• Екатерина Корабаева

  • 18 апреля 2014

Возвращение блудного капитала

 

Выйти из сумрака предлагает наше государство  владельцам казахстанского капитала, выведенного в свое время за рубеж, чтобы переждать кризис. Предложенная президентом амнистия капитала пройдет в Казахстане в 2014-2015 годах и  станет  по счету второй  за последние восемь лет. «&» решил побеседовать  с экспертами о мотивах и перспективах данной «акции» от государства.  

 

По словам директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, объявленные планы указывают на то, что государство путем амнистии капитала хочет решить одновременно три задачи:

 

- разрешить проблему теневой экономики и контроля денежного оборота в стране;

 

- оказать поддержку банковскому сектору через схему перевода амнистированного капитала на банковские депозиты, который в дальнейшем в виде кредитов должен направляться в экономику;

 

- дать импульс фондовому рынку, стимулируя инвестиции в финансовые инструменты как механизм по легализации денег.

 

«Во многом такие инициативы, на наш взгляд, связаны с дефицитом и трудностями пополнения государственного бюджета. Вдобавок стремление ко всем нормам рыночной экономики создает необходимость увеличения именно частных инвестиций в экономику. Для этого и проводится, к примеру, программа приватизации государственных активов», - делится в интервью «&» г-н Байкенов.

 

Однако при этом, по его словам, напрашивается вопрос об эффективности объявленной программы по возвращению когда-то выведенных из страны денежных средств. «В прошлый раз результат оказался значительно хуже ожиданий. И в этот раз, вероятно, эффект окажется не столь сильным. Во многом это обусловлено недоверием к государству относительно отсутствия каких-либо негативных для себя последствий у людей, которые в свое время выводили деньги из страны», - отмечает эксперт.

 

Между тем аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан, рассуждая о мотивах проводимой «акции» от государства, одной из причин  называет стремление уберечь казахстанские частно-государственные капиталы от банковской стрижки, моду на которую ввели в прошлом году на Кипре. «Геополитическая ситуация развивается таким образом, что «тихие гавани», в которых наши нувориши предпочитают хранить свои нажитые непосильным трудом сбережения, довольно скоро могут не ограничиться стрижкой, а элементарно национализировать их. Эффективных рычагов воздействия на эти, в большинстве своем западноевропейские, страны у Казахстана, являющегося союзником России, просто нет. Поэтому Казахстану нужно действовать на опережение и не ждать, когда клюнет жареный петух», - считает Ерлен Бадыхан.

 

Что касается перспектив объявленной амнистии, то, по словам эксперта, результативность данной меры будет зависеть от того, какой объем «блудного капитала» вернется и легально закрепится в Казахстане. Так, например,  $5-10 млн, по его словам, не смогут  оказать заметного положительного эффекта на экономику.

 

«Кроме того, большое значение имеет область приложения этих средств. Если они просто разместятся на депозитах в банках второго уровня, то я не вижу в этом никакого потенциала для оздоровления экономики. Думаю, имеет больший смысл вложить их в проекты, обладающие значительным инвестиционным потенциалом, а также перспективой создания рабочих мест и конкурентоспособного производства», - делится в своем интервью «&» г-н Бадыхан.

 

Между тем  эксперт не исключает, что,  несмотря на появившуюся возможность,  некоторые казахстанские владельцы миллионных состояний все же предпочтут не возвращать их в Казахстан, а перевести из англосаксонской зоны влияния в более дружественные юрисдикции, такие, например, как Ближний Восток или Юго-Восточная Азия (Гонконг, Сингапур, Малайзия).

 

В свою очередь известный юрист Сергей Уткин предполагает, что объявленная нашим государством амнистия капитала является   согласованным действием с Россией, где сейчас разрабатывается аналогичная мера. «Для россиян из властно-элитной группы это вынужденный шаг - их санкциями обкладывают с каждым днем все большее количество стран. И чем дальше Россия будет влезать в украинские дела, тем сильнее будут международные санкции», - делится в интервью «&» г-н Уткин.

 

Кроме того, по его словам, если разобраться, то завезти деньги в страну никогда не было особой проблемой, ведь инвестициям всегда рады.

 

«Понятно, что чем больше денег вернется в страну, тем стране, конечно же, выгоднее. Но пока, кстати, в той же России все происходит с точностью до наоборот - капитал убегает из страны. Ни о каком оздоровлении финансового рынка страны, думаю, речи не идет. Просто крутые дядьки спасают свои «бабки», которые подвергаются риску за границей. А в родных пенатах их могут освободить не только от всевозможной ответственности, но еще и от налогов», - отмечает юрист.

 

Также он добавляет, что сегодня весь мир борется с отмыванием денег.  «Солидные банки сто раз проверяют историю капитала, прежде чем разрешат завести деньги на банковский счет. А наши амнистии, получается, наоборот, притягивают, как магнит, грязные деньги со всего мира. По отношению к другим странам это все-таки не совсем порядочно, а уж про какую-то предпринимательскую этику я вообще молчу», - говорит Сергей Уткин. 

 

P. S.  Вслед за  объявленной программой по   возвращению когда-то выведенных из страны денежных средств Палата предпринимателей города Алматы  предлагает  провести  налоговую амнистию по суммам  задолженности  (недоимки) налогоплательщиков (как юридических, так и физических лиц) перед государственным бюджетом по налогам и пене.

 

Как отмечают в палате,  проведение налоговой амнистии, так же как и легализации капитала, придаст субъектам МСБ, а также самозанятой части населения нашей страны дополнительный существенный импульс к развитию собственных бизнес-идей. Что, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений налогов и других платежей в бюджеты всех уровней.

 

«Есть такие проблемы, когда предприятия в силу тех или иных причин оказались не в состоянии выплатить налоги. И эти проблемы тянутся из года в год на протяжении долгих лет. В этой связи, на наш взгляд, проведение такой налоговой амнистии даст возможность переформатировать взаимоотношения между государством и бизнесом, с тем  чтобы в 2015 году выйти на новый уровень МСБ», - поясняет директор Палаты предпринимателей города Алматы Ерлан Стамбеков. 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №13 (490) от 18 апреля 2014

PDF, 3.02 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме