• Аскар Муминов

    корреспондент

  • 10 февраля 2017

Полет в технологическую вечность

 

Традиционное ежегодное Послание президента народу на этот раз удивило не только своей подачей — впервые оно вышло в печатном виде на страницах газет, но и содержанием — сугубо технологическим.

 

Президент провозгласил третью модернизацию Казахстана, сообщив о том, что отсчет первой модернизации начался в 90-х годах, когда после развала СССР Казахстан начал тяжелый путь построения собственной модели экономического роста; вторую модернизацию власти связали с 2000-ми годами, когда в страну хлынул поток нефтедолларов и появились средства на программы индустриализации.

 

Третья модернизация, которая объявлена сейчас, стартует в непростых условиях, так как сырьевая модель роста себя исчерпала, нужно расти опережающими темпами, чтобы приблизиться к заветной тридцатке наиболее развитых стран мира, но за счет чего можно совершить скачок, по-прежнему непонятно. Между тем власти, судя по Посланию, вполне осознают, что в мире уже идет Четвертая промышленная революция, а повсеместная дигитализация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Эти перемены Нурсултан Назарбаев назвал как историческим вызовом, так и шансом для нации, поэтому и поставлена задача обеспечить третью модернизацию Казахстана, в рамках которой необходимо создать новую модель экономического роста, гарантирующую глобальную конкурентоспособность страны.

 

Президент считает, что необходимо культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий, развивать такие перспективные отрасли, как 3D-печать, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании. В рамках решения этих задач правительству поручено разработать новую программу «Цифровой Казахстан». Также на Кабмин возложена задача создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов. Он должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого необходима соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенный визовый и трудовой режим. Предлагается продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях, в частности, увеличить несырьевой экспорт в два раза к 2025 году. При правительстве будет создан совет по экспортной политике, а члены Кабинета министров до 1 сентября 2017 года совместно с акимами и бизнесом должны будут разработать единую экспортную стратегию.

 

Найти новые драйверы для экономики

 

Между тем в Послании подчеркивается, что горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста. По словам президента, в условиях замедления мирового спроса нужно выходить на новые рынки и расширять географию поставок. Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы. Необходимо активное проведение геологоразведки. Президент распорядился до конца года обеспечить принятие нового Кодекса о недрах и внесение необходимых поправок в налоговое законодательство.

 

Также оговаривается, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. В Послании отмечено, что по многим позициям Казахстан может быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции.

 

Правительству поручено к 2020 году обеспечить увеличение годового объема транзитных перевозок в семь раз для грузов, перевозимых контейнерами, и в 4 раза для пассажирских перевозок воздушным транспортом. Доходы от транзитных перевозок должны быть повышены в 5,5 раза — до $4 млрд в год. Уже до конца этого года будет охвачено работами по строительству и реконструкции 4400 км автодорог республиканского значения. Из них до конца года будет введено не менее 600 км с поэтапным внедрением платности.

 

В Послании говорится, что каждый регион Казахстана должен предложить комплекс мер по развитию массового, в том числе семейного предпринимательства. Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» поручено принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ. Президент отметил, что процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно полностью перевести их оказание в электронный формат без обязательного физического присутствия.

 

Инфляционное таргетирование в связке с фискальной децентрализацией

 

Перед Национальным банком была поставлена задача по развитию режима инфляционного таргетирования и снижению уровня инфляции до 3–4% в среднесрочном периоде. Регулятору поручено выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. В Послании отмечено, что необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от «плохих» кредитов и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров. Президент считает, что Нацбанку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к рискоориентированному, чтобы применять меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны. Отмечено, что необходимо усилить ответственность аудиторских компаний, обеспечить прозрачность акционеров и в целом улучшить корпоративное управление. В целях решения проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам Национальному банку и правительству поручено принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге. Национальный банк отныне должен отвечать не только за инфляцию, но и — совместно с правительством — за рост экономики.

 

Президент подчеркнул, что будет продолжена политика фискальной децентрализации. В предыдущие годы с центрального на местный уровень передано много функций и полномочий. Теперь их нужно подкрепить достаточной финансовой самостоятельностью. По словам главы государства, необходимо более рационально относиться к использованию средств Национального фонда. Размер гарантированного трансферта из Нацфонда должен быть поэтапно сокращен до 2 трлн тенге к 2020 году. Налоговая политика будет нацелена на стимулирование выхода бизнеса из тени и расширение налоговой базы в несырьевом секторе, будет проведена оптимизация действующих налоговых льгот. Правительству необходимо будет выстроить систему мониторинга и контроля над внешними и внутренними займами квазигосударственного сектора.

 

В Послании отмечено, что с 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Для развития конкуренции частным медицинским организациям в системе ОСМС будут предоставлены равные условия. Предлагается законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства. В сфере социального обеспечения с 1 июля 2017 года будут повышены пенсии для 2,1 млн пенсионеров до 20% к уровню 2016 года. Кроме того, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике. Ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Все эти меры в 2018 году обеспечат увеличение в 1,8 раза нового размера базовой пенсии по сравнению с 2017 годом. Ежегодно в стране рождается порядка 400 тысяч детей, что выше уровня 1999 года почти в два раза. С 1 июля 2017 года будут увеличены размеры единовременного пособия на рождение на 20%. Будет пересмотрен прожиточный минимум. Он должен соответствовать реальным потребительским расходам казахстанцев. Это позволит с 1 января 2018 года повысить для 3 млн человек размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семей, потерявших кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов. С 1 января 2018 года предлагается поднять порог адресной социальной помощи с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и внедрить ее новый формат.

 

В рамках третьей модернизации правительству поручено обеспечить работу по имплементации лучших практик и рекомендаций ОЭСР. Также правительству совместно с НПП «Атамекен» и гражданским сообществом поручено провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности. Предложено гуманизировать административное и уголовное законодательство. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению, предлагается декриминализовать экономические составы преступления с невысокой степенью общественной опасности.

 

Накануне новой эпохи

 

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев, анализируя Послание, отметил, что для реализации третьей модернизации объявлено пять приоритетов, которые должны обеспечить устойчивое продвижение в число 30 передовых стран. Новым является первый приоритет — ускоренная технологическая модернизация экономики и применение цифровых технологий. Планируется развивать такие перспективные отрасли, как 3D-печать, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании. Он заметил, что поставлены задачи по повышению производительности труда, и для этого предлагается повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции. В этой связи следует сказать, что о Четвертой промышленной революции недавно в Давосе рассказал основатель Давосского международного экономического форума, известный швейцарский экономист Клаус Шваб. По его мнению, она выходит из третьей, которую еще называют «цифровой» и которая началась в середине прошлого века. Эти новые технологии и новые платформы позволят объединить физический, цифровой и биологический миры, заметил г-н Бейсебаев.

 

Поставлена задача стать так называемой хлебной корзиной по производству зерна на всем Евразийском континенте. Трудно сказать, как будет реализовываться эта задача, если сейчас наш основной партнер по Евразийскому союзу уже сам стал главной «хлебной корзиной» континента, и не только его. Также правительству даны соответствующие поручения, в частности, в течение 5 лет нужно создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы, что означает некое возрождение забытых колхозов и совхозов. В принципе, дело нужное, только для этого нужны кадры, а на осеннем расширенном заседании правительства сам Лидер нации признался, что мы за все годы потеряли специалистов по сельскому хозяйству. Выделено развитие новой евразийской логистической инфраструктуры. Отмечено, что уже вложены значительные инвестиции, и пора получать от них экономическую отдачу. В очередной раз правительству поручено к 2020 году обеспечить увеличение годового объема транзитных перевозок. Сказано, что программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» за прошедшие два года себя полностью оправдала. Может быть, так и есть, только, насколько известно, ввод некоторых планировавшихся автодорог, например Астана — Павлодар, заморожен. Другие четыре приоритета касаются создания условий для бизнеса, макроэкономической стабильности, улучшения качества человеческого капитала, институциональных преобразований, безопасности и борьбы с коррупцией, как сказал Казбек Бейсебаев.

 

Экономист Петр Своик обратил внимание на то, что Послание начинается со слов «накануне новой эпохи». По его словам, Казахстан действительно стоит на пороге нового исторического отсчета, так как прежняя модель роста исчерпана, но новизна и в том, что трансформация происходит и в мире, и на евразийском пространстве. Глобальная однополярность ушла в прошлое, убежден экономист.

 

«Это Послание не на 2017 год, а, скорее, на 2050 год. Оно стало признанием того, что та система экономического роста, которая была раньше, уже неактуальна, и нужно что-то другое, а вот что — ответа на этот вопрос все еще нет. У нас долгие годы действительно был рост за счет цен на нефть и другие стратегические экспортные товары, включая металлы, уран. Сейчас ведь проблема не только в том, что упали цены, — сократилась многократно добыча. В Послании в основном благие пожелания и задачи, но нужно понять, за счет чего жить, откуда придут деньги. Нужен конкретный план. То, что мы сейчас видим, — это некое послание в технологическую вечность, но для начала нужно понять, как выполнены прошлые послания», — заключил Петр Своик.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №2 (594) от 10 февраля 2017

PDF, 2.90 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме