• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 25 января 2017

Современная казахская кухня

 

Если спросить у казахстанца - нравится ли вам «бешбармак», «жайа», «кумыс», «баурсаки», и вообще в целом казахская национальная кухня, большинство ответят: да. Самодостаточная, традиционная, высококалорийная пища казахов имела место быть при кочевом образе жизни. Километры кочевок, природные условия вынуждали питаться вдоволь. Принцип: «я-то, что я ем», заключался в том, что сытый батыр – непобедим. Сегодня, руководствуясь этим принципом, нельзя сказать, что современные батыры за лэптопами не рискуют столкнуться с проблемами с  поджелудочной. 

 

К тому же,  современная,  национальная кухня пополнилась бургерами  из конины, стейков и даже омлетов. Команда K-Pro решила основательно заняться вопросом оздоровления нации путем создания совершенно новых блюд, в рамках проекта «Современная казахская кухня».

 

 

Казалось бы, все начиналось с безумной идеи накормить Тейлор Свифт. А именно удивить звезду смелыми решениями, новыми интерпретациями традиционных блюд, при этом не испортить вкус, сохранить традиции и историю. Для выполнения поставленных задач сформировался необычный поварской состав: студенты, менеджеры, преподаватели, программисты и многие другие специалисты различных профессий, объединенных в рамках масштабного проекта.

 

Глава проекта K-Pro,  Ельдар Абдразаков: «Одна из самых больших проблем  сегодня – это LifeStyle. Консервативный, малоподвижный образ  жизни, мешает Казахстану продвигаться.  Традиционная кухня, которая у нас представлена, достаточно ограниченна. Учитывая современный тренд, «Мы - за оздоровление нации!», поэтому команда K-Pro предложила участникам посмотреть на устоявшиеся стандарты под иным углом. Ребят мы отбирали достаточно активных. Тех, кто уже реализуется профессионально, но при этом хотел бы найти что-то для души. Участие в рамках нашего проекта для ребят бесплатное,  единственное, что от них требуется – разбудить все себе желание  помочь стране».

 

 

Проект K-Pro (Professionalize Kazakhstan) инициирован в 2016 году, группой компаний «Сентрас». Программа предусматривается как дополнительное обучение к системе высшего образования, профессионального обучения и управленческих курсов. Всего участники проходят четыре основных этапа. Идея совершенствования казахской кухни проходит в рамках второй сессии проекта. Из 200 участников, в финал вышли пять команд, которые на протяжении полугодия бок о бок работали с известными шеф-поварами ресторанов «Дареджани» (сеть AB Restaurants),   FAVOR,    Line Brew и SADU. За это время ребята совершенно разных профессий научились сопоставлять совместимость продуктов; изучили технологичность изготовления; рациональную калорийность, натуральность, и даже изобрели новые  рецепты.  Например, такое блюдо, как «Мантаньетта». Как отмечают участники, знакомые   казахстанцам манты в симбиозе с итальянской лазаньей не так шокируют иностранцев. В число финальных рецептов также вошли такие блюда, как  «Закуска Номадов», салат «Бастау», PoLONE, «Кұрғақ кеспе».  

 

Придерживаясь условий конкурса, в поддержку отечественных производителей продуктов питания, команды предложили заменить всеми известный пармезан в салате «Цезарь», на курт, а вторые блюда приправить соусом из кумыса. На десерт вместо творожного кейка, был предложен «iрімшік кейк». Некоторые группы решили не отходить от традиционных рецептов, а вместо этого уменьшили порции, а продукты с высокой калорийностью заменили низкокалорийными.

 

Ребята признаются, что работа в команде сплотила, объединила, помогла завести новых друзей и открыть в себе новый творческий потенциал. Осенняя сессия от K-Pro включала в себя проект «Правительство для граждан», зимняя - «Современная казахская кухня». Следующий этап, который ждет участников - задание от акимата и завершающий летний социальный проект. С февраля запускается новый набор в команды.  Всего будет пять потоков по пять групп, где у ребят с сессии K-Pro – 1 появится возможность стать координаторами новых команд.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Шеринговая экономика

    Размышления директора мастерской игровых бизнес-решений Оrange-Apple Надежды Червяковой о новой экосистеме и алгоритме работы с поколением Y.

  • Под одним шаныраком

    В рамках 80-летия проживания корейцев в многонациональном Казахстане «&» решил рассказать, как они живут в нашей стране.

  • В спорте как в жизни

    О главных ценностях спорта и мотивации к победе.

  • Почему общество не должно мириться с насилием?

    Стране необходима правовая пропаганда, чтобы люди могли защитить себя от насилия.

  • По мирному пути

    В течение двух месяцев текущего года во всех регионах Казахстана функционировали центры медиации и права Международного правозащитного центра.

  • Определены 10 финалистов конкурса «Достойный гражданин»

    Казахстанцам предстоит сделать выбор и проголосовать. Каждый из 10 кандидатов — достойный гражданин.

  • Народная ледовая арена

    Подготовка к зимней Универсиаде-2017 идет полным ходом, многие спортивные объекты уже открыты для массовых посещений.

  • Герои среди нас

    Лидер интернет-голосования проекта «Достойный гражданин» получит квартиру в Астане.

  • Праздник красоты

    Женщинам посвящают песни, женщин пишут на картинах, им сочиняют стихи, восхищаются их красотой. Особой терпеливостью и выносливостью выделяются женщины, немного отличающиеся физическими возможностями.

  • Вдохновляясь вместе с Kcell и TEDxAlmaty

    Kcell обеспечил онлайн-трансляцию конференции TEDxAlmaty через 4G