• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 12 апреля 2014

Игорь Виттель: Казахстан с Россией партнеры, а не братья

 

Существуют разные мнения о том, что произойдет с Казахстаном в случае усиления и ввода новых санкций против России со стороны США и Европы. Как сложатся отношения между растущим во всех смыслах Китаем и Казахстаном в экономическом плане? Об этом и других страновых рисках Казахстана - в коротком интервью с известным журналистом и телеведущим Игорем Виттелем.

- Какие страновые риски несет Казахстан на фоне происходящих в мире событий?

- На мой взгляд, основной риск, который несет Казахстан, это риски со стороны Китая, в принципе. Китай может серьезно поглотить основные стратегические вещи в казахстанской экономике. Также есть некий риск со стороны стран-монархий залива. Риски со стороны России я бы оценил как незначительные. Что касается рисков для Казахстана вообще, не страновых, то я бы, пожалуй, говорил тут о серьезных вызовах со стороны внутренней политики. В данном случае это изменение руководства государства, а также усиление экстремистских элементов.

- Можно отдельно остановиться на рисках со стороны Китая?

- Да, риск очень простой. Китай может просто скупить казахстанскую экономику на корню и начать контролировать ее, что приведет страну в достаточно колониально-подчиненное состояние.

- Некоторые придают отношениям Казахстана и России форму "младший брат, старший брат". Что вы об этом думаете?

- Я не думаю, что стоит в таких терминах говорить. Не стоит употреблять ни термин "брат", ни термины "старший", "младший". Казахстан с Россией в настоящий момент партнеры, а не "братья", тем более не "старший, младший".

В Казахстане часто говорят о том, что мы теряем свою независимость от России. В частности это касается интеграции. Ваше мнение по данному вопросу?

- Я не вижу таких угроз для Казахстана. Никакой интеграции сейчас нет. Никакой угрозы потери независимости тоже. Я вообще не понимаю, что в данном случае имеют в виду под независимостью. Если экономическую независимость, то это вряд ли.

- То есть это выгодно больше Казахстану, чем России?

- Я думаю, что сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Как санкции по отношению к России со стороны Америки и, возможно, в будущем Европы подействуют на Казахстан?

- Я думаю, что пока никак не подействуют. Они на Россию-то пока что не действуют.

- Спасибо за интервью!

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме