В спорте как в жизни

 

В рамках 28-ой Всемирной зимней Универсиады во Дворце спорта и культуры им. Б. Шолака в Алматы прошла встреча «Беседы с Победителями».  Около  ста подростков из разных социальных сфер, включая участников из Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО, «Центра адаптации сельской молодежи г. Алматы», «Детского центра поддержки онкологических больных детей», детских домов № 1 и №2, ребят из креативной школы TV «Alem Media» встретились с именитыми казахстанскими спортсменами, обладателями олимпийских медалей по разным видам спорта.

 

 

Представители мировых первенств рассказали ребятам из разных школ  города Алматы о своем пути к успеху, о главных ценностях спорта, о развитии физического воспитания среди молодежи.

 

Дмитрий Баландин – Олимпийский чемпион по плаванию 2016 года, трехкратный чемпион Азиатских игр 2014, победитель Универсиады 2015, посол 28-й Зимней Универсиады.

 

В спорте необходима концентрация и я перед соревнованиями всегда настроен на результат.  В одном из заплывов я участвовал в соревновании со своим товарищем, это еще больше мне помогло сконцентрироваться и выложиться с максимальным результатом и все сложилось, я выиграл. Важна усиленная подготовка физически и морально. Конечно, в первую очередь – это поддержка тренера. Но когда рядом с тобой твои родные и друзья, ты можешь многое преодолеть, перебороть себя, успокоить - особенно, когда у тебя случаются травмы. Мне это хорошо известно. Например,  когда лежишь в больнице, ты понимаешь, что ничего не можешь сделать – это тяжело вынести, но когда рядом родные люди, которые поддерживают, то находишь силы подняться. Ты вновь начинаешь тренироваться, приходить в форму, ты снова в воде на дистанции. Я верю, что плавание займет достойное место в казахстанском спорте. Раньше на плавание смотрели как-то со стороны, но после Олимпиады в Рио де Жанейро я обратил внимание, что детей в секциях плавания становится больше. Ведь, чем больше ребят будут заниматься спортом, тем быстрее вырастут чемпионы. Отсюда начинается большой спорт. И с каждой нашей победой развиваемся и становимся сильнее все мы. Спорт – это великая сила, объединяющая народы и я счастлив, что защищаю честь своей огромной страны.  

 

Аль-Фараби Давлетчин – чемпион мира по таэквондо в 2014 году, Чемпионат Евразии по таэквондо и хапкидо в 2014, посол 28-й Зимней Универсиады.

 

В настоящий момент в нашей стране становится модным здоровый образ жизни, и я этому рад. Думаю, что каждому из нас надо стремиться быть физически крепким, заниматься спортом. Я заметил, что в Казахстане в каждом регионе построены новые спортивные площадки, пока еще не в каждом дворе, но они обязательно будут и тогда наши спортсмены будут, я в этом убежден еще сильнее и крепче. В каждой школе можно заниматься любым видом спорта. Я вспоминаю, когда мне было шесть лет, тогда я жил в ауле с родителями и очень сильно хотел заниматься восточным боевым искусством. Тогда специальной спортивной школы или тренера не было в селе. Я покупал видеокассеты и смотрел фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли. Изучал приемы, пытался также тренироваться, во всем копировал движения. Сейчас любой вид спорта доступен многим школьникам. Мы открываем новое время развития спорта в нашей стране. Современный мир полон конфликтов и противоречий, но мы - молодое поколение идем по пути продвижения мира и новых высот в спорте.    

 

Дарига Шакимова - бронзовый призер Олимпийских игр 2016 г. по боксу, посол 28-й Зимней Универсиады.

 

Мысль о занятиях спортом  у меня появилась после преимущественной личной мотивации – я хотела похудеть, та как боролась с лишним весом и была полненькой.  Тогда моя подруга посоветовала мне попробовать позаниматься в секции бокса, в которой занималась сама. Никому не сказав, я стала регулярно ходить на тренировки, держала от всех в секрете. Но однажды, когда я пришла домой с синяком под глазом, мама увидела, пришлось ей все рассказать. Конечно, в начале она была против, но потом со временем она увидела мое стремление и мои серьезные намерения и стала поддерживать. Сейчас болеет за меня и поддерживает вся моя семья и за это я очень благодарна. Поэтому хочу всем ребятам и нашим спортсменам сказать - не концентрируйся на препятствии, а добивайся поставленной цели и победа - в твоих руках.

 

Жансая Абдумалик - 4 кратная чемпионка Мира по шахматам; международный гроссмейстер. 

 

Мои занятия шахматами начались в шесть лет. Первым тренером был мой отец. Я сказала себе, что буду первой. Стала представлять, как я становлюсь на 1-ю ступень пьедестала почета, как мне вручают медаль. И когда через год я выиграла, то отнеслась к этому очень спокойно. Ведь, я уже себя видела в новом качестве – победителя. Чтобы побеждать, нужно тренироваться по 5-6 часов в день. Однаджы я проиграла, только потому, что не выдержала физически 6 часов шахматной игры.  Сейчас я усиленно занимаюсь плаванием. Как у многих спортсменов у меня есть своя мечта - войти в 5-ку самых известных и сильных шахматисток мира. Прилагаю все усилия, чтобы шахматы в нашей стране развивались. В городе Алматы мы открыли шахматную школу для детей, там учатся более 400 школьников, приглашаю всех желающих. Уверена, что такой вид искусства, науки и спорта будет впереди.  Анализируй каждый свой ход и находи выход из любой ситуации.

 

Серик Сапиев – Олимпийский чемпион по боксу 2012 года, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО по спорту, Мэр Атлетической деревни 28-й Зимней Универсиады.

 

В спорте, как и в жизни – главное это терпение, которого у меня не было, но со временем я выработал в себе это качество. Терпение очень важно, особенно когда ты тренируешься изо дня в день и когда что-то не складывается или силы уходят - тебе все надоело. Я все время прислушивался к словам своих наставников. Они меня направляли, настраивали, советовали. Для меня в этот момент важно профессиональное мнение. Бывает, что тренируешься день, ночь и так месяцы, а на соревнованиях нет результата. Но это меня не останавливало. В спорте случаются травмы и поражения и они меня еще больше заводили. Старался тренироваться ещё больше, поэтому побеждал. Никогда не пользовался стимулирующими средствами. Для меня было важно, могу ли я сам победить. Являясь послом Доброй воли ЮНЕСКО по спорту, хочу сказать, что мы - казахстанские спортсмены выступаем за честный и здоровый спорт, и мы за идеи мира и согласия. 

 

 

Встреча с Победителями прошла в дружеской беседе, школьники с энтузиазмом восприняли призывы спортсменов заниматься спортом, иначе посмотрели на свои физические возможности и решили добиваться на уроках физкультуры маленьких рекордов. Ведь, именно с юного возраста начинается путь к настоящему большому спорту. В завершении мероприятия была незабываемая автограф сессия со спортсменами.  

 

Инициаторами этого проекта выступили Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы и ГФ «Дирекция по подготовке и проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года в г. Алматы».  

 

В современном мире жестокости и нестабильности, с которым сталкивается молодежь, спорт может стать эффективным инструментом для достижения социальной сплоченности и мира. Укрепление студенческого спорта и проведение крупномасштабных спортивных мероприятий, таких как Всемирная Универсиада в Алматы, которая является замечательной возможностью для реализации проектов, направленных на социальную интеграцию молодежи из разных культур и продвижением в обществе духовных ценностей.

 

Дария Сулайманова, Ирина Никонова.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме