• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 16 февраля 2017

Эра цифровой агрокультуры

 

Согласно исследованию Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН, урожайность всех основных культур в Казахстане ниже мировых показателей. Доля Казахстана по площади посевов составляет 5,4% от мировых, а доля произведенной продукции составляет 1,8% от мирового объема. Своим видением решения данной аграрной проблемы поделились сотрудники агротехнологического хаба при КазНАУ.

 

Для запуска программы по прогнозированию урожайности приглашен профессор Университета Мичиганского штата Бруно Бассо, имеющий опыт работы в Австралии, Мексике, Италии, США.

 

 

Профессор  занимается климатическим моделированием в агроэкосистемах с применением пространственного анализа урожайности в сельском хозяйстве.

 

Исследования по моделированию ориентированы на использование модели почва-урожай-атмосфера в трехмерном изображении в масштабе пшеничного поля  с помощью дрона, спутниковых снимков, аэрофотосъемки.

 

Запуск пилотного проекта начнется с Алматинской области. Затем запланирован охват других территорий страны, где выращивают пшеницу.  С помощью моделирования можно отследить влияние эффектов рельефа местности и свойств почвы на почвенно-водный баланс, делать различные прогнозы, создавая модели по сохранению азота на возделаемых землях и по изменениям углерода в почве.  

 

Применение модели Бруно Бассо в США и в Италии позволило повысить урожай на 20-30%. Стоимость проекта составляет 5 млн. тенге.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме