• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 3 февраля 2017

Здоровое земледелие

 

Широкие просторы, благодатная почва, климатические условия открыли перед Казахстаном ряд преимуществ в аграрном секторе. К тому же благодаря светилам наук появился первый отечественный биопестицид «Ақ Көбелек», созданный учеными КазНИИ защиты и карантина растений. Теперь фермеры могут получить большой и здоровый урожай, в парке можно будет дышать свежим воздухом без осадка химикатов после обработки деревьев, а на столах казахстанцев будут только экологически чистые фрукты и овощи.

 

Об идее

 

Отечественный сертифицированный препарат под названием «Ақ Көбелек», что в переводе означает «белая бабочка», предназначен для борьбы более чем с 40 видами насекомых — вредителей плодовых, овощей и лесопарковых растений. Особенность препарата в том, что он уничтожает только насекомых-вредителей. Изначально казахстанские микробиологи выделили в чистую культуру бактерию, паразитирующую внутри вредоносной гусеницы. Затем совместно с российскими учеными был создан новый биопрепарат на основе действующего вещества спор и кристаллов бактерий Bacillus thuringiensis var. kurstaki, выделенных из погибших гусениц американской белой бабочки.

 

Как рассказывает заведующий лабораторией кандидат биологических наук Алибек Успанов, лаборатория биотехнологии КазНИИ защиты и карантина растений была создана в 1939 году.

 

Лаборатория ферментирует препараты, производство осуществляется на больших заводах, в частности в России, которые своими мощностями могут обеспечить любое количество препарата. Препаративный штамм биопестицида «Ақ Көбелек» был разработан в 2007 году, в 2009 году вошел список препаратов, еще через 6 лет его запустили в продажу. В 2017 году планируется широкое распространение препарата.

 

Аналогичный препарат был выведен еще в советское время, в том числе в заграничных странах, однако чаще всего бактерия хорошо показывала себя только во влажной зоне. Но со временем так называемый аборигенный штамм был найден и в климатических условиях Казахстана. Попадая в организм насекомого вместе с листьями, препарат вызывает нарушение функций кишечника, в результате чего гусеница прекращает питаться и гибнет. Препарат «Ақ Көбелек» обладает высокой избирательностью воздействия и уничтожает только вредных насекомых определенных видов. То есть биологические препараты применяются точечно на каждого вредителя. В этом случае Институт защиты и карантина растений, силами которого был выведен препарат, является гарантом того, что мы можем выращивать органическую продукцию на территории Казахстана. Именно органическое производство более устойчиво по сравнению с традиционным, наносит меньший вред окружающей среде, может адаптироваться под климатические изменения и поддерживать уровень плодородия в течение большего времени.

 

 

В 2016 году разработка «Ақ Көбелек» выиграла грант Всемирного банка по коммерциализации проекта. Создано отдельное ТОО, которое будет входить в структуру НИИ как отдельный проект. Придерживаясь современных тенденций продвижения и позиционирования себя как бренда, планируется проводить консультации по вопросу, сколько препарата нужно использовать на конкретном участке земли.

 

О состоянии агросектора

 

Как отмечают эксперты, чувствуется заметное оживление в агросекторе. В первую очередь такую тенденцию они связывают с девальвацией, так как цены на наши продукты, по их мнению, вполне можно считать конкурентными. Во-вторых, иссякли основные доходы от нефти, и теперь внимание начинают обращать на другие отрасли. В-третьих, возможность производить органическую продукцию делает Казахстан привлекательным сельхозпроизводителем. Да, у наших соседей — Китая, Киргизии и Узбекистана — вегетационный период длится дольше, что позволяет снимать по два урожая за сезон. Однако Казахстан может занять свою нишу, выращивая экологически чистые овощи, фрукты и другие культуры, спрос на которые только растет.

 

Мотивация к потреблению органической продукции - экологическая безопасность питания,  высокое качество и свежесть продукции, лучшие вкусовые свойства, сохранение природной среды в процессе производства (что важно для бережного земледелия, отсутствие ГМО.

 

 

«Мы считаем, что сейчас наступило время, когда органическая продукция может быть конкурентной в агросекторе. К тому же правительством была выбрана стратегия перевода сельского хозяйства в устойчивое земледелие, и мы поддерживаем эту стратегию», — отмечает операционный директор «Агропарка» Алим Сайлыбаев.

 

Партнерство в земледелии

 

Во многих странах отдают предпочтение органическому земледелию, вместе с тем есть и другая тенденция. С каждым годом сокращаются земельные ресурсы, города растут, как правило, захватывая лучшие сельскохозяйственные угодья. В этой связи многим становится нужна территория, на которой можно было бы выращивать органическую продукцию, и Казахстан становится удобным партнером.

 

«В Казахстане много заброшенных земель, на которых более 20 лет ничего не выращивалось. Мы сотрудничаем с венгерским кооперативом. Планировалось, что они нам будут завозить бузину на функциональные напитки, которые способствуют профилактике раковых заболеваний. 25 февраля мы ожидаем делегацию из Венгрии во главе со светилами медицины в области онкологии. Если все пойдет хорошо, то выращивать бузину, чтобы производить профилактические напитки против рака, будут все-таки здесь. Первые образцы профилактических напитков будут делать в Семипалатинске», - отмечает  Алим Сайлыбаев.


От вилки к полю

 

Проблема многих фермеров в том, что они не знают, что и как лучше выращивать, какой сейчас спрос на рынке и кому в конце концов продавать свой урожай.

 

Решением этих проблем занимаются в рамках проекта «Агропарк», который является производственно-образовательным центром, призванным внедрять новые устойчивые технологии в земледелии.

 

У нас в стране существует проблема создания процесса продовольственных брендов. «Агропарк» в свою очередь предлагает создать целостный бренд по модели, с которой работают многие развитые страны. Изначально создается прототип, затем под него формируется технология выращивания и обработки. Разработан целый подход к такому тонкому делу, как сельское хозяйство, под причудливым названием «от вилки к полю». Сначала исследуется потребительский рынок, формируется понимание того, что люди хотят есть из экологической продукции, после чего фермеры выращивают это в «Агропарке», а затем начинается процесс переработки и выпуска продукта на рынок. В случае если этот продукт прошел все уровни, его и предлагают фермерам выращивать на больших площадях.

 

При этом именно «Агропарк» осуществляет коммерциализацию научной деятельности КазНИИ, запуская в продажу новый казахстанский биоинсектицид «Ақ Көбелек».

 

В продолжение темы

 

Отрывок Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г.

 

Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики.

 

Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей экспортной аграрной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд Made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции.

 

Вместе с тем мы должны стать так называемой хлебной корзиной по производству зерна на всем Евразийском континенте. Нам необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной переработанной продукции. Только тогда мы сможем конкурировать на международных рынках.

 

В связи с этим правительству и акимам поручаю следующее:

 

во-первых, необходимо пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции;

 

во-вторых, в течение 5 лет нужно создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы;

 

в-третьих, необходимо повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров;

 

в-четвертых, следует повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы;

 

в-пятых, мы должны повысить эффективность использования земли. В течение 5 лет необходимо увеличить площадь орошаемых земель на 40%, тем самым довести их до двух миллионов гектаров;

 

в-шестых, следует увеличить объем инвестиций в научные аграрные исследования, которые будут востребованы на производстве.

 

Поручаю обеспечить увеличение экспорта продовольственных товаров на 40% к 2021 году путем диверсификации производства сельскохозяйственной продукции.

 

Эти задачи должны быть реализованы в рамках новой государственной программы развития агропромышленного комплекса.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту