Краудфандинг в Казахстане: как реализовать мечту?

 

Краудфандинг (народное финансирование, англ. crowd funding) — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Так сказано на платформе baribirge.kz — первой успешной площадке в Казахстане по сбору средств на различные проекты. «&» побеседовал с основателем платформы Анной Таджимуратовой и узнал, как можно реализовать свою идею с помощью интернета и людей.

 

Как пришла идея создать платформу baribirge.kz?

 

Несколько лет назад я заинтересовалась развитием краудфандинга за рубежом. Следила за тем, как с помощью него на свет появляются гаджеты, выпускают новые альбомы, снимают фильмы. После успеха краудфандинг-платформ в России пришло понимание того, что в Казахстане это тоже может быть полезно для запуска стартапов и развития социальной активности. По мере изучения различных площадок краудфандинга стало очевидно, что это большие возможности для людей, которые хотят что-то создавать, делать мир лучше. Ведь больше не нужно заботиться о том, где взять деньги для реализации своей идеи, потому что, если ваша идея действительно интересна людям, они ее обязательно поддержат и помогут воплотить в жизнь.

 

В чем отличие способа привлечения средств baribirge.kz от поддержки бизнес-ангелов или госпрограмм?

 

Отличия есть. Размещая проект для привлечения средств на нашей площадке, работая над продвижением проекта, автор проекта выходит на широкую аудиторию, чего он не делает при привлечении средств другими способами. В итоге он находит людей, которым действительно интересен проект, готовых его поддержать по причине того, что они хотят быть причастными к проекту и проявить социальную активность (как правило, это социальные проекты), либо людей, которым интересно получить вознаграждения, предлагаемые в проекте. Кроме того, даже если по каким-то причинам проект не получил поддержки госпрограмм или бизнес-ангелов, мы предоставляем альтернативную возможность все же собрать средства для реализации проекта.

 

С другой стороны, мы участвуем в развитии активности населения. Я уверена, что участие в социально важных или интересных бизнес-проектах объединяет людей, помогает проявить активную жизненную позицию, показать неравнодушие к происходящему, а это, согласитесь, тоже очень важно.

 

Как я могу доказать вам, что мой проект заслуживает энного количества денег?

 

Перед запуском каждого проекта мы тщательно его прорабатываем совместно с инициатором. Выясняем все детали, какие у инициатора есть инструменты реализации и что уже сделано. Конечно же, принимаем во внимание опыт самого автора проекта в той сфере, к которой относится проект. Мы это делаем, чтобы понять, насколько сам инициатор готов реализовать свой проект. Для определения необходимой суммы на реализацию мы предлагаем всем авторам составить смету с указанием стоимости работ, услуг, на которые необходимы средства. Расчеты необходимых сумм указываются и в описании проекта, так что каждый пользователь на странице проекта может оценить адекватность указанных сумм при принятии решения об участии в проекте.

 

Недавно вы завершили проект «Асар», купив на собранные средства камеры видеонаблюдения. Расскажите об этом.

 

Проект «Асар» стал первым социальным проектом на площадке baribirge.kz. Деньги собирали не только на установку видеооборудования, но и на облагораживание территории, закупку мебели. После встречи с Саей Асановой, автором проекта, я была просто уверена в успехе — настолько она была убедительна и понимала, о чем говорит! Немаловажно то, что сам центр уже был запущен, а средства нужны были на улучшение условий работы. При таких исходных данных пользователи более охотно принимают участие в проекте, чем при запуске чего-то нового. Сая — пример целеустремленного человека с активной жизненной и социальной позицией. С такими инициаторами проектов легко работать и добиваться результата.

 

Какие из ваших проектов вы считаете самыми удачными?

 

Мы запустили площадку только в августе прошлого года, но у нас уже три успешных проекта. Интересный проект, который нашел большой отзыв у пользователей и собрал средства чуть более чем за неделю, — проект по созданию сайта Inspire Kids. Для нас это было неожиданно быстро. Сайт уже запущен, и мы с интересом следим за развитием этого социального проекта.


Справка

 

Проект Inspire Kids — это сайт, который преследует цель дать детям из социально уязвимых слоев общества возможность поделиться своими мечтами и получить шанс на то, что неравнодушные люди увидят их и помогут с исполнением желания.


А какими еще проектами вы гордитесь?

 

Нашим первым большим успешным проектом стал сбор средств на выпуск альбома группы LampЫ Orchestra. Сами песни были записаны, но нужны были средства на мастеринг, сведение, запись диска. Я очень рада, что проект удалось закрыть полностью, и мы уложились в отведенное время для сбора средств.

 

Есть ли какие-либо гарантии для участников и стартаперов, которые прибегают к вашей платформе?

 

На baribirge.kz площадка гарантирует организацию сбора и получение собранных средств по завершении проекта в соответствии с условиями договора, заключенного между автором проекта и площадкой. В свою очередь автор проекта гарантирует участникам проекта получение вознаграждений при его успешном завершении.

 

Что получают участники по завершении проекта?

 

В первую очередь участники получают удовлетворение от того, что причастны к реализации важных, интересных проектов. Также участники получают то вознаграждение, которое выбрали при участии в проекте.

 

Есть ли какие-то специфичные запросы, которые ваша платформа не может выполнить?

 

Да, на данном этапе мы не работаем с краудинвестингом, хотя несколько запросов было. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, но это займет некоторое время.

 

Расскажите о самых экстравагантных участниках или проектах, которые вы завершили или продолжаете.

 

Недавно мы запустили проект по сбору средств на Боди-арт-фестиваль Казахстана.

 

У нас появилась уникальная возможность вывести фестиваль на международный уровень. Чтобы о Казахстане, о нашем фестивале и наших творческих участниках, художниках и моделях узнал весь мир. Чтобы лучший художник, победивший на боди-арт-фестивале в Казахстане, смог оказаться на международной арене в Австрии, и флаг нашей страны развевался бы на европейской площадке самого масштабного в мире боди-арт-фестиваля, который проходит летом в городе Пёрчах в Австрии.

 

Как будет развиваться ваша платформа?

 

Сайт запускался, чтобы понять заинтересованность людей в таком ресурсе, как baribirge.kz, оценить жизнеспособность проекта, посмотреть, на какие вещи стоит обратить внимание в первую очередь, в том числе при работе с сайтом.

 

В конце прошлого года мы начали разработку нового сайта, который будет значительно превосходить текущий вариант не только по функционалу, но и по удобству для пользователей. Надеюсь, что к апрелю мы сможем его запустить.

 

Ваши пожелания и советы участникам.

 

Краудфандинг в Казахстане находится только в начале своего пути. Сейчас основная наша задача — рассказывать, что такое краудфандинг и как он работает, чем он интересен для участников и авторов и почему необходим обществу в целом. У нас активно растет число зарегистрированных пользователей на площадке, но не все зарегистрированные пользователи переходят в статус участника проекта. Хочется пожелать более активно принимать участие в проектах, помнить, что даже небольшой вклад в проект делает его ближе к реализации. Если возникают вопросы по проекту, их всегда можно задать автору напрямую со странички проекта. Если при использовании сайта возникают вопросы, комментарии или пожелания, пишите на почту, указанную на сайте, и мы окажем вам поддержку.

 

 

Айнур Нурманова

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме