• Аскар Муминов

    корреспондент

  • 21 февраля 2017

Не в коня корм?

 

Масштабные вливания за счет Национального фонда и увеличения дефицита госбюджета в банковскую систему Казахстана свидетельствуют о том, что риски финансовой системы власти оценивают как высокие, отметили опрошенные аналитики.

 

В начале недели вице-президент Moody’s Семен Исаков заявил, что качество активов банков остается слабым по всему банковскому сектору Казахстана, поскольку девальвация национальной валюты, ухудшение операционной среды и снижение реальных доходов населения привели к росту числа проблемных кредитов, которые в 2016 году достигли в среднем 37% объема выданных кредитов в рейтингуемых агентством банках РК.

 

Хотя со стороны представителей власти неоднократно звучали заявления о том, что государство не даст сектору упасть, возникает все больше вопросов о рациональном использовании бюджетных денег, выделяемых на поддержание банков. Так, 27 декабря 2016 года сенатор Дарига Назарбаева призвала оценить коррупционную составляющую в финансовой системе страны.

 

«Очень хорошая идея о том, чтобы бороться с коррупцией в частном секторе, особенно в банковской системе. Сколько раз государство спасало банки? И каждый раз это за счет народных денег, потому что есть коррупция в банковской системе. Просто так кредит никто не даст, правильно? Если взятку взял, заведомо знаешь, что кредит этот человек тебе не вернет, и потом завтра банк ставит на колени государство, потому что интересы населения затрагиваются, и будет социальный взрыв. И так идет по кругу дальше», — сказала тогда она.

 

Однако государство вновь решило выделить банковскому сектору значительную сумму, хотя еще в 2012 году президент недвусмысленно высказался о транше из Нацфонда на спасение банков, который был осуществлен в период кризиса 2007–2009 годов. Глава государства тогда отметил, что деньги попросту куда-то исчезли, хотя банки обязались их вернуть.

 

Что будет с новым траншем, оживит ли он банковский сектор или снова будет не в коня корм? По словам экспертов, пока очевидно лишь то, что финансовая система Казахстана сейчас неустойчива и государство пытается всеми доступными средствами предотвратить ее крах.

 

Качество кредитного портфеля остается низким

 

Директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев отметил, что низкое качество банковских активов обусловлено как системными недостатками, так и влиянием экономических кризисов в стране. Государственная поддержка может привести к расчистке балансов некоторых банков, однако она не отменяет необходимости вести долгую работу по улучшению операционной среды, повышению качества банковского надзора и усилению стандартов андеррайтинга в банках.

 

Он заметил, что за исключением «Народного банка» качество кредитных портфелей продолжает оставаться низким. Помимо оценки неработающих кредитов мнение агентства о качестве активов основано на высоком уровне реструктурированной задолженности и кредитов в иностранной валюте, обслуживание которых, вероятно, продолжит ухудшаться вследствие девальвации 2014–2015 годов.

 

«Рейтинговые действия могут и будут проводиться. По нашему мнению, для этого есть объективные основания. Фактическое оздоровление качества активов может привести к повышению рейтингов в ряде случаев. Ухудшение положения кредиторов в результате консолидационных сделок, например, если расчистка балансов будет производиться в недостаточной степени, может привести к понижению рейтингов», — оценил Роман Корнев перспективы повышения рейтинга казахстанских банков после выделения сектору 2 трлн тенге на его поддержку.

 

Он подчеркнул, что недавно президент заявил о необходимости дать Нацбанку больше прав для оперативного контроля состояния банков. По словам президента, он должен перейти от формализованного подхода к рискоориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны. Роман Корнев считает, что надежно оценить последствия нового подхода можно будет тогда, когда он будет окончательно выработан и станет применяться на практике. В целом же идея состоит в том, чтобы ужесточить требования к банкам по качеству кредитования и более активно применять инструмент отзыва банковской лицензии, например, как это делается в России, считает он.

 

Остаточное явление кризиса

 

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман подчеркнул, что негатив в банковском секторе — во многом «остаточное явление» кризиса. По его словам, докапитализация — не только необходимый, но и достаточный инструмент для его преодоления. Уходят негативные факторы. Нефтяные цены поднялись в два раза с начала 2016 года и стабилизировались на уровне выше 50 долларов за баррель. Уровень выше 40 долларов можно считать приемлемым для экономики. Инфляция с пика в 17,7% летом 2016 года снизилась до 7,9% в январе 2017 года. Плавающий курс тенге к доллару, которого придерживается Нацбанк, стабильно снижается, приближаясь к отметке 300 тенге. В результате, по отчетам банков на 1 января 2017 года, ни один из них не нарушил пруденциальных нормативов по достаточности капитала, несмотря на все сложности, заметил эксперт.

 

«Таким образом, планируемая докапитализация банков для покрытия проблемных активов способна стать последним мероприятием данного плана для преодоления кризиса. Позитивная динамика в целом по системе есть. Идет некоторый рост кредитования. Его объем в 2016 году вырос на 1,5% до 12,9 трлн тенге, в том числе кредиты малому бизнесу — на 1 трлн тенге. И сейчас важно не допустить, чтобы слабость, неплатежеспособность определенных ее звеньев передавалась по цепочке другим, подрывая устойчивость всей системы. В этом ключе меры Нацбанка по спасению системообразующего «Казкоммерцбанка» принимают особую значимость. Проблемы «Казкоммерцбанка» связаны, прежде всего, с непосильной ношей принятых им проблемных активов «БТА Банка». Иного выхода, кроме господдержки, сейчас просто нет. Иначе может рухнуть весь банковский сектор, и это в тот момент, когда основные риски позади», — подчеркнул он.

 

Движение в сторону национализации убытков

 

Директор Института экономической политики Казахстана Каирбек Арыстанбеков считает, что выделение коммерческим банкам 2 трлн тенге — это движение в сторону «национализации убытков». По его словам, это не решает проблему, а скорее усугубляет ситуацию, когда банки получают карт-бланш на дальнейшую эскалацию кредитования населения за счет высоких процентов. И риск небольшой — если что, государство потом выкупит эти кредиты.

 

Г-н Арыстанбеков заметил, что такие инъекции — вливание в экономику дополнительных денег, получаемых благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, — неизбежно приведут к повышению общего уровня цен внутри страны. Более высокие издержки, в свою очередь, делают обрабатывающую промышленность и другие отрасли экономики менее конкурентоспособными. Иными словами, эти деньги не заработаны за счет производительности труда, а получены в результате наметившегося роста цен на нефть. За счет притока «лишних денег» под угрозой оказываются недавно начатые и реализованные проекты по программе индустриализации, сокращаются объемы производства, уменьшается занятость населения, подчеркнул он.

 

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что ситуация в банковском секторе действительно выглядит шаткой, но пока это еще не критическая точка для сегмента.

 

По ее словам, докапитализация является превентивной процедурой, которая должна в теории отодвинуть осложнения еще на какое-то время. Острых проблем с достаточностью собственного капитала и объемом токсичных активов этот шаг не решит, но даст фору во времени. Она отметила, что наращивание дефицита бюджета в поисках средств для банковской докапитализации — достаточно предсказуемый шаг. Это самый простой механизм. Предполагается, что позже бюджетный дефицит можно будет закрыть различными методами — от закономерного ослабления тенге, если позволит рыночная конъюнктура, до денег из Нацфонда.

 

«Вряд ли речь идет о кризисных последствиях: налицо системные ошибки, которые с течением времени приведут или к острой стадии болезни крупных банков, или вынудят Нацбанк следовать российскому сценарию с «чисткой» сектора и массовыми санациями. В российской опять же истории есть ситуация с ВЭБ — банком, который, казалось, никогда не потопить. Однако реальность зачастую интереснее теории. Бессмертных не бывает… Пока все это похоже на успокоительную инъекцию смертельно больному человеку», — заметила г-жа Бодрова.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме