• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 25 апреля 2014

Аппетитный триллион

 

Совсем недавно президент распорядился выделить из Нацфонда 1 триллион тенге для обеспечения экономики кредитными ресурсами. Как стало известно на днях, часть из обещанного бизнесу триллиона уже поступила в 13 банков РК. Речь идет о сумме в 100 млрд тенге,  25% из которых должны будут пойти на  проекты в пищевой промышленности. «&» вместе с представителями бизнеса решил узнать, на какие еще приоритетные сектора планируется потратить остальные 75%.

 

Хлеб - всему голова

 

Именно с таким лозунгом решено было начать распределение выделенного триллиона. Продовольственный вопрос стал уже злободневным на заседаниях правительства. Принимаются меры, но ситуация мало меняется в силу банальной нехватки отечественных производителей. Вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева считает, что инвестиции в пищевую промышленность Казахстана должны быть увеличены: «Мы надеемся, что сумма в 25 млрд тенге активизирует предпринимательскую инициативу, число проектов в пищевой и перерабатывающей отрасли значительно вырастет и банкам не придется искать производственников, предпринимателей и фермеров под такие проекты. Они сами найдут дорогу к финансовым институтам», - говорит она. По ее словам, конкуренция в агропроизводстве - главном источнике пищевой промышленности - уже растет.

 

Понятно, что потребность в продовольствии в Казахстане, как и во всем мире, будет возрастать с каждым годом, а вместе с ней еще и потребность в инвестициях в этот сектор. Однако куда пойдут оставшиеся 75 млрд тенге и как будет распределяться весь триллион в дальнейшем? Официального и точного ответа на данный вопрос пока нигде нет. Пресс-служба Национальной палаты предпринимателей тоже не дала никаких сведений, обосновывая это тем, что нужно доработать информацию. Во всяком случае, по словам г-жи Наурзгалиевой, оставшиеся 75% одной десятой триллиона будут распределены в такие отрасли, как текстильная, металлургическая и машиностроительная: «А куда их еще распределять? В нефтегазовый сектор, что ли?» - говорит она.

 

Разные взгляды на одну ситуацию

 

Тем временем другие отрасли производственного сектора тоже размышляют над этим вопросом. С целью узнать, что думают насчет этого сами предприниматели, НПП даже провела опрос среди разных ассоциаций обрабатывающего сектора. Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова наряду с другими тоже получила запрос от НПП: «Мы должны были выдвинуть свои предложения по приоритетным проектам в  обрабатывающей промышленности, на финансирование которых будет выделять из этого триллиона тенге», - сообщила она.

 

Предложение Ассоциации предприятий легкой промышленности заключалось в создании нескольких производственных кластеров внутри страны. Как известно, в Южно-Казахстанской области была создана свободная экономическая зона. В рамках этой зоны создаются предприятия, направленные на переработку хлопка в том числе. По словам г-жи Худовой, таких предприятий должно быть как можно больше: «Нужно, чтобы там появились текстильные предприятия, которые бы дали необходимую продукцию для внутреннего рынка. Создание кластеров в легкой промышленности нам позволило бы существенно оздоровить экономику. Если доля легкой промышленности в ВВП Казахстана на сегодняшний день составляет всего 0,3%, то реализация таких кластеров создаст существенный сдвиг. Легкая промышленность дает самую большую занятость населения, а это рабочие места. Я думаю, тогда мы уже заняли бы не 0,3% ВПП, а целых 10%», - говорит она.

 

Несырьевой сектор. Статус-кво

 

Посмотрим, что собой представляет наша легкая промышленность. Оказывается, у нас производится более 35 тысяч тонн шерсти в год, а перерабатывается всего 14% этого объема. Такая же ситуация по шкурам. 60% шкур в необработанном виде уходят в такие страны, как Китай или Турция. У нас практически не существует отрасли кожгалантереи. До 69% казахстанского хлопка тоже экспортируется. Сегодня казахстанские швейные компании полностью импортируют все виды тканей, включая даже тонкие хлопчатобумажные. У нас практически нет никаких видов тканей. Получается, сырье, которое сегодня у нас есть, уходит в другие страны за бесценок, и мы получаем его в виде уже готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Рабочие места создаются не у нас, а там, где перерабатывается наше же сырье.

 

«Нам нужно, чтобы было наоборот. Для этого необходимо создать цепочки добавленной стоимости  у себя, внутри страны. Тогда у нас бы не 14% шерсти перерабатывалось, а, предположим, все 100%. Почему бы и нет? Ведь в свое время это все делалось здесь. Сейчас предприятия все задавили, и они в предсмертном состоянии. Например, в Казахстане можно развивать кожевенную отрасль. Эта отрасль производила бы кожу, необходимую для создания кожгалантереи, и позволила бы создать кожевенно-обувной кластер в стране», - не без надежды говорит г-жа Худова.

 

В пример, как можно развивать обрабатывающую промышленность в стране, Любовь Худова привела опыт Китая. По словам эксперта, в Китае предприятия обрабатывающей сферы вообще освобождены от всех видов налогов, а кредиты выдаются под 2%: «Неудивительно, ведь именно обрабатывающая промышленность больше всего создает рабочих мест и востребована на внутреннем рынке. Может быть, сейчас для нас настал тот момент, когда можно освободить предприятия в обрабатывающей сфере если не от всех налогов, то хотя бы от НДС или корпоративного налога? Это может быть на 3 года, чтобы предприятия могли встать на ноги, окрепнуть и производить продукцию, которая будет замещать импорт или, может быть, экспортироваться на внешние рынки. Одним словом, хватит уже доить обрабатывающую промышленность, она у нас и так в загоне», - заключила она.

 

По цифрам

 

Если посмотреть данные Агентства по статистике РК, то работа промышленности в январе-декабре 2013 года в стране изменилась по нескольким пунктам в лучшую сторону. 

 

Хотя за 2012-2014 годы обрабатывающая промышленность в Казахстане выросла всего на 1,6%, в ней наметилось несколько положительных тенденций. Например, увеличилось производство продуктов питания, напитков, продукции нефтепереработки, химической промышленности и  машиностроения. Получается, важно именно эти растущие виды производства поддержать «длинным» и дешевым финансированием. Также  в прошлом году по сравнению с 2012 годом хорошо выросло производство бумаги и бумажной продукции  - на целых 6,8%.  Значит, здесь тоже есть потенциал, который стоит поддержать. Машиностроение побило свои рекорды, показав рост в 14,6%. Производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов за год выросло на 78,9%! Скорее всего, именно эти подотрасли в обрабатывающей промышленности являются точками роста, на них и надо обратить внимание. 

 

До этого министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в своем докладе в Мажилисе парламента РК рассказал, куда именно пойдут деньги, выделенный триллион. Тут он отметил, что кроме основных проектов обрабатывающей промышленности часть денег нужно будет потратить на инфраструктуру, что логично: невозможно строить завод, не проложив к нему дорогу, электросети и не обеспечив водой.

 

Так по каким конкретным условиям предприниматели из обрабатывающего сектора смогут получить эти субсидии и начать развивать обрабатывающую промышленность?

 

Глава фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала об условиях кредитования. По ее словам, банки будут кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса по программе развития промышленности. 50% выделенных средств будут направлены в действующие компании. Не менее 25 млрд тенге, или 25% общей суммы, пойдет в пищевую промышленность. В программе запрещено участие компаний, где учредителями являются национальные или государственные организации.

 

И тут самое интересное: «Основной акцент программы – это льготное финансирование обрабатывающей промышленности. Поэтому ставка вознаграждения для конечных заемщиков составляет не более 6% годовых. Кроме этого, БВУ запрещается устанавливать комиссии. Максимальная сумма кредита на одного заемщика МСБ составляет 1850 миллионов тенге со сроком кредитования до 10 лет», - говорит Ляззат Ибрагимова. Получается, если лимит на каждый бизнес-проект ограничивается суммой 1,8 млрд тенге, то на первые 100 млрд можно запустить строительство как минимум 50 новых цехов или заводиков.

 

Далее было сказано, что не менее 50% выделенных средств будет направлено в кредиты на приобретение, создание и модернизацию основных средств. Кроме этого, допускается рефинансирование действующих займов, не участвующих в других программах государственной финансовой поддержки предпринимателей, в размере не более 50% суммы кредита на каждый БВУ. Помимо этого субъекты МСБ будут иметь возможность обратиться за гарантированием в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020».

 

Срок освоения БВУ выделенных средств составляет 6 месяцев. Холдинг «Байтерек» и фонд «Даму» будут контролировать своевременное и целевое освоение средств. Руководство «Даму» намерено периодически устраивать рейды по регионам, чтобы убедиться - на кредиты ли действительно строятся фабрики.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №14 (491) от 25 апреля 2014

PDF, 5.65 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме