• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 13 марта 2017

Как сэкономить при покупке оборудования в Китае?

 

Новые технологии с каждым днем не только облегчают повседневную жизнь, но и значительно упрощают предпринимательскую деятельность. Недавно мы рассказывали про торговую онлайн-B2B-площадку Zoodle. Сегодня речь пойдет о совместном продукте «Казкоммерцбанка», UnionPay и Yazhong — электронной торговой площадке Cemarket и кобрендовой карте, благодаря которой оплату товара можно будет производить прямо на сайте.

 

Электронная площадка и новая карта разработаны специально для импортеров промышленного оборудования из Китая. Новый сервис, представленный банком Qazkom, международной платежной системой UnionPay International и синьцзянской компанией Yazhong, заметно упрощает импортные операции. Например, необходимую контрактную документацию для валютного контроля можно отправить онлайн, а оплату совершить через кобрендовую карту прямо на сайте.

 

 

Предприниматели могут в онлайн-режиме рассчитываться за товары в тенге, а оплата на счета китайских поставщиков оборудования будет поступать в юанях, при этом конвертация между двумя валютами будет осуществляться напрямую, минуя доллары. Таким образом, у предпринимателей есть возможность минимизировать расходы на конвертации от 2 до 7%. Кобрендовая карта Cemarket — полноценный платежный инструмент системы UnionPay International, который принимается к оплате по всему миру. Сейчас в Казахстане уже выпущено больше миллиона карт, а 80% POS-терминалов в стране работают с платежной системой UPI. Стоимость банковского обслуживания карты за первый год составляет 990 тенге, 800 тенге за последующее пользование.

 

«Мы упрощаем саму процедуру оплаты. Обычно это непростой процесс, люди выезжают с огромным количеством наличных, это создает определенный риск, к тому же открытым остается вопрос прозрачности трансакций, — говорит управляющий директор Qazkom Нурлан Жагипаров. — Объемы импорта промышленного оборудования из Китая в Казахстан за последние годы увеличились многократно, однако существует и ряд проблем, которые сдерживают дальнейший рост трансграничной торговли. В их числе длительное оформление валютных контрактов и потери на валютную конвертацию из тенге в юани через доллары. Новый проект, который мы запустили совместно с китайскими партнерами UPI и Yazhong, позволяет минимизировать основные проблемы, связанные с заключением импортных контрактов».

 

 

Китайская электронная платформа Cemarket объединяет производителей и покупателей различного оборудования: промышленного, горно-шахтного, обрабатывающего, строительного, складского, сельскохозяйственного и природоохранного, а также электромеханических изделий, инструментов и строительных материалов. Для казахстанского бизнес-сообщества онлайн-сервис является интересным предложением с более чем 30 тысячами товаров в 15 основных категориях.

 

На данный момент Cemarket — единственная китайская платформа трансграничной электронной коммерции, которая запустила совместный проект с казахстанским банком и имеет все необходимые разрешения от казахстанских органов валютного контроля.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме