• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 3 мая 2017

Большие горизонты для творчества

 

Театр начинается с вешалки, но в случае с независимым театром «ARTиШОК» он начинается с команды, заряженной единой идеей. Девять месяцев назад, театральный коллектив начал  активный поиск новой площадки.  И вот уже  команда запускает строительство большой театральной сцены на новом месте.

 

ARTиШОК  - первая независимая театральная компания Казахстана, основанная в 2001 году. Командой профессиональных актеров, режиссеров и арт-менеджеров создано более 50 оригинальных постановок, перформансов и уличных спектаклей. За время своего существования, театр заработал имя и нашел своего зрителя. Однако коллектив отмечает, несмотря на то, что в Европе и в России, маленькие театры существуют на равноправных условиях,  зритель в Алматы любит комфорт, поэтому теснота для них неуместна. Все, что происходит в городе, влияет непосредственно и на театр, последний весенний дождь не исключение. Для подвального помещения – это оказалось настоящим испытанием. Стало понятно, театр с большим потенциалом нуждается в большой сцене.

 

Управляющий директор театра, Анастасия Тарасова 

 

У театра «ARTиШОК»  16 лет была своя площадка, благодаря которой мы сформировались, как личности. Такое ощущение, что  за это время мы вывернули все на изнанку, сделали все возможное с той площадкой, которой располагали. И в какой-то момент стало понятно, если не займемся поиском новой большой сцены, мы можем просто перегореть. Я уверена, что можно найти большую поддержку только в том случае, если самим начать что-то делать. Спонсор никогда не найдется, если искать его только теоретически. Нужно действовать, чтобы люди были вовлечены в твою идею.

 

Большая сцена театра откроется в сентябре-октябре этого года на месте ночного клуба DaFreak. Старая подвальная площадка продолжит свою работу в качестве малой сцены. Сейчас ежемесячно в театре проходит до 15 спектаклей. В месяц число зрителей составляет около 800 человек, за год - более 7000. Вместимость существующей площадки театра - 65 человек. На новой большой сцене театр планируют принять до 200 человек. Согласно предварительным расчетам, для реализации идеи с новой сценой команде ARTиШОКа необходимо привлечь 21 млн тенге. Часть из этой суммы (5 млн тенге) коллектив уже собрал  самостоятельно. Сейчас команда   осуществляет строительство собственными силами, но   надеется на то, что ей  удастся собрать больше инициативных компаний и неравнодушных людей, готовых поддержать театр. Так, например, архитектурно-проектной компанией AHR Architects реализуется проект перепланировки помещения  нового театра. Поддержку также театр получил со стороны Банка Астаны. Сейчас уже открыта краудфандинговая кампания на сайте Start time. При помощи краудфандинга театр намерен собрать 3 млн тенге, средства будут инвестированы в закуп светового оборудования и оснащение сцены.

 

Справка

 

Недавно у нас был повод сделать публикацию еще одного материала о театре «ARTиШОК». В начале марта команда театра одержала победу в номинации «Лучший проект в области бизнес-коммуникаций» казахстанской премии «Ак мерген». Подробнее читайте здесь.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме