• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 1 февраля 2017

Уличный стиль в рисунках

 

Алматы по праву считается культурной столицей Казахстана. Подтверждение этого — возможность посещать большое количество персональных выставок. Редакция «&» побывала на открытии выставки молодых художников «Без названия» в Esentai Gallery.

 

Общая концепция выставки в том, что все работы связаны уличным стилем — граффити. При этом организатор и художник Алпамыс Батыров считает, что граффити — это не только уличное направление. «У каждого свой стиль. В этом «фишка». Работы каждого из участников выставки так или иначе связаны с уличным стилем. Однако мы использовали в инсталляциях в том числе те элементы, которые могут родиться только в домашних условиях уюта», — заметил художник. Стиль Алпамыса — неоорнаментализм. Интенсивно творчеством заниматься художник начал в 2005 году, когда учился в Кембридже. Именно в этот период он понял свое предназначение.

 

 

Вторая участница «безымянной» выставки, Мария Пальчикова, нашла себя в стиле графики, перепробовав другие направления (гравюра, чеканка). Вдохновение и образы своих работ, по словам Марины, она находит в путешествиях.

 

«Выставленные работы созданы в стиле цветной графики с использованием бумаги, гуаши, акрила и туши. Это мое видение мира, определенных ситуаций, быта», — объяснила художница.

 

 

А вот ребята из граффити-команды Repas — участники множества фестивалей и выставок. Одна из работ группы, которую, возможно, уже многие видели, — изображение трамвая напротив ТРЦ Mega в Алматы на ул. Розыбакиева. Проект был выполнен по заказу администрации города. Однако в городе есть рисунки, выполненные командой восемь лет назад. Для большего взаимодействия с посетителями выставки ребята подготовили небольшую инсталляцию.

 

 

Справка

 

Выставка «Без названия» продлится до 26 февраля.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме