• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 23 апреля 2014

Валютные войны

 

Сегодня из 24 стран, обладающих национальными валютами, 21 испытывает перманентное давление на свою валюту. В связи с этим, по мнению ряда экспертов, положение ряда развивающихся рынков будет только ухудшаться. Как это скажется на предпочтениях иностранных инвесторов и что ждет казахстанский тенге - в интервью с ведущим экспертом FIBO Group Василием Якимкиным.

 

- Сначала давайте поговорим про инвесторов, борьба за которых ведется по всему миру. Преимущественно в какие экономики и отрасли  будут направлены иностранные инвестиции?

 

Инвестиции однозначно будут направлены в акции и облигации развитых экономик. Если же говорить об отраслевых предпочтениях инвесторов, то маятник качнется в сторону фармацевтических корпораций и других  проектов, решающих вопросы здоровья и долголетия. В качестве примера могу привести американскую фармацевтическую компанию Merck, акции которой, на мой взгляд, должны пользоваться хорошим спросом.

 

Кроме того, инвесторы продолжат вкладывать в  предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

 

- А как насчет казахстанской экономики? Что, на ваш взгляд, привлекает  иностранных инвесторов в Казахстане?

 

В  первую очередь стоит отметить наличие в Казахстане корпораций, планирующих заниматься доставкой сырья в Китай. Та же газотранспортная система, которая сейчас строится в Казахстане, будет всегда на плаву, поскольку компании, занимающиеся подобными проектами, не подвержены влиянию внешней конъюнктуры.

 

То же самое касается химической промышленности, которой Казахстан уделяет все  больше внимания. Это правильный вектор, поскольку намного выгоднее  поставлять не сам газ, а товары, созданные путем нефтехимической переработки. Причем добавленная стоимость, полученная таким образом, может быть весьма существенной.

 

- Каковы причины валютных войн, которые мы сейчас наблюдаем?

 

Есть мнение,   что, сделав свою валюту дешевле, страна может оказаться в выигрыше.  Речь идет о том, что благодаря  снижению себестоимости отечественных товаров государство   будет больше продавать за рубеж. Однако на самом деле радоваться тут нечему, поскольку это создает предпосылки для притока других валют, в том числе нефтедолларов, которые быстро выровняют курс. Так что  у девальвации  очень короткий период полезности, даже когда все производство находится внутри страны.

 

И потом, если смотреть с другой стороны, в таких странах, как Россия и Казахстан, наблюдается большая нехватка технологий. Оборудование, которое у нас сейчас есть, неэффективно и не выдерживает конкуренции. А поскольку для приобретения новых технологий нужны доллары, девальвация нам невыгодна.

 

- Каковы ваши прогнозы относительно  курса тенге к доллару?

 

Я думаю, что через три-четыре года  курс будет  165 тенге за доллар. Причина проста – казахстанская валюта будет сильнее привязана к юаню, который  в свою очередь до какого-то момента будет  плавно   опускаться, а потом снова пойдет вверх.  

 

- Расскажите подробнее про будущее китайского юаня. Насколько важной будет роль этой валюты в будущем?

 

Экономика Китая сегодня очень хорошо  развивается.  ВВП на уровне 7% для страны с таким населением - это отличный темп роста. Поэтому, я думаю, Китай  сможет обогнать  США по темпам роста своей экономики, и к 2017 году юань станет третьей мировой валютой после доллара и евро. Более того,  после 2025 года  КНР начнет производить товары и услуги в большем объеме, чем это делает сейчас Америка.  Тогда-то и окажутся в выигрыше  страны,  соседствующие с Китаем и имеющие с ним хороший товарооборот.

 

- То есть мы как государство, имеющее одну границу с Китаем,  будем поставлять туда сырье и на этом расти?

 

Не только сырье, но и продукцию, полученную в результате переработки. Китай – это  гигантская губка, которая будет поглощать все, что делается из нефти, газа и не только.  Я считаю, что Казахстан будет занимать какой-то сегмент этого рынка, что позволит ему очень серьезно развиваться. Но это продлится только  до тех пор, пока он не угодит в ловушку среднего дохода.

 

- Что вы имеете в виду?  

 

Это когда  производство в стране начинает расти более низкими темпами, чем заработная плата. Возьмем ту же Россию. Она имеет статус страны с развивающейся экономикой, но по уровню зарплат  ее можно отнести к странам с развитой экономикой. Этот эффект и называется ловушкой среднего дохода, из-за чего целые сектора экономики становятся просто  невыгодны. Так, в той же России себестоимость продукции такая высокая, что она не может  конкурировать ни с Китаем, ни с Казахстаном. Отсюда и рост ВВП в России в 1,3%, хотя даже у американцев он  уже на уровне 2,8%. 

 

- Если юань неизбежно будет расти, что будет с долларом в ближайшем будущем?

 

Смотря против какой валюты. Если против евро, то, я думаю, он будет постепенно укрепляться. Что касается валют развивающихся экономик, то здесь все однозначно. В таких странах, как Россия, Аргентина, Индия и т. д., национальная валюта   будет падать по отношению к доллару.  Но это произойдет уже в конце лета.

 

- Давайте обсудим быстро развивающиеся экономики. Сейчас все чаще говорят о Банке развития стран БРИКС. Каковы его перспективы?

 

Это  банк, который имеет отношение к России, Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР.   Все процессуальные бумаги по его созданию уже подписаны, а  суммы взносов утверждены. Бюджет данного института развития составит $100 млрд. Самый большой взнос в него должен  будет  сделать Китай, в размере $41 млрд.   Средства вновь созданного банка будут направлены на инфраструктурные проекты стран-участниц. 

 

- Как от этого изменится судьба МВФ? Муссируется, что данный институт развития имеет все шансы заменить Всемирный банк и МФВ в мировой финансовой системе.  

 

Думаю, что судьба МВФ от этого никак не изменится. Точнее, новый банк развития  будет браться за те проекты, которые не берется финансировать МВФ, но говорить о какой-то конкуренции между ними не приходится.   МВФ - это мощная организация, средства которой  исчисляются триллионами долларов. А тут какие-то $100 млрд. Иными словами, данные структуры принадлежат к разной весовой категории, и, скорее всего, пересекаться они не будут.

 

Тем не менее данный банк развития крайне важен для стран БРИКС, которые станут чуть свободнее от МВФ. Ведь не обязательно сразу идти на поклон к американцам. Можно и по-другому. С учетом золотовалютных резервов Китая, которые все время висят как дамоклов меч над американцами, у стран БРИКС  будет больше возможностей сделать определенные телодвижения.  С другой стороны, хоть  страны   БРИКС  и идут в одной упряжке, но по макроэкономическим понятиям между ними больше различий, чем сходств. Поэтому на фоне происходящих в мире валютных войн данному конгломерату  нужно быстрее учиться действовать сообща и отстаивать свои интересы.  

 

- Возможен ли мир без доллара? Точнее, может ли он уступить свое место другим альтернативным валютам?

 

На данный момент это невозможно. Все валюты имеют определенное обеспечение, и доллар тоже.  Раньше он имел обеспечение в виде золота, затем, в 1971 году, американцы отменили это обеспечение  и заключили стратегический союз с  Саудовской Аравией и Катаром. Как результат  - американская валюта получила обеспечение  в виде нефтедолларов. С тех пор Америка бомбит все государства, которые хотят отказаться от доллара и начать поставлять свои энергоносители в другие страны. Этот сценарий можно было наблюдать и в Ливии, когда та начала поставлять сырье за евро и иену,  и в  Ираке, который тоже начал поставлять сырье в   Японию.

 

- Есть ли возможность установить другой расклад в мировой финансовой системе?

 

Конечно. Сейчас как раз прослеживаются  противоречия между королем Саудовской Аравии и американской стороной. У  первых уже другие цели. Они не готовы так помогать Америке, как 20 лет назад. Между тем Катар тоже меняет ориентир - весь катарский сжиженный природный газ сейчас идет в Японию.  США, конечно, рано или поздно начнут Катар оттуда вытеснять, но до этого еще есть какое-то время.  

 

- Как вы думаете, насколько правдивы  «сланцевые» обещания США? Эксперты говорят, что новое сырье обойдется миру в кругленькую сумму и в связи с этим перспективы в ближайшем будущем у него нет.

 

Я бы так категорично не утверждал. Перспективы все-таки есть. Они уже строят у себя гигантские заводы по производству сланцевого газа, который планируется продавать на экспорт. В чем в чем,  а в технологическом развитии США дадут фору кому угодно, той же Европе, например. Так что валютные войны - это только начало, а мир ждет еще более интересное развитие событий.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №13 (490) от 18 апреля 2014

PDF, 3.02 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме