• Екатерина Корабаева

  • 4 мая 2014

Между молотом и наковальней

 

Европа и Запад с каждой неделей подтверждают серьезность своих намерений относительно ужесточения санкций по отношению к России. Это не может не волновать Казахстан, который является активным участником евразийской интеграции и стратегическим партнером РФ.

Оно и понятно — трудно усидеть на двух стульях, не рискуя при этом упасть с обоих. С одной стороны, нам важен Евразийский экономический союз, а с другой — большая часть казахстанского экспорта завязана на поставках нашего сырья и продукции в страны Европы.

Так, по данным АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST», Казахстан направляет в Европу до 53% всего своего экспорта. В связи с этим редакция «&» решила побеседовать с экспертами о том, как Казахстану, не теряя Россию в качестве союзника,развивать сотрудничество с Европой и США.

По словам политолога Сергея Акимова, для Казахстана евразийская интеграция  — это возможность отойти от многовекторной политики, которой он придерживался последние два десятка лет. «Можно сказать, что благодаря сотрудничеству в рамках ЕЭП у нашей страны впервые не на словах, а на деле определен главный геополитический партнер в лице РФ. Однако при этом стоит понимать, что сотрудничество с Россией ни в 
коем случае не должно исключать кооперацию с Западом»,  — отмечает в своем интервью «&» г-н Акимов. Для этого, по его словам, достаточно посмотреть на структуру инвестиций в экономику Казахстана и оценить ту роль, которую в данном процессе играют страны Европы и США.

«К тому же по опыту прошлой холодной войны России и Запада я склонен полагать, что интерес, который может возрасти к Казахстану с обеих сторон, будет иметь разные предпосылки. Например, для того же Запада какие-то промежуточные локальные победы в плане расширения сотрудничества с нашей страной будут означать победу над Россией. Так, противоборствующие стороны будут вести своеобразную закулисную борьбу, из чего Казахстан может извлечь серьезные выгоды. Что-то подобное мы уже могли наблюдать во времена холодной войны США и СССР, когда Советский Союз выступал для Кубы своего рода страной-донором. Делалось это лишь для того, чтобы кубинцы оставались в центре геополитической орбиты Союза», — делится эксперт.

Между тем менее оптимистичными оказались рассуждения известного политолога Досыма Сатпаева. Так, по его словам, можно выделить два основных риска для Казахстана. В первую очередь, если ужесточение европейских санкций против России приведет к ухудшению ее экономических показателей  — снижению роста ВВП, ослаблению курса рубля и пр., это непременно скажется на казахстанской экономике.

«Казахстан очень сильно реагирует на состояние здоровья российской экономики. Наглядным примером тому являются две девальвации в 2009 и 2014 годах, которые проводились с учетом ситуации в России»,  — говорит в интервью «&» Досым Сатпаев.

Во-вторых, по его словам, если санкции ЕС и США будут ужесточаться в отношении экспорта российской нефти, то это тоже ничего хорошего не принесет Казахстану. Связано это прежде всего с тем, что основную часть нефтяного экспорта наша страна осуществляет через территорию России.

«Именно поэтому для Казахстана возрастает потребность в поиске альтернативных маршрутов. Об этом, кстати говоря, и заявило недавно Министерство нефти и газа нашей страны. В качестве дополнительных путей были названы два направления — Китай и Баку — Тбилиси —Джейхан. Все это говорит о том, что наши чиновники уже готовятся к возможным негативным последствиям санкций в отношении РФ для нашей 
нефтегазовой сферы», — отмечает политолог.

Кроме того, по его словам, данная ситуация должна послужить Казахстану очередным поводом задуматься о необходимости сокращать свою сырьевую зависимость и создавать новую индустриальную экономику, производя продукцию с высокой добавленной стоимостью. Более того, политолог выразил мнение, что Казахстан не должен замыкаться в рамках определенного интеграционного объединения. «Например, что нам 
может дать сотрудничество с РФ с точки зрения реализации наших внутренних государственных программ, например ПФИИР? Думаю, ничего. В связи с этим мы должны сотрудничать со странами, являющимися лидерами в этом сегменте. А это, как правило, европейские и азиатские государства, где сейчас начинает активно развиваться именно инновационный сегмент. Все это я говорю к тому, что мы почему-то, реализуя программы, которые должны сделать Казахстан конкурентоспособным, тесно сотрудничаем с теми государствами, которые не способствуют повышению этой самой конкурентоспособности», — делится г-н Сатпаев.

При этом он добавляет: «Никто не говорит о том, что мы должны разорвать отношения с Россией, это было бы глупо. Данные экономические отношения в любом случае будут развиваться. Но, извините, почему товарооборот Казахстана и Китая, который даже не является участником ТС, намного выше, чем с Россией? Мы должны выстраивать экономические отношения и с Россией, и с Китаем, и с Европой, и с США на равных условиях», — поясняет политолог.

Между тем эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров считает, что с учетом активизации противостояния между глобальными игроками все эти процессы не обойдут стороной и Казахстан. «С учетом многих факторов Россия играет большую роль во внешней политике Казахстана, и вопрос создания ЕАЭС уже нельзя будет рассматривать в отдельности от санкций России. Так как это скажется на инвестпривлекательности всего евразийского рынка»,  — делится в интервью «&» Данияр Косназаров.

По его мнению, Евразийское пространство в первую очередь в связи с ресурсно ориентированной экономикой стран-членов будет зависеть от европейского рынка. «Сам проект Евразийского союза тем более не нацелен на создание отдельного обособленного мира, который был бы полностью закрыт от внешних контактов. Главная идея данного союза как раз таки в том, чтобы и дальше работать с третьими государствами, но с более равных и конкурентоспособных позиций. А на начальном этапе становления ЕАЭС и пока существует зависимость от международных энергетических рынков, урезание контактов или снижение их интенсивности только усугубит дело», — считает г-н Косназаров.

Между тем он обращает внимание на то, что, несмотря на все неурядицы, Казахстан тем не менее может выиграть, став связующим звеном 
между зарубежными компаниями и Россией. «Конечно же, все должно будет делаться прозрачно и легально, избегая разбирательств, как это было на примере Ирана и тех стран, которые в обход санкций через различные схемы пытались работать с Тегераном. Вместе с тем не исключено, что США будут пытаться контролировать и выявлять наличие теневых схем. Может быть, случай с блокировкой денежного перевода посольства России в Астане банком JP Morgan Chase имел другое предназначение, но из этого инцидента нам тоже стоит делать уроки», — предупреждает эксперт.

По его словам, надо также понимать, что заморозка активов в США — вещь одномоментная. Следовательно, Запад показал, что не будет предоставлять гарантии сохранности и неприкосновенности активов и вкладов в своих банках 

Это должно озаботить и крупных бизнесменов, и руководство Казахстана. А, как показывают высказывания Нурсултана Назарбаева, такая озабоченность существует. В свою очередь, по словам аналитика МФХ FIBO Group Анатолия Воронина, вводимые сегодня санкции ударят по Казахстану примерно в том же ключе, что и по европейским торговым партнерам. «Но здесь надо смотреть предметно, какие именно компании могут попасть под санкции и как это отразится на Казахстане. США и ЕС не собираются «бить по площадям», а пытаются создать точечные «умные» санкции, которые не навредят европейским компаниям.

Скорее всего, они не принимают в расчеты интересы Казахстана, но и не будут делать ничего специально, чтобы досадить ему. Кроме того, я 
не считаю, что Казахстану светит изоляция из-за сотрудничества с Россией. Пока я не вижу прямых последствий, а косвенные пока еще сложно просчитать»,  — отмечает эксперт.

По его словам, чисто географически Казахстану тяжело интегрироваться с Европой, как это могут Украина или Молдова, однако западное направление можно и нужно развивать. «Ничто не мешает развитию сотрудничества с Китаем или Ираном, а последнее направление может стать очень интересным в ближайшие 2-3 года. Можно даже рассмотреть такой вариант, что Казахстан может стать своеобразным посредником между 
Россией и остальным миром. Это, конечно, почти фантастический сценарий, однако вспомним о том, что Казахстан уже рассматривался и рассматривается как возможная перевалочная база для покупок россиянами в иностранных интернет-магазинах в случае введения повышенных пошлин. Таким образом, сценарии могут быть совершенно разные», — заключил г-н Воронин.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №15 (492) от 2 мая 2014

PDF, 3.91 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме