• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 16 апреля 2014

В поисках диалога

 

В этот вторник ДБ АО «Сбербанк» и АО ФРП «Даму» при поддержке акимата Алматы собрали представителей бизнеса, госорганов и банковского сектора для обсуждения в форме бизнес-диалога актуальных  вопросов развития МСБ.

 

 В ходе мероприятия были затронуты разные темы и высказано много мнений, но наиболее актуальным, по мнению нашей редакции,  оказалось обсуждение взаимоотношений  банков и  предпринимателей. В связи с этим мы провели опрос среди участников бизнес-диалога  «Бизнес Алматы сегодня и завтра» о том, чего ждут отечественные бизнесмены от банковского сектора.

 

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «ФРП «Даму»

 

 Предпринимательство ждет от банковского сектора более активного  кредитования начинающих предпринимателей. Не секрет, что до недавнего времени кредитная политика многих банков запрещала кредитовать стартовый бизнес вообще. Так бизнесмены оказывались в замкнутом круге – нет кредитной истории, нет денежных потоков, соответственно, нет и кредита. Но откуда появиться нормальным денежным потокам, если даже на оборот денег нет? Вот в чем проблема. Но, к счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Я думаю, что за два последних года мы разрушили эту стену - банки начали двигаться нам навстречу. Мы сотрудничали с Банком ЦентрКредит, Народным банком и сейчас уже работаем со Сбербанком. Можно сказать,  эти  фининституты сегодня задают курс, на который  в дальнейшем будут ориентироваться  все остальные банки.

 

Также со своей стороны мы видим у банков большой интерес к участию в государственных программах. На сегодня 34 финучреждения подписали с нами соглашения. Появилась  конкуренция за заемщика. Кредитование МСБ - это перспективно. Кто придет к этому позже - тому достанется меньший кусок пирога.

 

Рахим  Ошакбаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК

 

 Предприниматели ждут от банков снижения ставок и увеличения сроков заимствования. Это естественное явление, но есть также отдельная тема, не очень популярная для обсуждения,  - транспарентность доступа этих займов. Дело в том, что многие казахстанские предприниматели жалуются на коррупцию в банках. Есть случаи, не скажу, что это повсеместно распространено, когда за успешную выдачу кредита сотрудники банка просят вознаграждение. Это незаконно, и с этим необходимо бороться. Самое верное решение этой проблемы в развитии конкуренции. Надо, чтобы у заемщика был выбор, чтобы в случае требования какой-то коррупционной «ренты» он мог развернуться и уйти в другой банк. Сейчас ситуация с этим такова, что обычно клиенты идут в банки, а надо наоборот – чтобы банки искали клиента.

 

Юрий Жардан, генеральный директор ТОО «Компания ФудМастер-АйсКрим»

 

 Предприниматели ждут от банков понимания бизнеса в более детальном проявлении, то есть понимания самой сути бизнеса и его потребностей. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что банки зачастую руководствуются теорией, а бизнес живет в существующей реальности. Если посмотреть на рынок, то конкурентная среда и в банковской сфере с каждым днем возрастает. Безусловно, все банки заинтересованы в повышении платежеспособности своих клиентов, особенно развивающихся в долгосрочной перспективе. На мой взгляд, кредитование банками сектора МСБ должно быть более динамичным и доступным. Ведь все-таки МСБ - это менее рискованный сегмент для банковского бизнеса по сравнению с тем же потребительским кредитованием. Именно МСБ должен быть основной массой кредитных портфелей и движущей силой развития экономики страны. К сожалению, в настоящее время мы видим на рынке другую картину.

 

Справка: В  рамках встречи было  подписано соглашение  о запуске совместного проекта Start up между АО ФРП «Даму» и ДБ АО «Сбербанк». Кроме того, представители МСБ получили приглашение пройти обучение по специальной программе «Предпринимательство: как начать и расширить свой бизнес» на базе Корпоративного университета Сбербанка.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №12 (489) от 10 апреля 2014

PDF, 5.67 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме