• Екатерина Корабаева

  • 2 марта 2017

Подвести черту и дать старт новой трехлетней стратегии

 

Председатель правления «Банка ВТБ (Казахстан)» Дмитрий Забелло рассказал о новой стратегии развития банковского института на 2017-2019 годы.

 

Согласно новой стратегии в ближайшие три года «Банк ВТБ (Казахстан)» продолжит гармоничное развитие как универсальный банк, сохраняя баланс бизнес-линий между крупным инвестиционным (20%), средним (40%) и розничным бизнесом (40%).

 

При этом одним из ключевых направлений активизации бизнеса банка в Казахстане станет поддержка малого и среднего предпринимательства. Также предполагается сделать акценты на работе с крупным инвестиционным бизнесом и внедрении обновленных продуктов и услуг для розничных клиентов. Кроме того, как стало известно, банк намерен разморозить ряд банковских продуктов, в первую очередь — ипотеку.

 

Группа ВТБ видит огромный потенциал казахстанской экономики и рынка и намерена усиливать свое присутствие в Казахстане, внося тем самым вклад в расширение масштабов трансграничного бизнеса и деятельности своих партнеров.

 

«В горизонте трех лет мы закладываем как минимум двукратный рост бизнеса в целом по активам. Запас прочности по капиталу позволяет нам расти быстрее, но у нас есть позиция, согласно которой мы будем кредитовать здоровый бизнес», — отметил Дмитрий Забелло.

 

При этом приоритетным для себя банковский институт видит бизнес компаний средней капитализации, у которых, по словам банкира, больше компетенций и выше прочность. В прошлом году он проехал по всем областям Казахстана и оценил имеющийся там потенциал работы.

 

«В каждой области я встречался с ведущими игроками региона. Срез, который мы получили, — одна из причин того, что наша команда нацелена на стратегию роста в Казахстане. В каждом регионе 5-10 компаний средней капитализации, которые только окрепли, но уже являются сильными игроками, — поделился г-н Забелло. — Возьмем, к примеру, строительный сектор. Если раньше на этом рынке львиную долю занимали компании-однодневки, то сегодня остались только сильные игроки. Кто-то из них успел построить заводы, кто-то вложил деньги в технологии. Для строителей и вообще для производства крайне важно было в этот период закончить инвестиционную фазу по активам, которые сейчас позволяют им снизить свои косты. Например, компания построила домостроительный комбинат, позволяющий строить панельные объекты, что, как правило, быстрее и дешевле. Соответственно, они могут себе позволить участвовать в госпрограммах. Если же компания использует старые технологии, то она будет строить медленнее и дороже. А это означает более длительный срок выплаты кредита, большее количество костов и пр. Так вот я во время своей поездки по регионам встречался с компаниями, которые на свой страх и риск строили дополнительные линии и вкладывались в технологии. Зато сейчас есть удивительные кейсы казахстанских компаний, которые стали номером один в СНГ. Это ли не подтверждение того, что экономика Казахстана имеет серьезные перспективы?»

 

Что касается малого бизнеса, то здесь банк двигается осторожнее, стараясь коррелировать с программами фонда «Даму».

 

Поднял глава банка и тему убытка, который, согласно неаудированной отчетности за 2016 год, у казахстанской «дочки» ВТБ составил 3,8 млрд тенге.

 

По словам г-на Забелло, зафиксировав убыток, они подводят своеобразную черту и начинают трехлетний план своего развития обновленными и очищенными от проблемных активов..

 

«Здесь мы использовали норвежский подход, который заключается в том, чтобы идентифицировать проблему и отрезать все нездоровое. Почему именно этот опыт нам показался интересным? Норвегия, пройдя через очередной экономический кризис, быстро оправилась от шоков. Мы рассчитываем на подобный сценарий, на данный момент нами уже сформированы 100%-е резервы под самые плохие активы, и продолжается работа с ними», — пояснил председатель правления «Банка ВТБ (Казахстан)».

 

По мнению банкира, в нынешних реалиях важно уметь сказать себе правду, чтобы понять, в какой точке находится твой бизнес.

 

«В прошлом году нами были сформированы резервы под все накопившиеся проблемные активы начиная с 2014 года. Прибыль — это очевидный результат деятельности банка. Однако это далеко не единственный параметр, на который нужно ориентироваться, прежде чем делать окончательные выводы о состоянии бизнеса. Есть еще как минимум два важнейших показателя — капитал и ликвидность. Совокупный объем проблемных займов в кредитном портфеле казахстанских банков значительный. Даже международное агентство Moody's отмечало, что объем проблемных активов в Казахстане составляет 37%. Это огромная сумма. Соответственно, никакой прибыли у банков не хватит на ее утилизацию. Именно поэтому идут обсуждения докапитализации и слияний игроков. Уровень нашего капитала в четыре раза превышает требования нормативов Нацбанка. При этом, по данным S&P Global Ratings, у нас самый высокий кредитный рейтинг на уровне "BB" со стабильным прогнозом. А запас ликвидности банка на данный момент превышает требуемые нормы в 10 раз», — сказал Дмитрий Забелло.

 

Говоря о новых подходах, председатель правления «Банка ВТБ (Казахстан)» отметил, что в 2016 году банк на 80% обновил как управленческий персонал среднего звена, так и правление банка — все ключевые бизнес-линии получили новых руководителей: «Мы придерживаемся мирового тренда консолидации бизнеса вокруг качественных управленческих команд. У нас новый состав правления банка, ключевой компетенцией которого является профессионализм — системообразующий параметр для всей группы».

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме