• Сергей Пак

  • 5 мая 2017

Кувшин с делами

 

Для того чтобы сделать приложение для организации собственных дел непохожим на остальные, разработчикам очень часто приходится прибегать к помощи дизайнеров. Дело в том, что заинтересовать потенциального пользователя перейти с любимого приложения вроде Things или Todoist (которые, между прочим, обладают мощнейшим функционалом и считаются одними из лучших на рынке) могут либо новые методы, либо красивый дизайн.

 

Последний вариант гораздо проще — придать имеющимся наработкам другой вид значительно проще, чем придумать новый вариант организации дел. Собственно, разработчики To Round так и сделали — представили миру весьма симпатичный способ отображения todo-списка и заодно сделали хорошую заявку на участие в конкурсе самых красивых приложений от Apple. И здесь действительно есть на что обратить внимание.

 

Разработчики представили наш рабочий день как один большой кувшин с узким дном, а накапливаемые дела предложили изобразить в виде кругов (шариков). Название круга должно быть лаконичным — желательно в одно слово, чтобы оно помещалось в геометрическую фигуру без каких-либо искажений. Информация вносится максимально просто — свайп вправо, в появившемся окне вносите нужные данные: название дела, его описание (правда, придется уместиться в 160 символов — чуть больше, чем в «Твиттере»), дату и пр. Кстати, в верхней части вы можете установить теги — спорт, хобби, работа, личное и так далее. В зависимости от тега круги окрашиваются в соответствующие цвета, так что не запутаетесь. А пользователям, которые лучше воспринимают информацию визуально, этот прием должен особенно понравиться.

 

В конечном счете ваш «кувшин» должен забиться большим количеством разноцветных кругов разного размера. Выполнять задания можете в произвольном порядке — тут уж разработчики своих правил навязывать не стали, все на усмотрение пользователя. Если не понравился такой вид, можете переключиться на привычный todo-список, в котором будет отображаться название дела и тег соответствующего цвета. Конечно, можно и в таком формате поработать, но вся суть To Round заключается именно в необычном отображении привычного списка.

 

Если вернуться на главную страницу, то в верхней части экрана можно увидеть несколько иконок — помимо перехода в режим списка мы можем отследить уже выполненные задания, посмотреть грядущие задачи (они могут быть запланированы на определенный день), а также отфильтровать дела по категориям. Для того чтобы внести изменения или дополнения в задачу, нужно просто нажать на круг — появится весь внесенный текст, а также возможность удалить задачу, выполнить ее или перенести на определенную дату. Если протянуть задачу вверх, то можно будет изменить размер круга, еще один свайп покажет информацию о дате и времени внесения задачи в приложение. Анимация выполнения задачи выглядит забавно: шарик уменьшается до нужных размеров и падает в отверстие «кувшина», а остальные действия перемещаются вниз.

 

Приложение появилось совсем недавно, но уже стало получать первые положительные отзывы. В целом потребители обращают внимание на хорошую анимацию, интересную задумку и качественную реализацию — разработчики не придумали ничего нового с точки зрения теории, но реализовали весьма успешную визуальную концепцию происходящего на экране, и это подкупает. Более того, приложение распространяется бесплатно — здесь нет никаких встроенных покупок, рекламы и чего-то еще. Полагаем, что в будущем разработчики придумают какую-то особенную модель монетизации, но пока сложно даже строить какие-то догадки.

 

Впрочем, приложение не идеальное, и подводит именно техническая составляющая. Первый и самый большой минус — иногда шарики с делами могут пропадать, а это крайне неприятно, ведь вы полностью доверяете программе и не запоминаете всех дел, которые внесли. Разработчики уже осведомлены об этой ошибке и обещают внести изменения в код уже в ближайшее время, но подобная нестабильность может изменить отношение к To Round у искушенного пользователя уже сейчас.

 

Второй неприятный момент — нельзя менять категории и добавлять новые, но и об этом разработчиков уже предупредили. Вообще, команда To Round довольно отзывчивая — она оперативно реагирует на замечания пользователей и старается ответить каждому едва ли не персонально, что приятно.

 

Резюмируем: отличный визуальный стиль приложения и неплохой функционал могут стать не только визитной карточкой, но и основной «киллер-фичей», благодаря которой To Round сможет отбить определенное количество пользователей у «мастодонтов» продуктивности. И чем быстрее разработчики поправят все баги, тем больше у приложения шансов закрепиться в топе самых скачиваемых приложений — для этого у программы есть все шансы.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту