Новые правила игры

 

В Казахстане каждый год в законодательство вводятся изменения, которые сказываются на предпринимательской деятельности. Уследить за всеми нововведениями зачастую не так просто, но возможно благодаря ежегодной казахстанской конференции бухгалтеров «Учет-2017». На этой уникальной площадке лучшие эксперты в области бухгалтерии и финансов рассказывают о главных изменениях в налоговом законодательстве и финансовой отчетности. Мы решили побеседовать с инициатором мероприятия — владельцем и главным редактором портала «Учет.кз» Максимом Барышевым.


Конференция «Учет» проводится уже не первый год, несомненно, это очень полезное мероприятие для финансовых директоров, бухгалтеров и самих предпринимателей. Но наверняка с каждым годом планка повышается. Какие задачи вы ставили, когда только начинали реализовывать эту инициативу, и какие ожидания есть сегодня?

 

Предпосылкой к проведению первой конференции послужил «информационный голод» в вопросах налогообложения. Мы получали множество запросов от подписчиков портала «Учет» с просьбами подробно разъяснить изменения в налоговом законодательстве и продемонстрировать новые схемы работы. Постоянно растущий интерес к этой теме подвел нас к мысли о том, что нужно собрать бухгалтеров в одном месте и доступно, а главное, квалифицированно ответить на все их вопросы. Так и началась история Казахстанской конференции бухгалтеров. Сегодня мы проводим самое масштабное мероприятие в сфере учета в двух городах — Алматы и Астане, на котором лучшие специалисты отрасли бесплатно отвечают на наиболее актуальные вопросы. Ежегодно конференция собирает более 5 тысяч человек, но желающих попасть на нее уже гораздо больше. Увеличивать число участников мы пока не планируем, потому что и так используем крупнейшие площадки в стране — Дворец Республики в Алматы и Конгресс-холл в Астане, существует риск того, что расширение аудитории может повлиять на качество донесения информации и получение обратной связи от участников. Но при этом все, кто не попал на конференцию, могут после просмотреть ее запись в интернете.


Давайте поговорим об основных изменениях в законодательстве, к которым предпринимателям нужно быть готовыми в этом году. На чем бы вы сделали акцент?

 

Изменений довольно много, я назову несколько наиболее значимых для широкой общественности. Существенным является изменение в основном правиле отнесения НДС в зачет. Теперь налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: дата получения товаров, работ, услуг либо дата выписки счета-фактуры. Кроме того, предусмотрено объединение формы декларации по индивидуальному подоходному и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан (форма 200.00) с декларацией по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (форма 210.00).

 

Еще одно важное изменение — сроки повсеместного внедрения электронных счетов-фактур (ЭСФ) перенесены с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года. С начала текущего года ЭСФ обязаны выписывать только некоторые категории налогоплательщиков, которые работают в околотаможенной сфере или осуществляют реализацию товаров, входящих в перечень товаров изъятия. Также выписка ЭСФ производится при осуществлении госзакупок. Кстати, коллектив портала «Учет.kz» поддерживает перенос этой даты и даже выступал с такой инициативой в прошлом году, потому что многие компании из сектора МСБ еще не были готовы к такому новшеству. Теперь у таких предприятий есть временной запас для подготовки к переходу на ЭСФ.

 

Кроме того, с июля этого года внедряется практика составления предварительного акта налоговой проверки. До завершения самой проверки и окончательного акта специалист налогового органа должен будет вручить проверяемому налогоплательщику предварительный акт. Налогоплательщик имеет право рассмотреть, подать свои письменные возражения.

 

Внесены изменения в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», согласно которым начало осуществления взносов и отчислений по обязательному социальному медицинскому страхованию перенесено на 1 июля 2017 года.

 

Значительным изменением стало также новое определение рыночного курса обмена валюты.  


Как бы вы оценили уровень осведомленности предпринимателей в регионах о подобных изменениях?

 

К сожалению, в регионах уровень осведомленности ниже, чем в Алматы и Астане. Но мы помогаем бухгалтерам из областей в этом вопросе, проводим разъяснительно-обучающую работу. Каждый год после конференции мы запускаем серию бесплатных вебинаров на эту тему, принять участие в которых может любой желающий.


Как вы в целом оцениваете бизнес-климат сегодня в нашей стране?

 

В Казахстане очень комфортный бизнес-климат. Во-первых, необходимо отметить, что налоговые ставки для предпринимателей у нас ниже, чем в странах ЕАЭС, а это отличный стимул для развития любого бизнеса в нашем регионе. Еще один большой плюс — это переход к максимально удобным формам ведения налоговой отчетности. В отличие от большинства соседних стран мы уже используем электронные счета-фактуры и сдаем налоговую отчетность в электронном виде. Кроме того, в последние несколько лет государство ведет политику всесторонней поддержки предпринимателей, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, являющегося локомотивом экономики. Сегодня всячески поощряются стартапы, предлагаются льготные программы финансирования, на деле функционируют госпрограммы лояльности. Все эти факторы, несомненно, способствуют улучшению делового климата и развитию предпринимательства.


В прошлом году было много споров о возможной отмене (замене) НДС на налог с продаж и о том, каким должно быть налогообложение для МСБ. Можете поделиться мнением?

 

По моему мнению, замена налога на добавленную стоимость налогом с продаж может стать глобальным шагом в борьбе с теневой экономикой. Налог с продаж в отличие от НДС име­ет каскадность, то есть на стоимость то­вара, реализующегося по классической схеме «производитель — оптовик — розничный продавец», будет начис­ляться налог с продаж на каждом уровне. Причем каждое звено цепочки будет начислять налог на уже начисленный налог. Ставка налога с продаж должна быть очень низкой, поскольку звеньев в тор­говой цепочке может быть много. Зачетов и возмещений, как при НДС, у налога с продаж нет, это делает удобным его администрирование.

 

НДС — сложный налог с точки зрения администрирования, налогоплательщику нужно знать более 80 статей Налогового кодекса при его исчислении, причем эти статьи взаимосвязаны с другими статьями кодекса. Сегодня много льгот для плательщиков НДС. Но основной бич — это наличие так называемых обнальных компаний и лжепредприятий, которые существуют с единственной целью — уклонение от налогов.

 

В связи с тем, что экономика (налогообложение) Казахстана интегрирована в мировую налоговую систему, в том числе в ЕАЭС, отмена НДС практически невозможна. Поэтому в 2017 году никаких изменений для налогоплательщиков по НДС не будет.

 

Рахимбек Асанов

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме