Под одним шаныраком

 

В далеком 1937 году с Дальнего Востока в Среднюю Азию было депортировано более 170 тысяч корейцев. Сейчас в РК проживает около 100 тысяч представителей корейского этноса, которые успешно интегрировались в общество. В рамках 80-летия проживания корейцев в многонациональном Казахстане «&» решил рассказать, как они живут в нашей стране. На наши вопросы ответил вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай.

 

Сергей Геннадьевич, в этом году корейцы отмечают 80-летие проживания в Казахстане. Какие мероприятия ознаменуют эту дату?

 

Для нас это памятная дата. По плану у Ассоциации корейцев Казахстана (АКК) 20 международных и республиканских проектов, которые делятся на пять групп.

 

Основная цель — выражение благодарности казахской земле и народу, нашему старшему поколению. Казахи приняли нас, и мы стали дружной семьей. А старшему поколению — за то, что пережило все трудности депортации и внесло свой вклад в развитие Казахстана.

 

Все проекты АКК распределены по направлениям. Первая группа проектов — по взаимодействию с Южной Кореей. Один из проектов — большой бизнес-форум в июле, который будет в период проведения ЭКСПО в Астане. В апреле мы планируем провести Казахстанско-корейскую конференцию здравоохранения в Караганде. На конференции в марте в Атырау будут рассмотрены корейские технологии изучения корейского и казахского языков. Эти два языка очень похожи друг на друга, и мы хотим созвать такую конференцию, где об этих технологиях будут говорить представители образования. Четвертое мероприятие — это глобальный зарубежный корейский форум, который пройдет в августе. Это мероприятие объединит научных и общественных деятелей. Мероприятие проводится в сотрудничестве с КазНУ им. аль-Фараби.

 

Вторая группа проектов направлена на развитие преемственности поколений.

 

Уточните значение этой группы проектов.

 

Старшее поколение сделало уже многое. Корейцы, которые были переселены с Дальнего Востока, были приняты казахским народом. Вместе наши предки выживали в трудные времена. Наши дедушки и бабушки занимались сельским хозяйством, поднимали многие отрасли, такие как здравоохранение, образование. Все делали совместными усилиями, и теперь мы хотим, чтобы опыт и традиции, толерантность, согласие старшее поколение передало младшему.

 

В группе проектов по программе преемственности у нас будут такие проекты, как чествование ветеранов депортации во всех регионах, также мы выпустим Энциклопедию корейцев Казахстана. В ней будут отмечены все корейцы, которые внесли свой вклад в развитие Казахстана. Они долго трудились на благо народа. Следующий проект называется «Личность». Важно, когда выдающиеся люди делятся опытом с молодежью.

 

В моем окружении немало корейцев. Все они — мои ровесники. Среди них нет членов Ассоциации корейцев Казахстана и Молодежного движения. Значит ли это, что молодежь стала меньше интересоваться культурой и историей своей нации?

 

«Ассоциация корейцев Казахстана» — это общественная организация, которая имеет 18 филиалов по всей стране. Но мы не можем охватить всех корейцев. Это и не нужно. Почему важен вопрос преемственности? Потому что мы пришли сюда в среднем возрасте и развернули целое молодежное движение. И внедрение преемственности необходимо нашим детям. Это выбор каждого — участвовать или нет в нашем движении. Но у тех ребят, которые участвуют, самосознание и гражданская идентичность развиты хорошо. Мы охватываем, на мой взгляд, как минимум 10-15% корейцев Казахстана. Причем зрелую и выдающуюся часть. Уже пять поколений корейцев выросло в Казахстане. Я отношусь к третьему поколению. Мы создаем условия для развития молодежи. Она сама определится, куда ей идти — в бизнес или в науку. Мы создали для нашей молодежи что-то вроде инкубатора роста, где она получает навыки менеджмента, проведения мероприятий. Также у них есть свои социальные проекты.

 

Вы встречаетесь с корейцами из других стран, например, из России или Монголии?

 

Мы очень тесно общаемся, более 25 лет, с другими корейскими ассоциациями в странах бывшего СССР. Около шести лет активно ведем работу с такими странами, как Китай, Япония, Америка, Германия, Испания, Великобритания, Австралия. Фонд зарубежных корейцев в Корее обеспечивает связь между всеми корейцами, которые проживают вне страны.

 

Расскажите о самых ярких мероприятиях, которые были нацелены на культурно-образовательное обогащение за эти годы.

 

Столько мероприятий было! Каждый год 25-30 проектов. Ранее я сказал про 20 проектов к 80-летию, а есть еще внутренние проекты. В этом году в планах около 40 акций. Недавно провели мероприятие в Доме дружбы — обсуждали Послание президента.

 

Корейцы — трудолюбивый народ. Как отдыхают члены ассоциации после плодотворного дня?

 

Корейцы разные бывают, как и все люди. Мы живем как обычные люди. Единственное, что хочу отметить: особенно казахстанские корейцы чтят свои традиции. Например, такие, как родительский день, годик у детей, 60-летие. Мужчины очень любят рыбалку. И зимой, и летом рыбачат. В свободное время корейцы любят петь. Сама культура караоке, я думаю, в Казахстане произошла от нашей любви к совместному пению.

 

В продолжение темы


Среди корейцев много обладателей высшего образования. Можно предположить, что корейская молодежь лучше подготовлена к изменениям в обществе и быстрее адаптируется на новом месте, будь то рабочее или образовательное учреждение. Молодежное движение корейцев Казахстана при ассоциации состоит из единомышленников-корейцев, которые хотят развивать свои способности и не отставать от других народов многонационального Казахстана. Об особенностях национального воспитания по-корейски мы поговорили с председателем движения Игорем Ли.

 

Чем занимается ваше движение?

 

Поддержкой молодежи. Молодежный центр — это школа лидерства. Здесь мы учим, как овладеть определенными навыками, чтобы учащиеся могли управлять проектами. Всячески готовим их к взрослой жизни.

 

Ваши резиденты — школьники или студенты?

 

Есть и школьники, но большинство студенты.

 

Как вы их находите? Это дети тех, кто состоит в ассоциации?

 

Нет. Ребята находят нас в соцсетях, через друзей и знакомых. Даже было так, что мы ходили в вузы, общались и находили корейцев. Некоторых приглашали в общественном транспорте. Если попутчик — кореец, приглашаем в наше движение. Есть родители, которые раньше ходили в «Молодежный центр», их племянники, сестры, братья тоже приходят.

 

Какие проекты вы организовываете?

 

Мы готовимся к Казахстанско-корейской конференции по изучению эффективных методов образования. Есть теория, что казахский и корейский языки произошли из алтайской семьи и где-то схожи. Корейский язык изучают более восьмидесяти миллионов человек, и мы хотим транслировать корейские методики в развитие изучения казахского языка. Президент говорит о важности полиязычия в нашей стране. Самый важный язык — государственный. На конференции мы хотим рассмотреть вопрос «Как эффективно изучать казахский язык?».

 

Среди вашей молодежи есть разработчики?

 

Четвертый экс-председатель молодежного движения Вячеслав Семенович Ким — разработчик методики по изучению казахского языка в Образовательном фонде новых решений. Фонд располагает целым комплексом интерактивно направленных проектов по изучению государственного языка.

 

Ребята изучают казахский, корейский языки в Ассоциации корейцев Казахстана?

 

Казахский язык мы изучали в позапрошлом году, тогда акимат Алматы выделял преподавателя. У них есть специальная программа от управления по развитию языков. Но сейчас трудно найти преподавателя казахского языка. А корейский язык у нас изучают больше в Центре национального просвещения при посольстве Кореи. Сегодня мы разъясняем нашей молодежи, что нужно изучать государственный язык. Объясняем, что язык необходим для развития именно в Казахстане.

 

Как проводятся культурные программы?

 

Мы сейчас отходим от каких-либо культурных программ, потому что есть стереотипное мнение, что все корейцы только танцуют и поют все 80 лет в Казахстане. Культурной частью занимается Республиканский государственный академический корейский театр, в каждом филиале Ассоциации корейцев Казахстана есть творческие самодеятельные коллективы.

 

Сколько человек в вашем молодежном сообществе?

 

В Алматы около 30, в республике — человек сто. Одно время филиалы молодежного движения закрывались, потому что менялись председатели. Не было особой преемственности поколений. Сейчас мы ищем новых ребят.

 

Айнур Нурманова

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме