• Сергей Пак

  • 3 марта 2017

Управляя «умными» вещами

 

Смартфоны в жизни обычного пользователя занимают важное место, причем многим его функций достаточно даже для того, чтобы работать с ним — отвечать на почту, синхронизировать рабочие задачи, вести переговоры с партнерами по бизнесу и т. д.

 

Действительно, при желании руководители могут обойтись одним лишь телефоном, чтобы контролировать свой бизнес, а благодаря огромным возможностям сотрудники продолжают оставаться на связи даже на выходных — мы, конечно, против того, чтобы заниматься работой «в свободное от работы время», но некоторые вопросы нужно решать оперативно. Да и гораздо удобнее отправить нужное письмо с рабочего ящика, предварительно установленного на ваш смартфон, чем ехать на работу и отправлять его со своего компьютера. В этом отношении «умные» телефоны — просто спасение. Однако разработчики мобильных приложений пошли дальше и благодаря открытым API других популярных программ смогли разработать алгоритмы, позволяющие упростить работу с телефоном.

 

Правда, речь идет именно о повторяющихся задачах, которые нам нужно выполнять — к примеру, делать автоматический sharing фотографий из Instagram в Facebook или Twitter. Честно говоря, таких пользователей с каждым днем становится все больше, и речь идет не только о любительских снимках, но и о работе SMM-специалистов, контент-менеджеров и вообще всех, чья работа связана с интернетом и наполнением аккаунтов информацией. Некоторые приложения (вроде того же Instagram) позволяют связать свои аккаунты в других социальных сетях для автоматического размещения снимков и подписей, но многие программы остаются нетронутыми до сих пор. Для этого разработчики придумали отличные приложения вроде IFTTT (IF This Than That) или Workflow. Суть приложений примерно одинаковая: вы устанавливаете триггеры (так называемые рецепты), и если выполняется какое-то условие, то смартфон автоматически выполняет какое-то действие. Так вот, эту причинно-следственную связь вы устанавливаете сами, а приложения вам в этом помогут. В IFTTT речь идет как раз о триггерах — вы настраиваете условие «если я выкладываю фотографию в Instagram, то она появляется и в социальной сети Google+» и больше не копируете одно и то же описание к одной и той же фотографии несколько раз. А теперь представьте, что это — простейшая установка, которую вы только можете дать, и с приложением Workflow можно автоматизировать действительно сложные скрипты.

 

Многие эксперты (да и пользователи тоже) Workflow считают более качественным и мощным приложением, нежели IFTTT, чей функционал заточен только под триггеры. Workflow также позволяет создавать «рецепты», но предлагает чуть более высокий уровень взаимодействия, но вы ради интереса можете попробовать и IFTTT, благо приложение бесплатно (в отличие от Workflow). Рабочий процесс очень простой: заходим в приложение, выбираем нужную программу и смотрим, что с ней можно сделать. Активные «рецепты» появляются в виджете — разбираться придется довольно долго, но в конечном счете вы будете вознаграждены, ведь приложение существенно сэкономит вам время. Более того, подобные «рецепты» уже давно превратились в бизнес — существует огромное количество тематических порталов, на которых активисты делятся интересными триггерами и возможностями приложения, так что если не можете придумать свои вариации, то можете поискать уже готовые решения в интернете. Быть может, они вас вдохновят.

 

Подобного рода приложения могут сэкономить вам несколько минут времени — об этом, кстати, очень часто забывают рассказать популярные коучи и тренеры, хотя есть и продвинутые. Дело в том, что устанавливать триггеры можно не только в рамках каких-то приложений, ведь мы уже давно перешли в эпоху «умных» вещей, и вы можете взаимодействовать в том числе и с ними. А это предоставляет действительно уникальные возможности — представьте, что вы можете настроить работу с геолокацией, и при входе в дом вы включаете свет и чайник, а также набираете себе ванну. Кроме этого можно настроить уведомления о погоде — если температура опустится ниже 10 градусов, то ваш телефон скажет вам об этом. То же самое он будет делать, если по прогнозу ожидается дождь или снег.

 

Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать автоматизировать работу со смартфоном — это интересно и увлекательно, а также действительно полезно. Конечно, некоторых функций так до сих пор и нет — было бы удобно, скажем, получать уведомления о снятии денег с карточки и автоматически вносить данные в приложение для учета расходов, но настолько глубокой интеграции ни одна программа на сегодняшний день предложить не может. Впрочем, уже той огромной массы «рецептов» будет достаточно для того, чтобы начать экономить время прямо сейчас.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту