• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 6 марта 2017

Курс на Иран

 

Еще в прошлом году в рамках официального визита президента Ирана в Казахстан был определен ряд мероприятий, способствующих укреплению торгово-промышленных отношений между двумя странами. Уже в этом году первым витком в налаживании контактов стала совмсетная торгово-экономическая коонференция, организаторами которой выступили Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с онлайн B2B торговой площадкой Zoodel.

 

Иран – страна с восьмидесяти миллионным населением, обладает четвертой по размеру ВВП экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии. Несмотря на развитость и передовые технологии, свои двери страна распахнула не так недавно. Для казахстанских представителей бизнеса с одной стороны это неосвоенный путь в направлении торгово-экономического сотрудничества, с другой заманчивое предложение выхода на новый рынок.  Так например, по итогам 2016 года внешнеторговый оборот наших стран составил 596,4 млн долларов. Экспорт из Казахстана в Иран – 550, 9 млн. долларов. Импорт – 45,6 млн долларов. Торговый баланс Казахстана с Ираном положительный в размере 505,3 млн. долларов. В числе перспективной продукции для экспорта на иранский рынок считается: изделия из металлов, продукты питания, продукция машиностроения,  химической промышленности и строительные материалы.

 

«Сдерживающий фактор  сотрудничества с  Ираном то, что  страна долгое время была закрытой. В результате чего  многие бояться рисковать деньгам. Рынок привлекателен своим размеров (80 млн. человек), но конкуренция в этих условиях достаточно жесткая. Наша цель, как Kaznex Invest, продвижение казахстанского МСБ и экспорта,  а также привлечение инвестиций в рамках  создания совместных предприятий», - прокомментировал в беседе с «&» заместитель председателя правления Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest по вопросам деятельности экспортного блока Мейржан Майкенов.

 

Чтобы сотрудничество между компаниями двух  стран стало возможным с минимальными рисками, к услугам предпринимателей предлагается  B2B торговая  онлайн-площадка Zoodel. С помощью нее, поставщики и покупатели могут создать список потенциальных клиентов, подтвердить их надежность и продвигать свои товары в любое удобное время.

 

За годовую подписку стоимостью 1000 евро,  можно оптимизировать свою логистическую сеть, то есть легко найти подходящего партнера по сделке для предлагаемых товаров. Услуга предоставляет доступ к уникальной информации, позволяющей выбирать надежных деловых партнеров. Поставщики и покупатели могут вести переговоры, размещать заказы, организовать доставку, и оплачивать заказы при помощи системы оплаты. Преимущество также заключается в том, что связи между поставщиками и покупателями устанавливаются напрямую, без посредников.

 

«Zoodel - это торговая B2B онлайн-площадка, преимущество которой в том, что мы предоставляем все, начиная от обучения, поиска клиентов, выкладки товара, верификации клиента, оплаты и доставки. Также мы занимаемся переводом на пяти языках. Таким образом, открываем доступ к странам Шелкового пути», - пояснил генеральный директор OrientSwiss (торговая онлайн-платформа для торговли с Ираном Zoodel) по Казахстану Сардор Мухамедалиев.

 

По данным Zoodle иранских зарегистрированных компаний на площадке насчитывается 11 тыс.  С казахстанской стороны зарегистрировано 150 компаний, однако до конца года планируются зарегистрировать около 1000 пользователей. Также в планах площадки совместно с Kaznex Invest выпустить специальную версию каталога с казахстанской продукцией на языке фарси, который будет распространяться на территории Ирана. Размещение продукции в рекламном каталоге будет бесплатным для отечественных производителей.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме