• Сергей Пак

  • 7 апреля 2017

Держите гаджет на пульсе

 

Мобильные устройства в последние несколько лет активно развиваются на медицинском рынке, с каждым разом отбирая все больше потребителей у производителей, специализирующихся на разработке профессиональных приборов.

 

При этом основная задача «казуальных» гаджетов — отслеживание и фиксация текущего состояния пользователя с рекомендациями по его улучшению, однако разработчики заранее предупреждают вас о том, что их советы носят именно рекомендательный характер. Впрочем, компании, которые разрабатывают мобильные приложения и фитнес-трекеры, привлекают в свой штат специалистов-медиков, и каждое новое устройство (или программа) дает все более профессиональную поддержку. Но пока что традиционная медицина с такими разработчиками сотрудничает не очень охотно.

 

Одно из приложений, которое действительно может заинтересовать обывателя, — Welltory, относительно недавний стартап, который пытается разрушить стену между медициной и мобильными приложениями. Смысл приложения заключается в определении вашего состояния, уровня жизнедеятельности и стресса. Эти данные обрабатываются по особому алгоритму, разработанному программистами Welltory, и получаются в результате оценки частоты сердцебиения.

 

Кардиоинтервалография (КИГ) — анализ вариабельности сердечного ритма, т. е. времени в миллисекундах между ударами сердца, с помощью математических методов. Вот, в принципе, и весь набор инструментов, которым пользуются разработчики для оценки вашего состояния. Суть КИГ заключается в том, что сердце на самом деле не бьется равномерно, и пульс — это всего лишь среднее количество ударов за определенное время. На количество ударов в минуту, а также на время между ударами влияет много факторов, и по вариабельности сердечного ритма, исходя из текущей динамики, можно понять, что сейчас чувствует человек, что будет чувствовать через несколько дней. Здесь также нужно отметить, что кардиоинтервалография — не какая-то новая «лженаука», а весьма серьезная, хоть и молодая, отрасль медицины, которая была крайне актуальной при выполнении различных испытаний человеком. Одним из таких «случаев» стал полет Юрия Гагарина в космос — благодаря КИГ можно было понять, насколько он в стрессе, готов ли управлять летательным аппаратом и нужно ли в данный момент переходить на автоматическое управление. Это, кстати, один из самых известных эпизодов, о котором любят рассказывать все энтузиасты КИГ. На эту тему было написано более 200 научных работ и монографий, так что этому методу можно доверять.

 

Разработчики Welltory решили сделать приложение максимально простым и интуитивно понятным для пользователя, благо возможности смартфонов позволяют сделать это без особых проблем — они давно научились измерять пульс с помощью камеры. Кто-то скажет, что это ложь — как камера может узнать, какой у человека пульс? Конечно, результаты таких замеров отличаются от тех, которые мы получили бы с помощью измерительных приборов, но даже они отличаются большой правдоподобностью — все дело в том, что штатная вспышка просвечивает ваш палец настолько сильно, что камере удается считать пульсацию кровеносной системы. Поэтому для того чтобы измерить вариабельность сердечного ритма, нужно просто приложить палец к камере, сесть прямо и дышать в естественной для вас манере. Все остальное за вас сделает приложение.

 

Так вот, для того чтобы приступить к первым измерениям, нужно зарегистрироваться и внести некоторые данные — рост, вес, пол и так далее, после чего вам предложат снять первые данные. В бесплатной версии вам покажут уровень стресса, заряд батарейки (внутренние резервы вашего организма), а также пульс. Первые два вида данных для нас представляют особый интерес, поскольку программа показывает, насколько вы загружены работой или семейными заботами, как долго вам хватит вашего «заряда», и если батарейка станет красной, то скоро у вашего организма начнутся сбои. Конечно, на измерения могут влиять многие факторы — путешествие, отдых, силовая тренировка, алкоголь и так далее, и эти вещи учитываются приложением при выдаче финального результата. Он звучит примерно так: «с вами все хорошо, контролируйте уровень своего стресса» или «если будете продолжать в таком же духе, то случится нервный срыв». Возможностей бесплатной версии вполне хватает для того, чтобы держать организм под контролем, следить за динамикой и быть в курсе своего состояния. Более продвинутым пользователям предлагается большое количество планов и подписок с серьезным перечнем возможностей. Среди прочего наблюдение за вашим состоянием едва ли не целого «отряда» врачей-профессионалов, постоянные консультации специалистов, которые сами будут следить за вашим состоянием и просить обратиться к нужному врачу, опираясь на имеющиеся данные.

 

Welltory — действительно очень крутое приложение с огромным потенциалом, которое с каждым днем будет становиться все актуальнее. Сегодня очень тяжело выкроить время на врачей, ежегодную диагностику проходят единицы, и в конечном счете каждый третий попадает в больницу из-за несвоевременного обращения за помощью. Пренебрежительное отношение к своему здоровью — бич современного общества, и такие приложения должны эту тенденцию существенно изменить. Конечно, за такой контроль придется заплатить немалые деньги — почти 4 доллара за самый простой план подписки и почти 50 за «тотальный контроль». Для получения более точных данных можно приобрести клипсу Welltory, которая надевается на ухо, либо любое стороннее устройство, которое крепится на груди под сердцем. Конечно, первое время даже не задумываешься, нужно ли вообще следить за своим состоянием, но поверьте: чем чаще вы будете за собой следить, тем лучше будете себя чувствовать. Будьте здоровы и берегите себя!

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту