• Екатерина Корабаева

  • 3 июля 2017

Как я побывала на ЭКСПО в Алматы

 

Наверняка вы подумали, что в заголовок материала закралась ошибка. Ведь Международная специализированная выставка с амбициозным названием «Энергия будущего» проходит в Астане. Но я вас успокою, так как именно в Алматы посреди города я встретила не просто экспонат, а настоящий, функционирующий экоофис, при эксплуатации которого используются альтернативные источники энергии.

 

Самое интересное, что это частная инициатива нашего с вами соотечественника – алматинского предпринимателя Максима Барышева. Год назад мы уже начинали рассказывать эту историю, но это было еще на этапе строительства.

 

В целом на реализацию задумки у Максима ушло пять лет, строительство зеленого пространства площадью 1200 кв. м обошлось лишь на 25% дороже, чем обустройство традиционного офиса – примерно в 280 млн тенге. По словам предпринимателя, проект может окупить себя уже через семь лет.

 

 

Проект здания разработан отечественными архитекторами. Офис возведен из экологически чистых материалов отечественного производства. А использование альтернативных источников энергии позволяет предпринимателю при эксплуатации офиса экономично расходовать природные ресурсы и снижать выбросы парниковых газов в воздушный бассейн южной столицы.

 

На крыше здания установлены коллекторы для переработки солнечной энергии в тепло для нагрева воды. Благодаря такому подходу офис полностью отказался от городского теплоснабжения. Большую часть электричества, необходимого для нормальной жизнедеятельности офиса, вырабатывают солнечные панели. Окна экоофиса снабжены мультифункциональным стеклом, обработанным тонким слоем серебра, создающим прозрачный фильтр. Такие стеклопакеты обеспечивают оптимальные условия микроклимата в помещении в любое время года и позволяют достигать высоких результатов в энергосбережении. А стены экоофиса состоят из облегченных навесных панелей, состоящих из нескольких теплосберегающих слоев. В свою очередь, между этажами курсирует специальный экономичный лифт, который тратит энергию только когда поднимается.

 

 

Кроме этого, экоофис был построен с применением конструктивных решений, направленных на повышение устойчивости здания при сейсмической активности. Более 20% здания находится ниже уровня земли, в основании конструкции расположена массивная монолитная бетонная плита высотой 1 метр. В итоге вес здания под землей равен весу здания над землей, что приводит к «эффекту неваляшки» во время землетрясения и не позволит конструкции разрушиться даже при сильных колебаниях.

 

«Когда встал вопрос о расширении рабочих площадей, я решил, что наш офис должен быть экологически чистым и максимально комфортным для сотрудников. На мой взгляд, эти два понятия неразрывно связаны. Кроме того, как показывает моя практика, если людям удобно и приятно в офисе, растет их производительность. Я очень скрупулезно отношусь к формированию высокопрофессиональной команды и надеюсь, что сотрудники оценят эту заботу», – поделился владелец бренда Учёт.kz Максим Барышев.

 

К слову, у Максима экологичное и экономичное не только само здание. В рабочем процессе команда Учёт.kz использует ноутбуки, которые также очень экономичные с точки зрения энергопотребления. К тому же возле офиса имеется бесплатная зарядка для электромобилей. Благодаря этому каждый владелец электромобиля «Тесла» может подъехать и зарядить свое авто.

 

 

Не забыли и про любителей велосипедов, для которых создали оригинальную велопарковку в виде зеленых листьев.

 

В беседе с нами Максим рассказал о своей готовности в выходные дни, когда офисы пустуют, отдавать электроэнергию в сеть города. «В субботу и воскресенье, а также в летнее время, когда солнечный день больше 12 часов, а офис мы используем в основном с 9 утра до 6 вечера, все излишнюю электроэнергию мы готовы отдавать городу. Конечно, потом хотелось бы безвозмездно брать ее обратно, когда нам будет не хватать своей электроэнергии в пасмурные дни или зимой», – отметил предприниматель.

 

К слову, в международной практике некоторые страны предусматривают специальные льготы для предпринимателей, использующих энергосберегающие технологии в своих зданиях. Но у нас такого, по словам Максима, пока нет.

 

«Конечно, если такое будет предусмотрено, думаю, что это будет стимулировать все больше предпринимателей следовать нашему примеру. Но для того, чтобы просить какой-то поддержки со стороны НПП, нужно, чтобы ряды владельцев экозданий пополнялись», – говорит он.

 

По словам Максима в будущем по примеру клуба алматинских тесловодов, можно будет создать сообщество экологических застройщиков, которые смогут предлагать какие-то свои идеи.

 

«Личным примером я хочу продемонстрировать бизнес-сообществу, что экостроительство не требует невероятных усилий и сверхзатрат и при этом приносит реальную пользу городу, в котором мы живем! Ведь экология – это задача не только акимата и государственных структур. Забота об экологии – это задача каждого из нас!» – заключил Максим Барышев.

 

P.S.

 

К слову, в Астане на ЭКСПО я тоже уже успела побывать. На самом деле масштаб действа завораживает. Во многих павильонах можно найти много интересного. Павильоны Таиланда, Германии, России, Узбекистана, Израиля – это лишь малая часть того, что можно порекомендовать к посещению. Вокруг выставки ходят самые разные обсуждения, делиться своим мнением мы будем чуть позже. Но уже сейчас однозначно можно сказать, что побывать там самостоятельно все-таки стоит. 

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме