• Темирлан Нихамбаев

  • 21 апреля 2017

Поле для инноваций в агросекторе

 

Фраза «Европейский стандарт» часто употребляется для подчеркивания высокого качества продукции. А это включает в себя научные исследования, инновационные технологии и цель изменить жизнь человека в лучшую сторону. В этом году между казахстанскими и венгерскими представителями агросектора был подписан ряд меморандумов, которые будут способствовать выращиванию в Казахстане продукции по европейским стандартам качества. Редакция «&» побеседовала с двумя сторонами сотрудничества.

 

Справка

 

Всего было подписано три меморандума касательно начала сотрудничества казахстанских и венгерских сторон:

 

1. Рамочный меморандум о взаимопонимании по созданию агрокластера в Казахстане. Стороны: производственный кооператив Meger Tesz (Венгрия), Fruitmarketing (Венгрия), Онкологический центр университета им. Семмелвейса, г. Будапешт, агропарк Social Farm, Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева, ТОО "Агровенгр", г. Караганда.

 

2. Меморандум о создании питомника. Стороны: агропарк Social Farm, Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева, ТОО «Агровенгр».

 

3. Заявление о вступлении агропарка Social Farm в производственный кооператив Meger Tesz.

 

Алим Сайлыбаев, основатель агропарка Social Farm

 

Как венгерские представители восприняли вашу инициативу по сотрудничеству?

 

Когда мы познакомились, одним из первых вопросов, которые мы задали им, был «можно ли вступить в ваш кооператив?». Мы искали европейского партнера, который помог бы нам создать агропарк и демонстрационную ферму по новейшим европейским стандартам качества.

 

Производство сельскохозяйственных, особенно органических продуктов, сильно регулируется европейским законодательством, существуют определенные технологические и производственные стандарты, которые, к несчастью, у нас на родине практически не соблюдаются. Здесь и местных стандартов-то нет.

 

Из-за этого нам было важно заключить партнерское соглашение с европейским производителем — венгерским кооперативом, у которого имеется лицензия на производство органических продуктов.

 

Что это предполагает?

 

Постоянный контроль качества на всех этапах, от посадки и ухода до выращивания, сбора, хранения и переработки. Все производственные процессы будут стандартизированы в соответствии с требованиями Европейской комиссии относительно безопасности и выращивания продукции. У нас таких стандартов нет. Поэтому мы и хотим создать ферму по европейским критериям, которая выращивала бы заграничные и местные сорта агропродукции с использованием новейших технологических приемов.

 

У нас есть земля, растения и компетенция. Наши партнеры — Институт защиты растений — располагают биологическими методами и препаратами для защиты посадок.

 

В прошлом году в Казахстане был принят закон об органическом производстве, однако законодательные акты касательно стандартов производства введены не были. Люди сейчас выращивают «как могут». При этом в Казахстане менее двух десятков сельскохозяйственных предприятий, у которых есть сертификат по органически-экологическому производству. Это могут себе позволить в основном хозяйства, которые имеют большие инвестиции. 90% наших хозяйств — меньше ста гектар, остальные и вовсе от 3 до 10. У них доступа к консалтингу европейского уровня нет. Мы хотим создать демонстрационную ферму, где можно будет обучать фермеров на конкретном примере. Если за этим на основе нашей фермы последует создание перерабатывающих кооперативов, начнется большая комплексная работа.

 

Как я понимаю, аграрная отрасль делает шаг в сторону технологического будущего?

 

Да, поэтому мы и подписали шестистороннее соглашение.

 

Как выращиваемая продукция поможет медицине в будущем?

 

В Казахстане бузину в отличие от Венгрии в пищу не употребляют. Поэтому и появилось желание завести сюда несколько сортов бузины, вишни и облепихи. Вишня и бузина в Европе активно применяются для профилактики раковых заболеваний и облегчения жизни пациентам после химиотерапии. В соке вишни содержатся аминогруппы, которые необходимы организму для борьбы с раковыми клетками. Это средство, которое используется в профилактических целях.

 

Во время химиотерапии многие органы «сажаются», эти аминогруппы необходимы для восстановления. Сейчас в онкологическом центре Будапештского университета происходят продолжительные исследования касательно их дальнейшего применения.

 

В течение какого периода будет действовать меморандум?

 

Десять лет. Пять лет уйдет только на тестирование продукции и анализ урожая. Все будет выращиваться в Алматинской области. У нас два участка. Один — в горном регионе за Коктобе, второй — в равниной части на севере от Алматы.

 

Жолт Хустъи, директор инновационных дел производственного кооператива Meger Tesz

 

Как вы познакомились с представителями «Агропарка»?

 

Это произошло, когда мы приезжали в прошлом году в Алматы на World Food EXPO 2016. Во время выставки к нам подошли представители казахстанской компании «Агропарк» в лице Алима Сайлыбаева и Рината Фазылбекова. Мы практически сразу нашли общий язык, так как у нас схожие взгляды. Мы рады, что они стали членами нашего кооператива.

 

Получится ли выращивать в Казахстане продукцию, идентичную по качеству европейской?

 

Мы изучили вашу страну, увидели, что здесь когда-то функционировали советские колхозы, которые сейчас не используется, как и у нас. Есть некоторые технологические процессы, на которых мы когда-то ошибались, и мы не хотим, чтобы наши казахстанские партнеры наступили на те же грабли, из-за которых мы понесли потери. Я рад, что наши государства дружат и поддерживают тесный контакт.

 

Наш меморандум будет продлен еще на 30 лет в случае хороших результатов. Мы будем работать над тем, чтобы интегрировать наши знания в ваше производство. Например, у нас есть формулы бессахарной облепихи.

 

Сахар уничтожает материалы, которые полезны для лечения рака. В профилактических целях бузину в Казахстане не едят. Потому что не знают о ее свойствах.

 

Дьёрдь Кэрэстеш, генеральный директор Fruitmarketing

 

Какие кейсы важны при развитии агробизнеса?

 

Надо всегда быть открытым как человек. У нас очень много друзей на родине и за границей. Личные контакты всегда помогают в развитии бизнеса. Те, у кого есть единомышленники, добиваются многого. Самое важное в нашем деле — использование инноваций. Мир, конечно же, меняется, раньше фермер решал, что предложить покупателю, потом потребители начали требовать у фермера, чего они хотят. А мы хотим показать людям, что им необходимо.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме