• Екатерина Корабаева

  • 16 мая 2014

Конфетки на монетки

 

Согласно данным главного банка страны, отрицательный дисбаланс по прямым иностранным инвестициям в Казахстане вырос с $2 млрд в I квартале 2013 года до $2,6 млрд в I квартале 2014 года. Кроме того, как отметил на брифинге в эту среду председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, при сокращении притока инвестиций наблюдается и отток капитала из страны.
 

В свою очередь редакция «&» решила побеседовать с экспертами о том, что необходимо предпринять для стимулирования притока в Казахстан как отечественных, так и иностранных инвестиций. И, что самое важное, как добиться увеличения объемов реинвестированных средств в экономику нашей страны.
 

Как отметил в своем интервью «&» вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан  Сауранбаев, Министерство экономики и бюджетного планирования РК подготовило комплекс мер по изменению инвестиционного законодательства. «Главные направления озвучил президент. Порядка 1 трлн тенге выделено на развитие бизнеса. Кроме того, этот вопрос будет касаться налогов, сейчас обозначили основные контуры данного вопроса, остальные детали дорабатываются»,  — поделился Нурлан Сауранбаев.
 

В качестве примера он привел Египет, где в свое время, когда развивали туризм, предоставляли преференции по налогам на 15 лет. «Если брать динамику снижения налогов, то многие считали, что из-за этого уменьшатся поступления в бюджет, но на практике оказалось иначе. Снижая налоги и создавая определенные условия для бизнеса, правительство смогло получить больше доходов», — сказал г-н Сауранбаев.
 

В свою очередь управляющий директор АО «ФРП «Даму» Габит Лесбеков считает, что новый закон по совершенствованию инвестиционного законодательства может стать стимулом для инвестирования в экономику нашей страны. «Мы должны привлечь инвесторов чем-то значительным, поскольку инвестировать можно и в десятки других стран. Например, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и т. д.», —поделился в интервью «&» г-н Лесбеков.


С этим согласен и директор аналитического центра АО «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев. По его словам, рост прямых отечественных и иностранных инвестиций во многом зависит от уровня рентабельности тех или иных проектов или предприятий, в которые могут быть инвестированы средства.
 

В этой связи одним из основных стимулов для инвестирования и реинвестирования денежных средств отечественных или иностранных инвесторов является совершенствование налогового законодательства и предоставление налоговых льгот. «В настоящее время в 
качестве таких стимулов для инвесторов государством предлагается освобождение от уплаты КПН на 10 лет. На наш взгляд, данная мера может дать сильный толчок притоку ПИИ в нашу страну. Следует также отметить предлагаемые субсидии по капитальным вложениям, предполагающим возмещение государством 30% от капитальных затрат после ввода объекта в эксплуатацию»,  — поясняет в своем интервью «&» г-н Рахимбаев. 
 

Между тем председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров считает, что, помимо ряда налоговых льгот для инвесторов, в целях улучшения инвестиционного климата Казахстану нужно уделить внимание совершенствованию судебной системы и обеспечению полной правовой защиты иностранных инвесторов. «Дело в том, что многие инвесторы жалуются на то, что казахстанскими судами решения принимаются чаще всего не в пользу инвестора, а в пользу государственных органов. В стране нет независимости судов, и это основная жалоба инвесторов. Обычно большинство уважаемых судей являются теми, кто активно участвовал в разработке законов. Возможно, поэтому они трактуют законы с точки зрения интересов государства, а не иностранных инвесторов. В результате этого последние рассматривают данный перекос как необъективность принимаемых решений»,  — поясняет в своем интервью «&» г-н Камаров.
 

Кроме того, по его словам, Казахстану следует позаботиться об упрощении визовых процедур, а также регистрации иностранных специалистов на нашей территории. «Необходимо и улучшение инфраструктуры, в том числе развитие логистики, строительство хороших дорог и т. д. Наша страна фактически изолирована от выхода к морю. Поэтому нам нужно развивать сухопутные маршруты и наземную транспортировку», — отмечает спикер.
 

Еще одним важным моментом в улучшении инвестклимата и привлечении иностранных инвестиций, по мнению Талгата Камарова, является снижение издержек по ведению отчетности и упрощение декларирования доходов. Или, другими словами, улучшение условий ведения бизнеса.

Что касается стимулирования отечественных инвестиций, то, по мнению Талгата Камарова, есть также смысл в том, чтобы дать налоговые послабления для отдельных категорий национальных инвесторов. Речь идет о перерабатывающей отрасли, создании нового производства, увеличении занятости населения и других важных для экономики страны направлений, которым необходим приток инвестиций. В свою очередь начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО «Фридом Финанс» Сакен Усер отмечает, что инвестициям, как прямым, так и  портфельным, важны оценки потенциала инфляции, валютных рисков и структурных издержек. «Возьмем, к примеру, идею о   прогнозировании  тарифов в рамках правительственного анализа. Для инвестиций в инфраструктурные проекты или финансирования компаний по обслуживанию инфраструктуры это крайне необходимо. Представьте, что вы  инвестируете в  долевой капитал, скажем, компанию в сфере электроэнергетики. Вы имеете прогноз от правительства по части тарифов, и вы достаточно точно сможете сделать прогноз по выручке», - делится эксперт в интервью «&». Более того, по его словам,   Казахстан  может быть крайне привлекательной страной для инвестирования в рамках налоговых послаблений на фоне обостряющейся ситуации в России с иностранными инвесторами и санкциями. «Инвестиционный рейтинг нашей страны подтвержден на уровне BBB+ и, что самое главное, со стабильным прогнозом. У России он понижен до BBB- с негативным прогнозом. Это шанс для усиления региональных позиций и  получения фондирования для амбициозных проектов», — заключил Сакен Усер.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №16 (493) от 16 мая 2014

PDF, 8.35 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме