• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 18 мая 2017

Новый старый Израиль. Часть 2.

 

Пока я сдавала первую часть авторской колонки о  путешествии в Израиль, наш главный редактор спросила, почему я не спешу делиться с читателями своими  инсайтами после поездки. А ведь действительно! Почему? Ведь их у меня предостаточно.

 

Мой рассказ в прошлый раз завершился тем, что мы собирались посетить  Старый город.  

 

Иерусалим.

 

Отобедав в ресторане, расположенном неподалеку от Яффских ворот, я решила подправить макияж и отправилась одна в уборную. Помимо меня там оказалось три  девушки  в форме пограничников, с бронежилетами и оружием. Я встала у крайнего зеркала ближе к выходу и наводила марафет.

 

Кстати, перед отъездом меня мой папа всегда наставляет, чтобы в других странах, да и в Алматы тоже, я не ходила в одиночку (для тех, кто не знает, я любительница пеших прогулок в компании себя любимой в позднее время).

 

Так вот, получилось так, что одна из девушек в форме, проходя рядом, задела меня бедром (у израильтян, кстати, узкие лица и широкие бедра – знак плодотворности и здоровья, как мне объяснили). Я отреагировала спокойно. Сделав круг, эта же девушка задела меня во второй раз. Уже специально. Не нужно обладать большим умом, чтобы не понять этого. Понимаю, что нет смысла разбираться и устраивать истерику (считаю, что это лишняя трата энергии), поэтому молча собрав косметику, чтобы не давать повода агрессии, я вышла из уборной, где стояла и смотрела на меня в упор та самая «не очень дружелюбная девушка». Честно, мне стало немного страшно. Но я старалась не показывать этого внешне и спокойными размеренными шагами  направилась в сторону ресторана.  Вообще народ Израиля очень дружелюбный. Наверное, мне просто «повезло» и здесь был больше девчачий мотив. А может быть  знак  и напоминание о наставлениях папы. Так или иначе, данный инцидент попал в список ярких впечатлений о поездке, но не испортил только начинавшийся день, обещающий много интересного.

 

Экскурсия по Старому городу длилась несколько часов. Хотя по ощущениям этого не было заметно.

 

Стена плача.

 

 

Самым посещаемым местом в Иерусалиме является Стена плача, где евреи молились и надеялись на лучшую жизнь своего народа во времена изгнания. Пространство у стены делится на две части: мужскую и женскую. Вторая часть, кстати, намного меньше первой, хотя там настоящая очередь и пробки, в отличие от мужской, где я увидела всего около десяти человек.  Мне, например, пришлось подождать некоторое время, чтобы оставить записку с желанием и прикоснуться к стене, обладающей большой энергетикой. Ты просто чувствуешь ток по всему телу, положив ладони к камню. Хочу дать несколько советов, если собираетесь на Стену плача:

 

1. пишите пожелание на маленькой бумаге, поскольку щели на стене небольшие;

2. нельзя просить о деньгах;

3. положив записку, идти необходимо лицом к стене, чтобы ваше желание не отвернулось от вас;

4. поскольку у Стены плача многолюдно, следует координировать свое движение.

 

Иерусалим – это центр трех религий: христианства, ислама и иудаизма. Мы побывали на Храмовой горе, прошлись по узким улочкам Западной стены, а также по смешанным, еврейским, арабским кварталам города, где чувствуется колорит каждой народности.

 

 

Храмовая гора.

 

 

 

На самом деле, вместить все впечатления в одну колонку нелегко, да и  в две тоже. Но Иерусалим – обязательный город для посещения вне зависимости вашего вероисповедания. К слову о вере. Среди журналистов один коллега и я изъявили желание посетить третью по значимости для мусульман после Мекки и Медины мечеть под названием аль-Акса (Купол Скалы). Внутри нее сейчас идут реставрационные работы, но это никак не мешает мусульманам совершать намаз.  

 

Мечеть  аль-Акса.

 

 

Попасть туда я смогла только со второй попытки, так как охрана там очень серьезная  (речь идет не только о стражниках с автоматами). На всякий случай хочу рассказать, к чему следует быть готовым, отправляясь в эту мечеть:

 

а) запускают туда только мусульман;

б) нужно знать суру Фатиха, но мне помимо этого задавали разные  дополнительные вопросы;

в) девушкам следует полностью  покрыться.

 

И да, идти лучше в мечеть через смешанный район, так как в арабском - жесткий контроль, который я не прошла с первого раза. Удачи Вам и терпения!

 

Утро следующего дня мы начали с музея Израиля в Иерусалиме, площадь которого составляет 81 тыс. квадратных метров. Современное здание с интересными работами обойти за полтора часа, которыми мы располагали, просто невозможно. Меня больше всего интересовал зал синагоги и торы. За день до этого я смогла прикоснуться к христианству и исламу через посещение храма и мечети, а теперь очень хотелось почувствовать дух иудаизма. В музеи я увидела так называемый проспект синагог, где можно посмотреть на части синагог, привезенные из Венеции, Германии, Индии и Сирунами. Интересно, что каждая из них   впитала особенность культуры страны, из которой была привезена.   А в одном из залов с принадлежностями для дома я увидела корону, пережившую Холокост.

 

 

После музея мы отправились на израильский рынок Махане Иегуда, который не обделяют вниманием даже самые богатые жители страны и политики.

 

Израильский рынок Махане Иегуда.

 

 

 

По словам нашего экскурсовода, у еврейского народа нет национальной еды. После двух тысяч лет изгнания каждая община приняла определенную особенность кухни той страны, где она обосновалась. А всем известный хумус, который связывают с Израилем, имеет арабское происхождение, и мы попробовали его из популярного заведения «Рахмо», основатель которого выходец из Ирака. Хумус состоит из нутовой пасты и тхины (кунжутная паста), лимона и еще нескольких ингредиентов. В Израиле каждая хозяйка сама решает, что и в каком количестве добавлять. Кстати, знаете, как правильно есть хумус?  Кусочком хлеба хумус надо брать по кругу, а не ложкой, как я  делала все эти дни в ресторанах.  

 

 

Ну и по традиции, от темы израильской кухни перехожу к отдыху у моря. Приехать в Израиль и не искупаться в Мертвом море невозможно.

 

 

На следующий день мы отправились в отель Краун Плаза на пляж самого соленого моря во всем мире. Концентрация соли в Мертвом море составляет 30%, поэтому купаться в нем дольше 15 минут не рекомендуется. Плавать невозможно, зато  можно просто лежать и читать газету, как шутят сами израильтяне.  

 

На этом я завершаю свой рассказ о впечатлениях, полученных от солнечного Израиля. Советую обязательно побывать в этой стране хоть раз в жизни.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме