• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 16 мая 2017

Новый старый Израиль. Часть 1.

 

Мое шестидневное пребывание в Израиле было очень насыщенным на достопримечательности и исторические факты даже для такого короткого срока. Собрав мысли и впечатления воедино, готова с вами поделиться информацией, какие места вам стоит посетить, если вы будете в этой солнечной стране.

 

В аэропорту  Бен Гурион мы приземлились воскресным днем в обеденное время. После почти десятичасового перелета и долгой очереди на паспортном контроле мы уже были готовы  сдаться и отправиться в отель. Но наш гид Петер настоял на том, чтобы мы сначала пообедали и провели небольшую экскурсию по Тель-Авиву.

 

 

Тель-Авив

 

Гостиница, в которой мы остановились, находится по одной из центральных улиц – имени Ротшильда, вдоль которой есть прекрасный парк для занятий спортом (велосипеды, скейты) и прогулок с питомцами.

 

Ночной Тель-Авив прекрасен. Если пройти в сторону набережной Средиземного моря, где израильтяне усердно выполняют план вечерней пробежки, гуляют семейные пары, то впечатления у вас сложатся сразу же самые яркие. Мне кажется, что море не может оставить кого-то равнодушным. Купальный сезон на Средиземном море в день нашего приезда еще не был открыт, поэтому мы как настоящие туристы сделали серию фотографий на берегу.  

 

Средиземное море

 

На следующий день первым пунктом нашего посещения стал третий по значимости город Израиля под названием Хайфа (90 км от Тель-Авива), который расположен  на склонах горы Кармель.

 

Хайфа

 

 

 

Стелла Марис

 

После обзорной площадки, где мы услышали минутную сирену в честь памяти жертв Холокоста, наша группа отправилась в монастырь Стеллы Марис, возраст которой около 100 лет. Обратите внимание на фрески. Они потрясающие!

 

 

 

Бахайские сады

 

Дальше мы отправились в Бахайские сады. Израиль считается центром бахаизма, зародившегося в конце XVIII и начале XIX века. В Бахайских садах захоронен основатель бахаизма – Бахаулла. Туристы проходят через контроль металлоискателя ради возможности  посмотреть на знаменитые сады   со смотровой площадки. Для входа внутрь сада нужно заранее получить специальное разрешение. Масштаб сада поражает! Особенно аккуратные цветы и огромное количество разновидностей деревьев. К слову, в Израиле много деревьев, названия которых  ранее я даже не слышала.  

 

 

Сразу же после красот Бахайских садов мы окунулись в историю старого города Акко, внесенного ЮНЕСКО в список мировых исторических наследий. Возраст Акко примерно 900 лет. Наш гид Петер отметил, что в Акко не такой большой поток туристов, как например, в Иерусалиме. Дело в том, что паломнические туры рассчитаны на 7-10 дней, и большинство гостей Израиля просто не успевают здесь побывать.  

 

Акко

 

Порт Акко

 

За два часа экскурсии мы прошлись по туннелям тамплиеров, побывали в столовой с колоннами  охватом до семи человек,  поиграли в детские игры, которыми увлекалась детвора тех времен. Что сказать? Эти игры развивают мелкую моторику и физически укрепляют тело. Мне показалось интересным расположение конюшни на втором этаже. Петер сказал, что задумка в том, чтобы гости города не спали на одном этаже с лошадьми, у которых присутствует специфический запах. Поэтому конюшня на втором этаже. Поднимались туда лошади галопом по лестнице. Строители тех временем так добротно построили лестницу, что она до сих пор в очень хорошем состоянии.   Там же в Акко нам  показали стены центральной тюрьмы, построенной во времена британского мандата.

 

Старинные детские игры

 

 

После экскурсии туристы обедают на берегу Средиземного моря и наслаждаются неимоверно потрясающим видом, что мы, собственно и сделали.

 

В ресторанах сначала подаются легкие салаты с хумусом и чесночным хлебом, затем основное немаленькое блюдо и десерт. Мы в первые дни наедались салатами и к основному блюду места в желудке уже не оставалось. Не говоря уже о десерте.  К третьему дню мы уже приловчились и ели всего понемножку. Мне в Израиле безумно хотелось чизкейк. Нужно помнить, что в кошерных ресторанах молочные блюда не смешивают с мясными. Но при большом желании можно найти все, что вам хочется. Проблем с разновидностями кухонь мира в Израиле нет.

 

На следующее утро наша делегация отправилась в каменный город, именно так я охарактеризовала для себя Иерусалим, в отличие от белого Тель-Авива.

 

Первым пунктом, который мы посетили, стал мемориальный комплекс жертв Холокоста Яд ва-Шем. Честно признаться, после музея многие молчали. Смотреть по телевизору фильмы, читать истории или статьи – одно, но увидеть вживую форму пленников концлагерей  и яму сожженной обуви, большая часть из которой была детская – это другое. Наступив на плиты и прикоснувшись к столбам, привезенным из Варшавского гетто,   беседовать о чем-то не то, что  неуместно, а невозможно.

 

 

 

 

Мемориальный комплекс жертв Холокоста Яд ва-Шем.

 

Комплекс основан в 1953 году, занимает площадь в 18 гектаров. Вход в музей бесплатный. Можно нанять гида на нескольких языках. Нас сопровождала сотрудница музея Алла Пастернак, рассказав вкратце за два часа историю евреев за 1933-1945 годы. Если соберетесь посетить музей, то выделите лучше побольше времени. Самым последним пунктом для выхода из комплекса является Детский мемориал. За время уничтожения еврейского народа было убито 1,5 миллиона детей. Зайдя в темное здание со специальными движущимися свечами, вы услышите имена погибших детей, их возраст и откуда они. При комплексе функционирует Центральная база данных имен жертв Холокоста. Если у вас есть сведения о погибших жертвах, можно заполнить листы свидетельских показаний на сайте www.yadvashem.org. Сайт работает на нескольких языках, на русском в том числе.

 

После мы отправили на экскурсию в  Старый город, известный Стеной Плача, Храмовой горой, третьей по значимости мечетью для мусульман аль-Акса. Но об этом и о рынке Иерусалима, куда ходят даже аристократы Израиля, соленой воде Мертвого моря  во второй части рассказа.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме