• Екатерина Корабаева

  • 25 апреля 2014

Расставляя приоритеты

 

Быть успешным и не забывать делиться своим успехом с другими – это важная черта, которую развивает сегодня казахстанский коммерческий сектор.  С каждым годом все больше новых социальных проектов реализуется благодаря поддержке социально ответственных бизнес-структур. Одной из них является Народный банк Казахстана, который  на протяжении многих лет уделяет особое внимание поддержке социально незащищенных слоев общества, спорту, культуре и искусству. О том, какие именно проекты реализуются крупнейшим финансовым институтом, в  интервью заместителя председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» Станислава Кособокова.

 

- Станислав Сергеевич, какие направления социальной политики реализуются Народным банком Казахстана?
 

- Реализация социальных проектов - важная составляющая часть бизнеса Народного банка. В структуре банка даже создан комитет по социальным вопросам, в который вошли  независимые члены совета директоров. Иными словами,  для нашего банка - крупнейшего финансового института Казахстана - работа в этом направлении крайне важна начиная от рядовых сотрудников, заканчивая членами совета директоров.

Если же расставлять приоритеты, то одним из основных направлений для нас является поддержка самых незащищенных членов нашего общества – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, предоставляя стипендии  детям из подшефных детских учреждений в рамках социального проекта «Народные студенты», мы даем им возможность получить высшее образование. В дальнейшем предоставляем им возможность начать карьеру в нашем банке.
 

В рамках другого социального проекта, реализуемого  совместно с благотворительными фондами «Аяла» и «Дара», мы закупаем и устанавливаем необходимое медицинское оборудование  в различные лечебные учреждения по всей стране.


В какой-то степени мы помогаем  государству, которое несет основную нагрузку по содержанию  детских домов и специальных школ. Так как понимаем, что помощь подобных учреждений со стороны  коммерческих структур также важна, так как позволяет существенно увеличить масштабы предоставляемой поддержки.

 

- Реализуя огромное количество социальных проектов, Народный банк задает тон. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение, насколько   коммерческий сектор подключается сегодня к реализации социальных проектов?
 

- Такие проекты, несомненно, есть. И это в первую очередь говорит о росте понимания их важности. В качестве примера я могу привести различные инициативы наших партнеров. Взять, к примеру, КМК «Астана Моторс»,  TS Engineering Group и других наших клиентов, которые реализуют ряд  социально значимых проектов. В этом смысле, я считаю,  пример Народного банка и наших партнеров является  показательным  и для других бизнес-структур. Коммерческие организации, как часть бизнес-сообщества Казахстана, должны ощущать и понимать  определенный груз социальной ответственности.


- Каков ежегодный бюджет банка, выделяемый на реализацию социальных проектов?
 

- Эта цифра примерно составляет более 500 млн тенге.


- А по какому принципу отбираются проекты для финансирования?
 

- У нас  разработаны правила оказания спонсорской и благотворительной помощи. В соответствии с ними наша социальная политика основана на поддержке социально уязвимых слоев нашего общества: детей-сирот,  детей с ограниченными возможностями, инвалидов, ветеранов. Поэтому те проекты, которые предлагаются для рассмотрения, в первую очередь должны соответствовать этим правилам.


- Прошлый год был очень насыщенным для Народного банка в плане проведения социальных проектов и мероприятий. Все ли задуманное удалось?
 

- Действительно, прошлый, юбилейный год для Народного банка Казахстана был богат на интересные мероприятия. Учитывая значимость 90-летнего юбилея банка, по всей стране прошли праздничные акции.
 

Так, в одной из первых в прошлом году была проведена акция «Народный старт», когда по всем регионам в ледовых дворцах и на стадионах проходили бесплатные массовые катания на коньках. Позже мы с большим размахом отпраздновали и Наурыз. По всей стране были установлены блестяще оформленные юрты Народного банка, в которых сотрудники областных и региональных филиалов гостеприимно встречали казахстанцев.
 

Затем, в апреле, мы стали генеральным спонсором и совместно с фитнес-центром World Class Almaty провели II алматинский марафон «Смелость быть первым». Кстати, в этом году мы тоже поддержали этот марафон в качестве одного из партнеров совместно с КМК «Астана Моторс», которая выступила генеральным спонсором мероприятия. Вообще, спорт и физическая культура очень  важны для нас. Ведь спорт - это то, что воспитывает у молодежи патриотические чувства и правильное отношение к здоровью. Я буквально на прошлой неделе вернулся  с первой в этом году серии игр по баскетболу в рамках проекта «Кубок Надежды». Это долгосрочный проект, в соответствии с которым Народный банк поддерживает детские команды подшефных детских учреждений и ежегодно  устраивает чемпионат РК по баскетболу. Этому проекту  уже девять лет.
 

Возвращаясь к акциям юбилейного  года, мне бы хотелось упомянуть также акцию «Народная Победа», когда мы по традиции поздравили ветеранов.  А в преддверии Дня защиты детей Народный банк выступил спонсором совместной акции с благотворительными фондами «Аяла» и «Дара» - «День улыбки 2013», когда  в развлекательном парке «Мир фантазий Алматы» для детей из детских домов было организовано бесплатное посещение аттракционов.
 

Одним из ключевых мероприятий, на мой взгляд, стала акция «Народный подарок», благодаря которой в 21 крупном городе нашей страны, на радость детворе, были установлены современные спортивные детские игровые площадки, подаренные Народным банком.
 

Кроме того, в августе мы провели внутрибанковскую спартакиаду, в которой участвовали все филиалы банка.
 

Затем, в  сентябре, в рамках юбилейной акции «Народное образование» в ведущих вузах Алматы были проведены лидерские лекции руководства банка, а в других крупных городах  страны с успехом были прочитаны лекции руководителями наших филиалов.
 

Ну и наконец в ноябре, в преддверии 20-летия национальной валюты и юбилея Народного банка, в Астане был организован гала-концерт с участием испанского оперного певца, всемирно известного тенора Хосе Каррераса в столичном государственном театре оперы и балета «Астана Опера».
 

Оценивая прошлый год, можно с уверенностью сказать, что юбилей Народного банка удался. Об этом говорят и  та массовость, вовлеченность, огромный интерес и обратная связь, которую мы получили от наших клиентов, партнеров и всех казахстанцев, кто был вовлечен в  юбилейные мероприятия.

 

- Появятся ли в этом году какие-нибудь новые социальные проекты? В чем они будут заключаться?
 

- Мы придерживаемся системности в вопросах предоставления спонсорской и благотворительной помощи. Это позволило нам в течение долгих лет воплощать в жизнь такие  социальные проекты, как «Народная лига», «Народные студенты», проекты шефства над детскими учреждениями, поддержка проектов Благотворительных фондов «Аяла» и «Сәби», «Марафон Победы». Но есть и другие проекты.  С 2011 года мы спонсируем Федерацию гимнастики РК. В 2012 году оказывали благотворительную помощь общественному объединению «Спешиал Олимпикс». А  в 2013 году в целях формирования здорового образа жизни среди населения и популяризации казахстанского футбола  оказали  помощь алматинскому ФК «Кайрат».
 

Из относительно новых я бы назвал нынешний проект сотрудничества с театром «Астана Опера». Банк выступает генеральным спонсором театрального сезона, который презентует балетные и оперные постановки с участием режиссеров, художников и балетмейстеров с мировым именем, проводит ряд камерных концертов и музыкальных фестивалей.

 

- Как вовлекаются в процесс реализации социальных проектов сотрудники банка?
 

- Наши сотрудники очень  активны в ситуациях, когда необходима помощь детям подшефных организаций – детских домов, школ-интернатов. Так, в течение года нами были проведены различные акции, приуроченные к следующим праздникам – Наурыз, День защиты детей, День знаний, Новый год. Все они прошли благодаря отзывчивости и доброте  сотрудников нашего банка, которые собрали для подшефных детскую одежду, книги, игрушки и денежные средства, на которые были закуплены товары первой необходимости для детских учреждений города Алматы и области.
 

Так, к примеру, в преддверии нового 2014 года Народный банк совместно с фондом «Аяла» провел очередной благотворительный проект «Письмо Деду Морозу» в холле головного банка.
 

Нами была установлена новогодняя елка, которую украсили конвертами с письмами детей, а также бокс для конвертов. В письмах находилась информациях о подарках, которые хотели получить дети на Новый год. Выбрав конверт и вложив в него необходимую сумму на подарок, каждый мог сделать счастливым как минимум одного ребенка.

 

-  Впереди майские праздники, как в этом году вы планируете поздравлять ветеранов ВОВ?

 

За последние пять лет в рамках этой акции Народный банк перечислил в помощь ветеранским организациям и участникам Великой Отечественной войны  свыше 48,2 млн тенге. Только в 2013 году ветеранским организациям Алматы и Астаны была оказана благотворительная помощь, превышающая 5,4 млн тенге. Из этих средств в областных и региональных филиалах были закуплены и переданы участникам ВОВ – вкладчикам банка продуктовые наборы на общую сумму 3,9 млн тенге.
 

В этом  году данная практика будет продолжена: для ветеранов - вкладчиков Народного банка будут закуплены и сформированы продуктовые наборы. Стоимость одного набора составит 10 тысяч тенге.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №14 (491) от 25 апреля 2014

PDF, 5.65 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме