• Екатерина Корабаева

  • 2 мая 2014

Навстречу новым возможностям

 

В продолжение темы развития финансовой группы «Халык» на соседних рынках редакции «&» удалось побеседовать с председателем  дочерней организации Народного банка Казахстана АО «Халык Банк Грузия» Николозом Гегучадзе.

- На грузинском рынке банк функционирует с 2008 года, что делалось за эти годы, чтобы добиться лояльности клиентов?

Действительно банк учрежден в 2008 году, однако активные операции начались в конце 2010 года. Быстрому началу помешали война 2008 года и глобальный финансовый кризис 2009 года. С другой стороны, данные обстоятельства сыграли роль стресс-теста для финансового рынка Грузии и показали его надежность и состоятельность.

Во-первых, надо учесть, что Народный банк выбрал путь создания банка с нуля. То есть банк формировался уже по стандартам Народного банка. Стратегия развития подразумевала и по сей день придерживается умеренного роста и консервативного подхода. За это время Халык Банк Грузия создал основную банковскую инфраструктуру, продуктовую линейку для розницы и бизнес-направлений, карточный бизнес и филиальную сеть. Банк нарастил портфель и заложил основу для дальнейшего развития  региональной экспансии в стране.

- Как активно сегодня растет Халык Банк в Грузии?

2013 год был успешным для Халык Банк Грузия по всем показателем. Банку удалось обеспечить рост при сохранении качества кредитного портфеля. По качеству портфеля банк является одним из лучших в банковском секторе Грузии. Это, в свою очередь, является результатом консервативной кредитной политики, которую материнский банк проводит в своих дочерних компаниях.

Так, за прошлый  год банк увеличил объем активов на 75% и достиг $124,85 млн. Кредитный портфель вырос на 81% и на конец года составил $81,53 млн. Отмечается и  рост депозитов на 65%. Чистые процентные доходы выросли на 71% и составили $5,94 млн. Если говорить о прибыли, то она по итогам года составила $1,46 млн.

При этом хочу заострить внимание, что подобные результаты достигнуты в год президентских выборов в Грузии,  что сопровождалось низкой бизнес-активностью.

- Как с вами работает группа «Халык»? Какие приоритетные задачи сегодня ставятся перед вами?

Халык Банк Грузия пользуется преимуществом быть частью большой группы «Халык». В первую очередь это та же единая стратегия и нормативная база, продукты и клиентура, работающая на рынках Казахстана и Грузии. Думаем, что в данном направлении есть большой потенциал роста. На сегодняшний день Халык Банк Грузия обслуживает Батумский нефтяной терминал и Батумский порт, а также часть сети АЗС «Ромпетрол» в Грузии, которые являются частью группы «КазМунайГаз».

Халык Банк Грузия после достигнутых хороших показателей роста и в целом успешной деятельности переходит во вторую фазу развития. Это в первую очередь улучшение качества предлагаемых продуктов и предоставление новых путем наращивания автоматизации бизнес-процессов, а также развитие карточного и интернет-бизнеса.

- Насколько активно вы сейчас  работаете с МСБ?

Банк планомерно увеличивает количество филиалов (точек продаж), предлагающих услуги МСБ. Так, 15 октября 2013 года на территории одного из крупнейших рынков Тбилиси был открыт очередной филиал в районе Дидубе, планируется и в дальнейшем увеличение количества точек продаж и повышение узнаваемости банка. Кроме этого, ведется работа по улучшению качества предоставляемых услуг и производительности персонала, оптимизации бизнес-процессов и усилению внутреннего контроля.

При поддержке головного банка и с учетом особенностей местного рынка в прошлом году нами были разработаны и  успешно внедрены несколько кредитных продуктов для МСБ:

- Программа ипотечного кредитования предпринимателей;
- Программа потребительского кредитования предпринимателей;
- Программа ускоренного кредитования предпринимателей;
- Программа беззалогового кредитования предпринимателей.

Как результат, по итогам 2013 года прирост объема кредитного портфеля именно в малом бизнесе составил 329%.

- Если говорить о перспективах банка, на что вы будете делать упор в своей работе?

Банковская система в Грузии очень развита, но, несмотря на большую конкуренцию, Халык Банк Грузия доказал, что является конкурентоспособным и растущим институтом. В этой связи мы делаем упор прежде всего на качество обслуживания клиентов, гибкость и оперативность принятия решений.

Также хочу отметить, что грузинским компаниям хорошо знаком Казахстан, и членство в группе «Халык», которая является бесспорным лидером казахстанского рынка, дает нам дополнительную силу и большую уверенность.  В связи с этим  в планах  нашего банка постепенное развитие филиальной сети в Тбилиси, Батуми и других наиболее перспективных районах Грузии. Кроме того, нами планируется усиление розничного направления бизнеса путем наращивания банкоматной и POS-терминальной сети, а также предоставления новых продуктов кредитования.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме