• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 28 апреля 2017

Окно в Европу для казахстанских стартапов и компаний

 

Казахстанские стартапы часто в фокусе держат два основных направления для вывода своих проектов на зарубежные рынки. Речь идет о США и Юго-Восточной Азии. Однако не менее интересной для них может оказаться и Австрия. Такой вывод напрашивается после недавней встречи с экспертами австрийских институтов по привлечению инвестиций, прошедшей недавно в Алматы.

 

Австрия - одна из самых богатых и инновационных стран Европейского Союза. По показателю ВВП на душу населения она занимает четвертое место в ЕС, уступая Люксембургу, Ирландии и Нидерландам. В рамках приоритетной стратегии в области образования, курс на которую был взят еще много лет назад, для Австрии важно развивать не только собственные проекты, но и содействовать финансированию и поддержке иностранных стартапов, в том числе бизнес-проектов из Казахстана.

 

В Австрии   открыт доступ к инновационным разработкам как для  крупного, так и для малого бизнеса. Этому способствуют специальные центры, где стартапы получают частичное финансирование своих проектов. На данный момент в Австрии уже насчитывается около 50 подобных центров. Кроме этого большие возможности перед молодежью открывает система дуального образования. В сотрудничестве с компаниями учебные заведения обеспечивают соответствие учебной программы запросам рынка. Теоритические знания в купе с практической составляющей помогают молодежи презентовать интересные инновационные проекты и получать гранты для дальнейшей их реализации.

 

Учитывая конкуренцию, расстояние, различия в культуре и манере ведения бизнеса, для казахстанских стартаперов перспектива реализации собственных проектов в Европе может показаться  туманной. Однако все сомнения помогают рассеять специальные австрийские агентства, которые могут проконсультировать не только по поводу того, как   найти инвесторов и реализовать свой проект в другой стране, но и снизить риск неудачи. Одна из таких организаций - австрийское бизнес-агентство ABA − Invest in Austria, в которое могут обратиться желающие  основать в Австрии собственную компанию.

 

Петер Лешл, международный консультант, директор  австрийского бизнес-агентства ABAInvest in Austria

 

Австрия ежегодно инвестирует 10,7 млрд евро в научные разработки и инновации. В прошлом году третья часть от этой суммы была инвестирована правительством, вторая треть австрийским компаниями и третья часть была инвестирована иностранными институтами развития.

 

Финансирование в виде грантов в Австрии может получить проект в любой сфере, главный критерий - уникальность.   Например, есть удачный проект из России. Речь идет о мобильном сканере головы, с помощью которого можно получить информацию о пациенте. Если у человека  случился инсульт, и его везут в машине скорой помощи, благодаря разработке врач заранее получает данные головного мозга и назначает леченее.  Другой пример - стартап казахстанского студента под названием  Robokit.  Благодаря ему   дети с раннего возраста  могут учиться программировать роботов. Стартап уже получил первые инвестиции и даже имеет  первый прототип.

 

Все консультационные услуги для инвесторов агентство ABA предоставляет бесплатно. В 2016 году агентство оказало помощь 319 предприятиям, которые создали 2622 новых рабочих  места и инвестировали в экономику Австрии  705,22 млн. евро. В свою очередь с  момента основания организации в 1982 году при ее поддержке было создано 55038 рабочих мест, а также привлечено в страну инвестиций в размере 8,45 млдр евро.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме