• Сергей Пак

  • 1 марта 2017

Собеседник из приложения

 

Популярный тренд среди разработчиков мобильных приложений в последние несколько лет — изучение иностранных языков. Вопрос как никогда актуальный: с появлением технологий самоучители перестали быть интересными, потому что интерактивный способ обучения всегда дает больший выхлоп, тем более что появляются и новые методики для быстрого усвоения материала. Поэтому приложения вроде LinguaLeo или DuoLingo становятся очень востребованными, даже если вы хотите не поддерживать свой языковой уровень, а действительно начать изучать что-то новое.

 

При этом все мы прекрасно помним о том, что без практики никакие теоретические знания не помогут, и до тех пор, пока вы не начнете действительно использовать язык в повседневной жизни, вы не будете его запоминать. Отдельные фразы, речевые обороты и специфические понятия — все это приходит только с практикой, и пусть вы знаете все времена в английском языке и имеете хороший словарный запас, с носителями языка вы будете чувствовать себя некомфортно. Поэтому разработчики приложения Tandem придумали, как можно обойти этот момент, и предоставили возможность своим пользователям переписываться и общаться по видеочату друг с другом, но с одним условием: вы будете изучать язык.

 

Для того чтобы полноценно начать пользоваться приложением, нужно ввести несколько данных: после установки вас попросят внести ваши интересы, хобби, а также указать, какие цели вы преследуете, установив Tandem. Потом вам напомнят, что основная цель приложения — практика иностранного языка, а не знакомства, что очень важно, ведь, как показывает практика, многие пользователи действительно начинают забываться и переходят на личности. Поэтому здесь нужно помнить о некой дистанции, с учетом того, что в мире электронных технологий подобные вещи происходят едва ли не автоматически. Но если вы скачали приложение не для этого, то и бороться с ненужными желаниями вам не придется. Сразу отметим, что ваша заявка должна пройти одобрение: для этого вас вручную проверяют модераторы (судя по заявлениям самих разработчиков), а потом отправят в чат. А еще спросят, какие языки вы знаете, а какие хотите изучать, чтобы отфильтровать нужных пользователей.

 

В приложении есть три основных экрана: сообщество (список тех, кто готов общаться), учителя (о них расскажем чуть позже) и чат (собственно общение). После регистрации и подтверждения аккаунта нас перенаправляют в раздел сообщества, где можно познакомиться с людьми — мы видим имя человека, его возраст, фотографию и небольшой текст в качестве статуса. Нажимаем на любой профиль и видим, какой язык этот человек знает в совершенстве, какие учит и над чем хочет работать. Вы можете позвонить ему или написать — второе предпочтительнее, ведь вы не хотите шокировать пользователей своим поведением. Завести разговор очень просто, завести беседу куда сложнее, потому что пользователи активно переписываются со своими новыми друзьями и вряд ли захотят тратить на вас время. Впрочем, практика показала, что из десяти человек отвечают минимум трое, так что пообщаться всегда есть с кем. Остальное зависит от ваших навыков коммуникации, умения разговаривать (и переписываться), а также внешнего вида — правил привлекательности аккаунта в социальных сетях здесь никто не отменял, и если ваша фотография никому не нравится, общаться с вами никто не будет.

 

Правда, можно попробовать воспользоваться услугами наставников и не тратить время на случайных «прохожих» — в той самой вкладке учителей ‘tutors’ есть список отлично зарекомендовавших себя пользователей, которые разговаривают на разных языках и которые за 5 долларов (ну или за 20) в час готовы научить всему, что знают сами. У каждого из них есть рейтинг, плюс все они очень подробно расписывают свои интересы, так что подобрать учителя не будет сложно. Ну а дальше все зависит от ваших финансовых и языковых возможностей. Здесь же можно бронировать уроки, если таковые вас интересуют.

 

Живое общение — это всегда интересно, и с точки зрения концепции Tandem это выглядит действительно интересно. Но когда разработчики делают ставку на Web 2.0, эти вещи нужно контролировать, потому что результаты могут оказаться неожиданными. В приложении очень многое зависит от адекватности пользователей: если вы идете за знаниями, то оно вас приятно удивит, потому что такие же адекватные пользователи будут поправлять вас в ваших предложениях, указывать на ошибки и так далее. То же самое можете делать и вы — объяснять грамматику, рассказывать историю или заниматься географией. И в Tandem таких пользователей действительно много — как правило, они получают положительные отзывы, и их легко вычислить. Но есть и другая, проблемная сторона вопроса, которая Tandem превращает в какой-то Tinder, и некоторые пользователи ведут себя агрессивно, особенно если вы — симпатичная девушка. Обратную сторону Tandem удалось проверить при помощи второго аккаунта, поэтому будьте готовы к тому, что появляются не совсем адекватные «персонажи».

 

Тем не менее такие случаи единичны — в целом пользователи активны, дружелюбны и действительно готовы помочь. Приложение получило много положительных отзывов — рейтинг 4,5 с 943 оценками в разделе «Образование» в App Store является весьма серьезным показателем. Собственно, в 2015 году компания Apple признала Tandem одним из лучших приложений уходящего года, и вполне заслуженно: оно отличается не только удачной концепцией, но и хорошим дизайном. Поэтому вы можете попробовать его в качестве альтернативы живому общению — конечно, это не полноценное погружение, но приложение получилось действительно удачным, хоть и не без недостатков.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №3 (595) от 24 февраля 2017

PDF, 2.54 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту