• Хе Олег

    Издатель

  • 5 мая 2017

Где риски, там и возможности

 

Конференция по риск-менеджменту, которую ежегодно проводит СК «Евразия», – про риски или про устойчивое развитие? Мне кажется, одно без другого не бывает. В общем: «Мы с Тамарой ходим парой…».

 

Два примера. На конференции я услышал еще одного доказательство того, что все (или почти все) в мире дешевеет. «Органический рост перестрахования ограничен в силу того, что предложение превышает спрос. Это создает давление на цены. Соответственно, ставки на перестрахование будут снижаться», - вещал с трибуны представитель S&P. Так и есть, даже в сегменте luxury цены слетают, чтобы хоть как-то держать продажи в условиях дешевого текстиля из Ирана, Турции, Индии, Китая и других развивающихся стран. Дешевеет связь, интернет, бытовая техника, развлечения (если верить дисконтным сервисам) и т.д. Кажется, речь про риски? В тоже время речь и про устойчивое развитие, если научиться масштабировать бизнес или идти в новые ниши, используя свое ценовое преимущество. Вот сотовые операторы научились же как-то зарабатывать на пакетах, снижая цены на голосовую связь.

 

Второй кейс – движение фондовой биржи в сторону розницы. IPO для МСБ и стартапов сейчас, кажется, нереалистичным. Кажется, опять речь про риски. С другой стороны, без них не будет устойчивого развития экономики. Малому бизнесу нужны разные источники финансирования, а розничным инвесторам может быть интересно поиграть в биржевую рулетку. Акции малоизвестной компании – чем не казино? Глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген, выступая на конференции, привела такие сравнения: в России 4,5% доходов населения инвестируется в ценные бумаги, в Казахстане только 0,2%. В России 16% составляет доля ценных бумаг в структуре накоплений, в Казахстане только 3%. В соседней стране движение в сторону розницы набирает обороты. Мы об этом пока только мечтаем.

 

Резюме такое: там, где есть риски, и есть и возможности для роста. Те, кто видит исключительно риски, не выходит из зоны безопасности и не развивается. Те, кто видит за рисками возможности, не исключено, что будет пить шампанское. Пока не сделаешь – не поймешь, что жизнь тебе предложит.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме