• Аскар Муминов

    корреспондент

  • 23 января 2017

В ожидании перемирия

 

Впервые за долгое время исход переговоров по Сирии может иметь прорывной характер, так как в Астану приехали почти все заинтересованные в разрешении конфликта силы. Третий раунд сирийских переговоров, который стартовал 23 января в казахстанской столице, демонстрирует серьезный политический капитал, который приобрел Казахстан за последнее время, учитывая его статус первой в Центральной Азии республики, ставшей непостоянным членом Совета безопасности ООН.

 

Вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко подчеркнул, что в случае необходимости Казахстан будет готов предоставить площадку и для проведения дальнейших переговоров.

 

«Казахстан не является стороной — гарантом этих переговоров, мы — страна, принимающая эти переговоры. Поэтому это не наша прерогатива — принимать решение о продолжении. Мы лишь подтверждаем, что готовы и дальше оказывать содействие для их успеха», — сказал г-н Василенко.

 

Встреча по сирийскому урегулированию проводится по инициативе президентов России и Турции, которая была поддержана президентом Казахстана. При этом важно иметь в виду, что наша страна предоставляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс, отметил вице-министр иностранных дел РК.

 

Главное — прекратить огонь

 

В МИД РК подчеркнули, что Казахстан исходит из того, что встреча в Астане создаст необходимые условия для всеобъемлющего решения сирийского конфликта в рамках Женевских переговоров под эгидой ООН. В этой связи еще одним принципиальным моментом является то, что Астана не рассматривает их как альтернативу Женевскому переговорному процессу, а, наоборот, считает одним из дополняющих его элементов. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов провел встречи со всеми сторонами переговорного процесса.

 

«Что касается глав делегаций, то делегацию Сирии возглавляет постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари, делегация сирийской оппозиции состоит из представителей около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны — гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегаций являются заместителями министров иностранных дел этих государства», — отметил г-н Василенко.

 

Один из ключевых вопросов в переговорах — установление режима полного прекращения огня. До начала переговоров состоялась встреча в трехстороннем формате — Россия, Иран и Турция.

 

«Намечены переговоры с объединенной делегацией сирийской вооруженной оппозиции. Хочу особенно подчеркнуть, что речь идет о переговорах в Астане между делегацией сирийского правительства и сирийской вооруженной оппозицией. В этом как раз и есть уникальность этого Астанинского процесса», — сказал спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев.

 

Председатель Совета безопасности ООН, постоянный представитель Швеции в ООН Олаф Скоог сообщил, что ведущая международная организация ждет прорыва в решении сирийского конфликта в ходе переговоров в Астане.

 

«У нас состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии и по последним событиям, в том числе об исполнении резолюции №2336 и о встрече в Астане. Мы приветствуем и поддерживаем усилия России и Турции по прекращению насилия, созданию режима прекращения огня и приданию импульса политическому процессу под эгидой ООН. Мы призвали все стороны соблюдать режим прекращения огня. Мы подтвердили наш призыв к сторонам обеспечить гуманитарным организациям быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ на всю территорию Сирии», — сказал г-н Скоог.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура от имени Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша высказал признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за организацию площадки для сирийских переговоров и отметил, что ООН первой поддержала идею о встрече в Астане.

 

Сирийцы должны сами решить свою судьбу

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что с самого начала, когда заходила речь о том, где продолжать процесс налаживания отношений между правительством и вооруженной оппозицией Сирии, все участники этого разговора упоминали среди оптимальных мест столицу Казахстана. И правительству, и всем группам оппозиции это место подошло как нельзя лучше, поэтому есть все основания рассчитывать, что возможности Астаны ненавязчиво, корректно предлагать свои услуги как никогда востребованы, как сказал г-н Лавров.

 

«Мы ожидаем закрепить подключение вооруженной оппозиции к межсирийскому переговорному процессу. Ну а о чем договорятся правительство и представители оппозиции, я сейчас гадать не буду. Надеемся, что со всеми нашими коллегами мы сможем создать условия для того, чтобы начались прямые переговоры для правительства и вооруженной оппозиции. Уже одно это будет большим достижением, потому что до этого прямых переговоров между этими сторонами не было», — отметил он.

 

Главный советник президента Турции Ялчын Топчу отметил важность Астанинского процесса для дальнейшей реализации мирных соглашений в Сирии. По его словам, планируется в первую очередь обсудить вопросы создания предпосылок для сохранения соглашения о прекращении огня, прекращения вооруженных столкновений в Сирии и кардинальных реформ в госуправлении, чтобы создать условия, чтобы местные жители могли сами решать, что им нужно. По его словам, проживающие в Сирии арабы, турки и курды должны чувствовать себя хозяевами своей родной земли, своего государства. Мир и стабильность в регионе позволят странам в Европе чувствовать себя в безопасности.

 

«А сейчас они словно на пороховой бочке сидят, потому что, если Турция откроет свои ворота, как минимум три миллиона беженцев кинутся в страны Старого Света в поисках лучшей жизни. Поэтому важно участие международного сообщества в Астанинском процессе и дальнейшей реализации мирных соглашений», — сказал Ялчын Топчу.

 

Член Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Абдулхаким Башар заявил, что перемирие в Сирии должно быть полномасштабным, но не затрагивать террористические группировки, такие как ИГ и «Фатх аш-Шам». Кроме того, по его словам, должны быть гарантии соблюдения перемирия и наказания для его нарушителей.

 

В свою очередь заместитель главы МИД Ирана Хусейн Джабери Ансари сказал, что договоренность о прямых переговорах правительства и оппозиции Сирии пока отсутствует. «Пока не решено. Мы обсудили детально меры и сроки конференции. В целом мы оптимистичны и будем прилагать усилия, чтобы достичь результата», — подчеркнул он.

 

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов на встрече с главой делегации правительства САР Башаром аль-Джафари отметил, что Казахстан и дальше готов вносить вклад в поиск решения сирийской проблемы. «Подчеркнуты усилия Астаны по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии и оказанию соответствующей помощи сирийскому народу. Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев намерены и далее вносить свой посильный вклад в международные усилия по укреплению режима прекращения огня и поиску политического решения для внутрисирийского конфликта», — отмечается в сообщении МИД РК.

 

Дивиденды Казахстану не нужны

 

Между тем, по словам Романа Василенко, Казахстан не ищет дивидендов от своих посреднических услуг.

 

«Мы, конечно же, рассчитываем, что это будет способствовать укреплению нашего статуса, хотя это не главное для нас. Как известно, Казахстан с января этого года является членом Совета безопасности ООН и на протяжении следующих двух лет будет работать в составе этого важного политического органа. И, естественно, мы ожидаем, что итоги переговоров в Астане будут отражаться и на ходе нашей работы в Совете безопасности ООН», — сказал Роман Василенко.

 

Аналитик по политическим рискам в Центральной Азии Данияр Косназаров заметил, что встреча в Астане важная, хотя и не судьбоносная. Переговоры — это возможность наметить контуры политического диалога за столом, а не на поле боя. Перевести войну в политическую плоскость, неважно, какой ожесточенной она до этого была.

 

«Если встреча в Астане даст в этом смысле результат, то это было бы замечательным достижением. Очень важно использовать эффективно непостоянное членство Казахстана в СБ ООН в рамках урегулирования сирийского вопроса. Назначение экс постоянного представителя РК в ООН Кайрата Абдрахманова в качестве главы МИДа дает такую возможность», — считает Данияр Косназаров.

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что встреча в Астане придаст импульс конструктивной работе всех сторон для возобновления политического процесса в Женеве, который намечен на ближайшее время.

 

«После установления режима прекращения огня 30 декабря наметились признаки улучшения ситуации, число нарушений имеет тенденцию к сокращению. Но террористы из «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» не прекратили попытки сорвать перемирие, используют все возможности для того, чтобы его сорвать. В канун католического Рождества террористы лишили питьевой воды более чем пятимиллионную конгломерацию Дамаска», — подчеркнула Мария Захарова.

 

Зарубежный эксперт по Центральной Азии Джейкоб Зенн считает Казахстан идеальной страной для проведения подобных переговоров, поскольку страна имеет хорошие отношения со всеми крупными державами, которые соберутся за столом.

 

«Кроме того, ни одна из повстанческих фракций не имеет претензий к Казахстану. Казахстан не вмешивался в ход Сирийской войны, Казахстан в этом отношении — нейтральное государство. Поэтому, если какая-либо страна проявит инициативу провести переговоры у себя, она должна быть безопасной и нейтральной, а Казахстан отвечает всем этим требованиям. Так что Астанинский процесс — это новый, уникальный формат», — сообщил г-н Зенн.

 

Общий список участников переговоров по Сирии в Астане довольно внушительный. Глава делегации России — спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Глава делегации правительства Сирии — постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари. США — посол США в Казахстане Джордж Крол. Глава делегации Турции — замминистра иностранных дел Седат Онал. Глава делегации Ирана — замминистра иностранных дел Садек Хусейн Джабири Ансари. Вооруженная оппозиция Сирии — 15 групп. Советник делегации сирийской оппозиции — Яхъя аль-Ариди. ООН — спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме