• Екатерина Корабаева

  • 10 декабря 2013

Накаркали

 

Согласно данным Индекса восприятия коррупции, опубликованного Transparency International, наше государство в этом году потеряло сразу семь позиций, опустившись со 133-го на 140-е место. Как видно в исследовании, экспертная оценка Казахстана снизилась на два балла — с 28 до 26. Это говорит о том, что уровень коррупции в стране повысился по сравнению с результатами прошлого года. Такой же результат показал Гондурас, разделив одну строчку с Казахстаном.
 

Успокаивает тот факт, что мы является наименее коррумпированной страной среди пяти республик Центральной Азии, но при этом наш рейтинг ниже многих других стран Евразии, в том числе Грузии, Армении и России, последняя, набрав 28 баллов, заняла 127-е место.
 

Как поделился в своем интервью заместитель исполнительного директора Transparency Kazakhstan Куат Рыскулов, анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что основными факторами, способствующими процветанию коррупции в Казахстане, являются низкий уровень доверия к правительству, правовая безграмотность, а также отсутствие эффективно работающей правоприменительной системы.
 

«Тем самым, несмотря на предпринимаемые меры по развитию экономики и привлечению инвестиций, коррупция становится все большим препятствием для ведения бизнеса в стране. В частности, эксперты Всемирного экономического форума, составляющие Индекс глобальной конкурентоспособности 2012-2013, считают, что на втором месте после неквалифицированной рабочей силы коррупция представляет наибольшую проблему для ведения бизнеса в Казахстане», — отмечает Куат Рыскулов.


При этом основной формой коррупции в нашей стране, по оценкам экспертов, является нецелевое использование государственных средств. По данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 78% коррупционных преступлений совершаются в сфере государственных закупок. Именно поэтому, по словам исполнительного директора Transparency Kazakhstan, важным фактором при исследовании индекса является совершенствование механизмов доступа к информации о расходовании государственных средств и контроля над системой государственных закупок, что может способствовать повышению в рейтинге. «Мы призываем к повышению уровня прозрачности и подотчетности в Казахстане. Государственные институты должны предоставлять больше сведений о своей деятельности, а чиновники — повышать прозрачность процессов принятия решений. Основной проблемой в борьбе с коррупцией по-прежнему остаются вопросы расследования и вынесения наказаний за коррупционные преступления», — говорит г-н Рыскулов.
 

В свою очередь независимый политик Амиржан Косанов отмечает, что принимаемые в Казахстане антикоррупционные программы неэффективны по нескольким причинам. «Во-первых, они декларативны и не нацелены на конкретные результаты. Во-вторых, никто не отменял известную поговорку, что «ворон ворону глаз не выклюет», не может вышестоящий начальник бороться с коррупцией среди подчиненных, потому что зачастую сам является «старшим коррупционером» в этой связке. В-третьих, у нас борьба с коррупцией больше носит межклановый характер, когда, пользуясь случаем и благословением сверху, одна группа влияния воюет с представителями другой группы. И в СМИ все это преподносится как беспощадная борьба с коррупцией!» — говорит г-н Косанов.
 

Что касается рецептов от такого недуга, как коррупция, то они, по словам независимого политика, просты и используются во всем мире. «Это контроль над чиновниками со стороны общества. Нужен полномочный, желательно неоднопартийный парламент, который мог бы учинять действенный спрос с правительства. Нужны реально независимые СМИ, которые могли бы делать достоянием гласности факты коррупции, важно, чтобы в таких случаях закон был на стороне журналистов, поднимающих острые темы и задевающих интересы сильных мира сего», — говорит Амиржан Косанов.
 

Нужно, по его словам, резко сократить различные разрешительные функции госорганов. «Сегодня необходима открытая для общества система назначения на чиновничьи должности, реальный конкурсный отбор кандидатов. Нужен независимый суд. И, главное, нужна политическая воля для того, чтобы если уж не искоренить, то хотя бы в разы уменьшить коррупционную составляющую в структурах власти. К сожалению, пока этого нет!» — говорит эксперт.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №42 (474) от 6 декабря 2013

PDF, 1.90 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме