• Екатерина Корабаева

  • 2 мая 2014

Проверка на прочность

 

Финансовый рынок Казахстана претерпел за последнее время масштабные изменения. С одной стороны, произошла реформа пенсионной  системы, с другой -  начался процесс консолидации банковского сектора. В связи с этим мы решили на примере такого игрока, как финансовая группа «Халык», посмотреть, как развивается финансовый сектор в новых реалиях рынка. О том, как работается в разных условиях рыночной конъюнктуры, в интервью «&» рассказал заместитель председателя правления Народного банка Казахстана Даурен Карабаев.

- Насколько удачным оказался 2013 год в целом для финансовой группы «Халык»?

- Основные направления, по которым сегодня развивается бизнес нашей группы, показывают хорошие результаты. К примеру, консолидированная чистая прибыль банка за 2013 год составила 72,4 млрд тенге, что на 3,5% выше данного показателя 2012 года. Тем не менее стоит учитывать тот факт, что в прошлом году в стране была проведена реформа пенсионной системы, в результате которой группой потерян крупный и успешный бизнес в лице АО «НПФ Народного Банка Казахстана». Более того, процесс реформирования пенсионной системы в той или иной степени затронул такие важные секторы, как  страхование жизни и инвестиционный банкинг. Поэтому те результаты, которые мы продемонстрировали по итогам 2013 года, еще раз позволили доказать эффективность бизнеса группы в различных условиях деятельности. В связи с этим смеем надеяться, что текущий год будет лучше предыдущего.

- Вы упомянули о  таком направлении, как инвестиционный банкинг. Давайте более подробно поговорим, как он сегодня развивается в нашей стране.

- Последнее время инвестиционный банкинг уже стал довольно привычным видом деятельности.  Если еще каких-то пять лет назад выпуском еврооблигаций или выходом на IPO занимался ограниченный круг игроков, то сегодня привлечением финансирования на международном и местном рынке занимаются компании как частного, так и государственного сектора.  Во многом это благодаря тому, что  программа «Народное IPO» смогла стимулировать развитие инвестиционного банкинга. Однако, как я уже отметил, реформирование пенсионной системы привело к сокращению количества размещений. Несмотря на это, полагаю, что разрабатываемый документ «Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года» позволит улучшить финансовый климат уже в ближайшее время. Кроме того, на мой взгляд, рынок может получить намного больше, если период  огосударствления сменит этап более активного развития частного сектора.

- Недавно в Казахстане была объявлена амнистия капитала, в рамках которой программа «Народное IPO», о которой вы говорите, может стать одним из инструментов возвращения и легализации денежных средств, когда-то выведенных из страны. На ваш взгляд, насколько это сможет оживить инвестиционный и в целом финансовый рынок?

- Сложно оценить, сколько денег вернется в страну за счет амнистии капитала. Тем не менее, если вспомнить прошлую амнистию, то в тот период легализованы были несколько миллиардов долларов. Поэтому в какой-то степени некоторые владельцы подобного капитала могли бы представить определенный класс инвесторов.

В целом, на мой взгляд, для того чтобы рынок ценных бумаг получил новый  импульс, а физические лица были заинтересованы инвестировать в отечественные инструменты, нужно создать класс институциональных инвесторов, который бы заменил пенсионные фонды.

- Если говорить о приобретении группой «Халык» HSBC банка, на ваш взгляд, за счет чего данная сделка должна будет усилить группу?

- «Халык» всегда предпочитал транзакции, которые бы приносили добавочную стоимость для группы.  Принимая во внимание особенную позицию HSBC на местном рынке, его хорошее финансовое состояние, в частности,  стабильные доходы, хорошее качество ссудного портфеля с низким уровнем просроченной задолженности по кредитам, сбалансированную структуру активов, банк ожидает значительный синергетический эффект от этого приобретения.

- Насколько пул клиентов HSBC банка близок Народному банку? Ведь это будут в основном транснациональные компании.

- Действительно, здесь клиентская база немного другая, но определенное пересечение все же имеется. В Народном банке Казахстана, как вы, наверно, знаете, тоже обслуживаются иностранные компании. Поэтому тот опыт работы с транснациональным бизнесом, который мы имеем, будет положительным образом сказываться на развитии HSBC банка.

Более того, один из наиболее важных положительных эффектов от проведенной сделки  ожидается в части зарплатных проектов. Клиентская база по зарплатным проектам HSBC отличается от клиентской базы самого банка. После завершения транзакции HSBC по-прежнему будет предоставлять услуги по зарплатным проектам транснациональным компаниям и компаниям с иностранным участием. Учитывая, что, помимо HSBC, ни один другой иностранный банк в Казахстане не предоставляет услуги по зарплатным проектам, мы надеемся, что транснациональные компании продолжат сотрудничество с банком.

- Ну и в какой-то степени это подспорье для других игроков группы. Например, для HalykFinance это тоже хорошая клиентская база.

- Да, конечно, мы смотрим, чтобы в кросс-продажах, а также таргетировании разных сегментов клиентов был  задействован не только банк, но и вся группа. Так мы намерены на базе HSBC банка дополнительно развивать privatebanking и интернет-бизнес. Новая дочерняя структура даст банку больше гибкости в развитии IT-проектов, а также предоставит дополнительную возможность для наращивания перекрестных продаж.

- Если говорить о расширении группы не только внутри Казахстана, но и развитии за его пределами, насколько уверенно чувствуют себя ваши дочерние  банки на соседних рынках,  в таких странах, как Грузия, Россия и Кыргызстан?

- По итогам 2013 года в целом по всем трем дочерним банка группы «Халык» наблюдается динамичный рост. Так, в год 90-летия материнского банка совокупный размер активов зарубежных банков группы превысил отметку в $200 млн, а их  ссудный портфель - $100 млн.

Иными словами, Народный банк узнаваем и за пределами Казахстана. Мы ассоциируемся с большим финансовым институтом и надежным партнером, с которым можно работать на долгосрочной основе.  Конечно, осуществляя свою деятельность на соседних рынках, мы пока не можем позволить себе определенные операции и услуги. Это связано с тем, что у местных игроков там  есть некоторые неоспоримые преимущества -  они лучше знают рынок, заемщиков и  нюансы местного рынка.

В то же время это не мешает нам постепенно завоевывать рынок. В том же Кыргызстане мы входим в топ-10 банков и заслуженно пользуемся высокой репутацией. Это  стабильный и прибыльный банк, который позволяет нам получать  дивиденды.

В Грузии мы хоть и не входим в топ-10, но тоже являемся одним из активных игроков. Кроме того, когда это возможно, некоторых клиентов из Грузии   мы стараемся обслуживать и через Казахстан. В Грузии очень много казахстанских компаний, с которыми мы работаем. Поэтому мы уверены, что сделанные нами вложения в данный дочерний банк тоже будут весьма успешными.

Что касается России, то для нас это естественный рынок в свете интеграции, ЕЭП и ТС. Еще до создания здесь дочернего банка мы обслуживали большее количество  российских компаний.

Единственным ограничением на российском рынке для нас остаются нормы регулирования, которые не позволяют совершать некоторые операции казахстанским банкам. Ну и, конечно, о себе дает знать  конкуренция. Мы видим, что в России банки пользуются большей господдержкой, чем в Казахстане. Это тоже является  своего рода ограничением. Тем не менее в пределах тех возможностей, которые нам сегодня предоставлены, мы развиваемся хорошо.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №15 (492) от 2 мая 2014

PDF, 3.91 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме