• Сергей Пак

  • 27 января 2017

Образ жизни, разложенный на калории

 

Осознание того, что вы ведете неправильный образ жизни, приходит не сразу — как правило, это связано с внезапным обнаружением у себя лишнего веса, одышки и неприятных ощущений после непродолжительных физических нагрузок. Причем чем старше мы становимся, тем меньше времени уделяем полезным привычкам — практически не занимаемся спортом и едим фастфуд, пытаясь сэкономить время, чтобы сделать больше работы. Но рано или поздно каждый начинает понимать, что такой образ жизни может впоследствии стать причиной многих болезней, и если не начать меняться сейчас, то потом может быть уже поздно.

 

Конечно, физические нагрузки — очень важный фактор, помогающий привести свое тело в порядок, но немаловажную роль в поддержании общего тонуса играет питание, на которое мы практически не обращаем внимания. А следовало бы — современные тенденции таковы, что люди предпочитают фастфуд, перекусы и снэки нормальной еде, потому что это «быстро, вкусно и питательно», но никак не полезно. При этом нельзя однозначно говорить о том, что и дома готовится полезная пища — да, она существенно лучше той, что мы употребляем на фуд-кортах, но ужинаем мы, как правило, после 18:00, иногда пропускаем завтраки, чтобы успеть на работу, зачастую и обедаем где придется. Правила приема пищи — скрытый враг здорового организма, но вместо того чтобы прекратить неправильно есть, мы пытаемся сжечь лишний вес интенсивными упражнениями, часто давая большую нагрузку мышцам и костям, что может привести к травмам. Поэтому вместо того чтобы однажды ринуться интенсивными упражнениями в бой с обвисшими боками, подумайте лучше о том, что можно уменьшить количество потребляемых калорий, алкоголя и жирной пищи — эффект будет примерно тот же.

 

К счастью, разработчики мобильных приложений (в том числе благодаря Apple) обратили внимание и на этот сегмент жизни, периодически выпуская приложения для простых физических упражнений (7 minute workout и его аналоги), бега (Runtastic), контроля сна и трекера калорий. О последнем мы сегодня и поговорим. Приложение называется Lifesum, в App Store находится уже очень давно и уже в 2013 году появилось в списке лучших приложений, а в 2014-м Apple признала его лучшим приложением для фитнеса. Справедливости ради отметим, что с того момента программа успела несколько раз кардинально поменяться — обновленный дизайн и новый функционал, над которым ежедневно трудится команда из нескольких десятков программистов, сделали приложение очень симпатичным и интуитивно понятным. Поэтому первое впечатление Lifesum производит очень позитивное — этим, как правило, разработчики и подкупают.

 

Скажем сразу: приложение не научит вас питаться правильно, но и не будет заставлять идти на крайние меры вроде разгрузочных дней или жесткой диеты (в общем, не будет призывать к решительным действиям, которые организм может просто не понять). При этом возможность выбрать диету для похудения, набора массы или поддержания тела в тонусе здесь имеется, но для этого нужно будет внести некоторые данные после скачивания приложения — стандартные рост, вес, возраст и пол, после чего программа предложит вам просканировать ваш ежедневный рацион, а потом поставит оценку по 100-балльной системе. И если вы наберете больше 70 очков, это будет очень хорошо — программа проверяет, сколь часто вы едите фрукты и ягоды, овощи и злаки, часто ли пьете воду. Ну а потом показывает результат — сколько "полезной" пищи вы недоедаете и что в рационе нужно уменьшить. Конечно, доверять целиком и полностью приложению не стоит — мы не знаем, какие специалисты занимаются разработкой подобного программного обеспечения, но вы сильно удивитесь, пока будете проходить тест, ведь мы действительно неправильно питаемся, и результат должен стать первым сигналом к действию.

 

Отметим, что диета и количество потребляемой пищи — сугубо индивидуальные вещи, но программа, рассчитанная на массы, старается удовлетворить требования всех пользователей, поэтому на основе внесенных вами данных рассчитывается средний объем калорий, необходимых для вашего организма и достижения тех целей, которые вы поставили ранее (похудеть или набрать массу). Здесь начинается самое интересное, потому что теперь вам нужно будет записывать информацию обо всех приемах пищи — что вы съели, в каком количестве и сколько калорий усвоили. Также программа даст примерные объемы белков, жиров и углеводов, которые нужно усваивать в день. Разработчики предусмотрели 4 приема пищи (менять их число нельзя) — заходим, например, в завтрак и начинаем заполнять таблицу. Яичница — 167 ккал, чашка кофе — 36 ккал, бутерброд с колбасой — 246 ккал. Цифры, по правде говоря, совершенно условные — разработчики ведь не знают, какие ломти хлеба или колбасы вы отрезаете. По каждому "продукту" предоставляется информация — сколько там углеводов, белков и жиров и какой он имеет рейтинг в таблице. И вот завтрак для нас закончился довольно неожиданно — еды оказалось не очень много, зато на 449 ккал. С учетом того, что в день нужно потреблять не больше 2000–2200 ккал, запасов на обед и ужин (а еще у нас есть полдник) остается очень мало.

 

Многие блогеры и авторы решались на небольшие эксперименты с Lifesum и пытались отслеживать свой рацион — как показывает практика, половина из них бросали эту затею, потому что становились более раздражительными и зависимыми от цифр на этикетках, возвращаясь к привычному образу питания. Вполне вероятно, что это — адекватная реакция организма на внезапные изменения, ведь если мы резко ограничиваем себя в привычной еде, это сказывается на психическом состоянии. Однако настоятельно рекомендуем попробовать Lifesum хотя бы в течение недели — приложение действительно помогает отслеживать, что вы едите и насколько это полезно, и вы хотя бы будете знать, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от лишнего веса. Кстати, в приложении можно добавлять физические нагрузки — вы же сжигаете калории, когда ходите или занимаетесь в зале, и это тоже нужно отмечать.

 

Приложение бесплатное, но с ограниченным функционалом — премиум-версия стоит порядка 1700 тенге в месяц, и это, пожалуй, самый большой минус, потому что ценник действительно слишком высокий. Впрочем, за это вам предоставляют неограниченный круг возможностей — огромный функционал, диеты и рецепты, оценка вашего здоровья и физического состояния и так далее. Оформлять платную подписку мы, тем не менее, не рекомендуем — маловероятно, что вы продержитесь больше месяца, потому что вбивать все эти калории довольно утомительно. Но есть и положительные стороны: к примеру, вы узнаете, какую пищу употребляете, каких веществ не получаете в полном объеме, и тогда сможете своевременно изменить свой рацион. Поэтому Lifesum полезно в качестве «лакмусовой бумажки» — вы определяете свой стиль жизни и начинаете его менять. А это дорогого стоит.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту