• Екатерина Корабаева

  • 8 ноября 2013

Взгляд профессионала

 

Каждое предприятие по мере своего развития сталкивается с рядом проблем технического и организационного характера. Кому-то удается справиться с ними самостоятельно, а кому-то,  чтобы выявить и устранить проблему, необходим взгляд со стороны -  рекомендации хорошего опытного эксперта. Помочь казахстанским компаниям получить необходимые консультации экспертов призван еще один компонент программы «Дорожная карата бизнеса - 2020» под названием «Старшие сеньоры».
 

Это один из видов консалтинга, направленный на обучение персонала и оказание практической помощи предпринимателям при решении проблем, возникающих в процессе ведения бизнеса. Ценность проекта «Старшие сеньоры» в том, что казахстанские предприятия могут привлечь к решению своих проблем опытных иностранных экспертов.  Речь идет о  вышедших на пенсию профессионалах, обладающих огромным опытом в области управления, работы на международных рынках. Это эксперты, занимавшие в свое время руководящие позиции в секторе промышленности, торговли и управления, готовые не только наладить необходимое оборудование и обучить персонал работе на нем, разработке эффективных бизнес-процессов, продвижению товаров и услуг, а также поделиться своим опытом ведения бизнеса.

 

Бесценный опыт
 

Как поясняет в своем интервью «&»директор департамента международного сотрудничества и дистанционного консалтинга фонда «Даму» Зауре Масгутова, в странах Европы, а также Америке и Канаде существуют службы, которые организуют привлечение таких экспертов, готовых делиться своим опытом с предпринимателями всего мира. «Это люди, имеющие за своими плечами колоссальный опыт работы на топовых позициях, который составляет как минимум  20 лет. Приезжая на конкретное предприятие, они совместно с предпринимателем выявляют имеющиеся проблемы, дают точечные практические рекомендации, которые позволяют компании в кратчайшие сроки наладить необходимые процессы», - делится г-жа Масгутова.
 

По ее словам, в этом году привлечение в Казахстан подобных экспертов из-за рубежа  осуществляется   фондом «Даму»  в сотрудничестве  с канадской организацией службы экспертов – CESO. «Совместными усилиями до конца этого года будут организованы не менее 30 миссий. Это где-то по две миссии на каждый регион, плюс по одной заявке из Астаны и Алматы. Но это условно, так как в разных регионах может быть разная активность. Тем не менее мы стремимся ,чтобы воспользоваться такой возможностью могли предприниматели из каждого региона», - отмечает Зауре  Масгутова.

 

Как все происходит
 

К слову сказать, «Старшие сеньоры» - один из немногих проектов «ДКБ-2020», который предполагает софинансирование со стороны предпринимателей. Государство берет на себя  расходы, которые связаны с привлечением эксперта из другой страны в Казахстан. Сюда входит оформление визы и страхового полиса, перемещение эксперта в пределах своей страны,  оплата перелета и прочие административные расходы. В свою очередь приглашающая сторона в лице предпринимателя самостоятельно оплачивает  расходы, связанные с пребыванием эксперта в Казахстане:  проживание, питание, суточные, а также услуги переводчика.
 

Чтобы подать заявку на участие в проекте, предприятие должно соответствовать двум основным критериям   –   работать в приоритетных секторах экономики и осуществлять свою деятельность не менее двух лет.
 

Как рассказывают в фонде «Даму», предприниматели направляют  к ним свои  заявки, где они пишут о себе и описывают те проблемы, которые существуют в их бизнесе. Затем, если компания становится участником проекта, начинается подбор подходящего эксперта. «Все резюме и варианты по кандидатурам подбираются и присылаются зарубежной организацией службы экспертов, мы как оператор проекта осуществляем перевод документов экспертов и направляем на рассмотрение предприятиям. То есть предприниматели сами принимают участие в отборе кандидата. Ни один эксперт не приедет на предприятие, если участник проекта  не одобрил его профайл. И надо отдать должное нашим предпринимателям, которые  тщательно и скрупулезно  выбирают экспертов. Из 42 двух предложенных профайлов в этом году было  одобрено 24. Еще шесть на стадии рассмотрения у участников проекта», - говорит  Зауре Масгутова.
 

В целом в этом году на участие в проекте было собрано 109 заявок, из них на сегодня отобраны 30 предприятий. Три  миссии уже успешно состоялись, оставшиеся 27 миссий будут реализованы до конца года.  Участники проекта представляют разнообразные отрасли – от гостиничного бизнеса до станций технического обслуживания.

 

Миссия выполнима
 

Первым предприятием, которое посетил  иностранный эксперт  по программе «Старшие сеньоры», стало  актобинское предприятие «Кабиев и К», занимающееся производством кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий.  Приглашенным экспертом стала известный канадский кулинар Лили Леунг-Ньюби  из Торонто. Она имеет  20-летний опыт работы в кулинарной индустрии, в том числе в нескольких ведущих отелях, ресторанах и банкетных залах премиум-класса. Сегодня Лили Леунг-Ньюби - владелец одной из ведущих дизайнерских кондитерских компаний в Канаде, которая производит специально разработанные изысканные десерты и свадебные торты. Поэтому для казахстанского предприятия приезд такого эксперта стал бесценным. Еще год назад на предприятии и представить не могли, что улучшением технологий производства и повышением объема продаж  в их компании будет заниматься эксперт с мировым именем.
 

Знаковым стал приезд  канадского пекаря Ральфа Грэмаи для  индивидуального предпринимателя из г. Каражала Владимира Кима. Бизнесмен  вот уже 15 лет занимается предпринимательской деятельностью, но испытывает потребность в решении вопроса технологии производства продуктов питания. А эксперт с огромным опытом за плечами - это то, что нужно, чтобы изменить свой бизнес и усовершенствовать технологию по выпечке хлеба.
 

Еще одним предприятием, встретившим долгожданного гостя из Канады,  стало крестьянское хозяйство «Олжас». Международный эксперт в области животноводства Филипп Ватсон был приглашен на казахстанское предприятие для проведения экспертной оценки и налаживания производственных процессов. В  крестьянском хозяйстве «Олжас» рассчитывают, что рекомендации профессионала помогут им  добиться изменений в лучшую сторону и повысить свою конкурентоспособность.

 

Справка
 

Заявки на участие в проекте в следующем году все желающие могут начинать  подавать уже с января 2014 года. Всю необходимую справочную  информацию  о компоненте можно получить по бесплатному  короткому номеру - 1408. Кроме того, для удобства предпринимателей со следующего года планируется внедрить возможность электронной подачи заявки. Адреса региональных филиалов фонда «Даму» можно найти, пройдя по ссылке www.damu.kz/61.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №38 (470) от 8 ноября 2013

PDF, 2.93 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме