• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 28 апреля 2017

Инвестиции на запад

 

Еще в 2012 году в рамках   рабочего своего визита в Атыраускую область, президент Казахстана  поставил задачу диверсифицировать экономику  региона и расширить ассортимент выпускаемой продукции.  О том, насколько область справилась с поручением и может претендовать на звание  одного из индустриально развитых регионов страны, мы выясняли на  IV  Международном инвестиционном форуме «ATYRAU INVEST - 2017». 

 

«Внешне торговый оборот Атырауской области в 2016 году составил более 13 млрд долларов. Инвестиционный потенциал  обусловлен рядом таких положительных факторов, как наличие сырьевой базы, близость стран  ЕС и ЕАЭС,  а также выход на рынок Ближнего Востока, наличие необходимой инфраструктуры и благоприятный климат. В регионе сформирован ряд приоритетных отраслей. Мы заинтересованы в таких направлениях как нефтехимия, нефтегазовое машиностроение, развитие строительной индустрии, аграрно-промышленного комплекса и альтернативных источников энергии», - поделился руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Диас Джанибеков.

 

Согласно последним исследованиям, которые провела компания PwC среди представителей бизнеса, треть руководителей Казахстана, считает регион привлекательным для инвестиций. Примечательно, что при этом подавляющее большинство из опрошенных не имеет никаких предприятий в Атырау.  Однако это не отменяет тот факт, что на долю региона приходится  более 26% всех инвестиций в основной капитал страны.

 

Очевидно, что Атыраускую область нельзя отнести к региону с моноэкономикой.  С 2012 года в области получили развитие энергетика, стройиндустрия, агропромышленный комплекс и туристическая отрасль. Наблюдается развитие малого и среднего бизнеса. «В секторе МСБ Атырауской области насчитывается 53 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. По итогам 2016 года численность населения занятого в данной  сфере в области выросла на 7,9%  и в общей сложности составила 128,7 тысяч человек. Таким образом, в регионе 41% экономически активного населения задействовано  в этой сфере», - сообщил аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

 

Кроме того область  на протяжении нескольких лет - лидер  среди регионов Казахстана по объему привлеченных инвестиций. Так, по итогам 2016 года объем инвестиций в регион составил более 2 трлн  тенге, из которых более 1 трлн тенге – внешние инвестиции.

 

Для более эффективной работы, а также сопровождения инвесторов и со-финансирования проектов в регионе функционируют: центр обслуживания инвесторов «Атырау Инновейшн», «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау», с участием которой в период с 2010 г. введены в эксплуатацию 21 и реализуются 15 проектов общей стоимостью 323 млн. долл.  

 

В рамках программы индустриализации на территории Атырауской области в 2016 году реализовано 7 проектов на общую сумму 2,8 млрд. тенге. Наиболее значимыми проектами стали: запуск производства уплотнительных прокладок, завода по производству кабельных лотков и электрических щитов, организация производства электротехнического оборудования, расширение мощности завода по производству оптического кабеля, хлебозавода и завода по производству болтовых соединений.

 

В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию четырех проектов на сумму 11,8 млрд. тенге, а именно: организация производства металлоконструкций с использованием методов роботосварки, запуск фармацевтического завода, запуск рыбоводного садкового хозяйства и завода по производству макаронных изделий. Кроме того, в данный момент в области реализуется порядка 20 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики на сумму свыше 14 трлн. тенге с созданием более 20 тыс. рабочих мест. С октября 2016 года началась добыча нефти на месторождении Кашаган. С начала запуска добыто 2 млн. тонн нефти. Начата реализация проекта расширения Тенгизского месторождения, что позволит увеличить добычу нефти с 27 млн. тонн до 39 млн. тонн в год.  

 

Справка

 

В рамках IV  Международного инвестиционного Форума акиматом Атырауской области было подписано девятть меморандумов на общую сумму 3,3 млрд. долларов. В целом форум собрал более 500 представителей бизнеса, потенциальных компаний-инвесторов, национальных компаний, институтов развития и органов государственного управления, участников из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей дипломатических миссий.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме