С кем строить счастье?

 

Организаторы традиционного форума поставщиков и партнеров компании BI Group сделали встречу не только приятной, но и полезной для каждого участника. Партнеры и подрядчики в свою очередь высказали свои идеи относительно повышения качества строительства.

 

И конкуренты, и партнеры

 

Доход крупнейшей строительной компании Казахстана за прошлый год составил 308 миллиардов тенге, строительные объекты компании расположены не только в Казахстане, но и в России, Грузии и других странах. Но, как признался председатель совета директоров компании Айдын Рахимбаев, именно открытый и честный диалог с партнерами позволяет компании развиваться успешно и быть лидером строительной отрасли в стране.

 

«В прошлом году благодаря форуму создан совет партнеров, который решил много вопросов, поднятых вами по неудобствам, возникающим из-за внутренних форматов работы. В позапрошлом году остро встал вопрос о внутренней коррупции. Этот вопрос открыто проговорили, меры приняли и сняли с повестки дня. Я очень надеюсь, что и нынешний форум позволит нам стать лучше и динамичнее», — обратился он к участникам форума.

 

По доброй традиции первый руководитель компании рассказал, какие у холдинга планы на ближайшее и отдаленное будущее и к чему стоит готовиться бизнес-партнерам компании.

 

Так, в ближайшие 8 лет BI Group планирует принять участие в реализации международных проектов, суммарная стоимость которых составляет 38 миллиардов долларов. Есть множество планов и по работе в Казахстане. И в качестве партнеров компания желает видеть сильных и не избегающих конкуренции подрядчиков. Поэтому на каждый интересный проект объявляет тендер.

 

«Многие ворчат, когда мы тендер организовываем: «Вы в нас не верите? Мы ведь давно вместе работаем». Ребята, тут все по-взрослому: мы точно так же работаем на тендерах, выигрываем и доказываем месяц за месяцем, что мы лучшие», — попросил собравшихся относиться с пониманием к внутренним порядкам компании Айдын Рахимбаев.

 

При этом он подчеркнул, что именно конкуренция помогла холдингу BI Group стать той компанией, какой она является сейчас.

 

«Мы работали по проекту «Западная Европа — Западный Китай» под пристальным вниманием Азиатского банка развития. Мы сдавали отчеты в Манилу, это жестко дисциплинировало и стало отличной школой, которая позволила нам сейчас работать в Грузии. Там были крупные международные компании, но мы оказались лучше, дешевле и динамичнее», — привел Айдын Рахимбаев лишь один пример того, как соперничество помогает самосовершенствованию.

 

 

Тотальное 3D

 

Но чего конкретно ждет от своих партнеров компания BI Group в краткосрочной перспективе? В первую очередь — мобильности. В 2017 году BI Group на 50 процентов переходит на формат BIM-проектирования, а в следующем году этот показатель достигнет 100 процентов.

 

«Будущее строительной отрасли призрачное. Мы еще не знаем, где будем через 5 лет. Будем строить скоростные дороги, 3D-дома или еще что-то… Но мы должны быть готовы к этому. Будущий строитель — он с лэптопом, 3D-проектором и 3D-принтером», — объяснил важность перехода на онлайн-платформу Айдын Рахимбаев.

 

Уже сейчас понятно, что новые технологии способны не только ускорить процесс строительства, но и удешевить его, а также существенно облегчить жизнь инженерам и прорабам, которым больше не придется всюду таскать с собой кипы бумажных схем.

 

«Наша компания в прошлом году заключила контракты, в этом и следующем годах инвестируем в цифровую платформу BI, включая проектирование, около 10,5 млн долларов. Никогда не думал, что у строительной компании должна быть платформа. Мы все привыкли, что есть интернет-платформа у банков, на которую «навешиваются» карточки, платежи и так далее. Но мы к этому пришли, будущее уже здесь. Наша задача — чтобы все подрядчики присоединились к этой платформе. Проектировщики, мы, подрядчики, сервисники — все должны жить и работать онлайн. Когда мы работали над BIM, в Астане собрали 40 специалистов, которые внедряли 3D-проектирование, 3D-смету, внутренние 3D-сети, а также 4D и 5D. Когда мы в прошлом году все это делали, думали, что мы лидеры в этой теме. Да, в СНГ ни одна компания не делает этого до сих пор. Но мы съездили изучить опыт строителей в Америку, и там уже работают в технологии 6D. Можете себе это представить?!» — рассказал о стремительном развитии новых технологий в мировом строительстве глава BI Group.

 

А председатель правления холдинга BI Group Development Амангельды Омаров рассказал о том, что поставщикам строительной техники новый формат работы понравился: этот сервис похож на популярные нынче приложения по заказу такси.

 

«Например, нужен тому или иному руководителю строительный кран на месяц. Он отправляет заявку в приложение, все зарегистрированные поставщики техники эту заявку видят, и тот, у кого есть техника с подходящими характеристиками на нужный срок, в один клик забирает заказ и подписывает типовой договор при помощи своей электронно-цифровой подписи», — рассказал Амангельды Омаров.

 

Что делать с некачественным проектом?

 

Самая главная задача форума поставщиков и партнеров — поиск взаимовыгодных решений и устранение проблем. Причем работа эта продолжается в течение всего года. Создан Совет партнеров, в который вошли все 1800 поставщиков и подрядчиков BI Group Development, из них в шорт-листе — 63, в лонг-листе — 260 компаний. Это компании среднего и малого бизнеса, отвечающие высоким требованиям и стандартам BI Group. Вместе они принимают стратегические решения по сотрудничеству и определяют «правила игры».

 

Но форум — это еще одна возможность поднять насущные вопросы перед первыми лицами холдинга. И подрядчики не преминули этим шансом воспользоваться.

 

Так, некоторые подрядчики затронули вопрос несовершенства проектной документации и связанных с этим проблем. Амангельды Омаров согласился с тем, что некачественный проект — причина 70% проблем на стройке. А потому руководство BI Group решило, что подрядчикам просто необходимо знакомиться с проектом как минимум за два месяца до начала работ, чтобы внести предложения и заказать нужные для работ детали.

 

Строго по LEАN’ии

 

Вообще, тема улучшения качества работ и снижения их себестоимости стала основной на форуме. Компания BI Group предлагает всем своим партнерам внедрить у себя стандарты LEAN — бережного отношения к ресурсам. Для стимулирования интереса строителей к этим стандартам представители холдинга рассказали об успешном опыте внедрения LEAN некоторыми компаниями. Судя по примерам, даже незначительное улучшение может повысить прибыль подрядчика в два раза. На что обратить внимание и как начать экономить при строительстве, можно узнать в Корпоративном университете BI Group.

 

Также руководство компании BI Group призвало всех партнеров внимательно относиться к жалобам клиентов.

 

«Наш лозунг: «Жалоба — это подарок». Если есть жалоба от клиента, значит, есть возможность улучшить наши процессы. Если мы оперативно устраняем причину недовольства клиента, то получаем в итоге очень хорошую рекламу и лояльного клиента», — говорит Амангельды Омаров.

 

И у компании, и у подрядчиков для быстрого реагирования на чаяния клиентов есть все необходимые ресурсы — гарантийный сбор покрывает все возможные траты.

 

Закончился форум поставщиков и партнеров традиционно — вручением наград. Так, в номинации «За активность» лучшей признана компания CVL. LEАN-активистом объявлен партнер «Садак Астана». Номинация «За стабильность» вручена предприятиям «ПрофДекор», «Техника Рем Строй» и «Экотон+». «За безупречную работу» награждена компания «Астана Жолбарыс».

 

Очередной Форум поставщиков холдингов BI Group Construction и BI Group Engineering, работающих в сфере дорожного и инфраструктурного строительства, состоится в Астане 25 апреля.

 

Элина Разумова

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме