• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 29 декабря 2016

Почему общество не должно мириться с насилием?

 

Тема насилия в этом году, к сожалению, стала одной из упоминаемых в новостных лентах. Дети, подвергшиеся насилию со стороны взрослых, женщины, терпящие побои от мужей. В этой связи редакция «&» побеседовала с президентом Союза кризисных центров Зульфией Байсаковой и адвокатом Жанной Уразбаховой.

 

Существует четыре вида насилия: психологическое, физическое, сексуальное, экономическое. Согласно статистике Союза кризисных центров, одному из перечисленных видов подвергается каждая восьмая женщина.

 

Если с первыми тремя видами насилия меры наказания известны, то проблеме экономического насилия редко уделяют внимание, а оттого и обращений за помощью и защитой от него также практически нет. При этом немалое количество женщин, например, в декретном отпуске испытывают финансовое давление со стороны мужей, которые упрекают их в покупке личных вещей.

 

«Экономическому насилию подвергаются 90% женщин, которые материально зависят от мужей (декретные отпуска, неработающие женщины. — Ред.). К сожалению, экономическое насилие очень редко относят к форме насилия, тогда как оно определенно имеет место. Пути решения этой проблемы может найти только женщина. Нужно уметь обеспечивать себя, получить вовремя образование, заниматься собой, вкладывать не только в развитие своей семьи, но и в саморазвитие», — считает адвокат Жанна Уразбахова.

 

Заявления о насилии чаще всего отзываются самими женщинами. По словам адвоката, здесь решающую роль играет ментальная особенность нашего общества, в котором считается постыдным быть в разводе, говорить о побоях или сексуальном насилии.

 

«Наше общество не готово признать, что сексуальное насилие может быть даже со стороны мужа. Правовая грамотность многих женщин, к сожалению, на низком уровне. Чтобы изменить ситуацию, необходима постоянная правовая пропаганда. Нужно проводить тренинги для социально уязвимых женщин, находящихся в группе риска. Насилие для них — норма, потому что они сталкиваются с ним с детства», — заключила Жанна Уразбахова.

 

Между тем проблема еще и в том, что сами родители говорят замужним дочерям, что надо решать проблему самостоятельно. Ведь мужа дочка выбирала сама.

 

На телефон доверия 150 в месяц в среднем поступает от 25 тысяч до 35 тысяч обращений. По нарушению прав детей — до 2000 звонков. Обращения поступают с такими проблемами, как вымогательство в школе, психологическое давление, издевательства сверстников, 6% из них — сексуальное насилие и жестокое обращение.

 

«Пять лет назад мы подняли вопрос о насилии в отношении несовершеннолетних. Вопрос до сих пор не решен», — начала беседу Зульфия Байсакова, которой мы задали несколько вопросов.

 

Какие сложности существуют сегодня в решении проблем насилия?

 

Согласно принципам уголовного процесса и доказывания в судебном разбирательстве женщина, подвергнувшаяся насилию, должна написать заявление в полицию. Но на деле большинство жертв этого не делают. В связи с этим — снижение числа обращений по преступлениям в сфере бытового насилия. К тому же все чаще происходят случаи примирения сторон. Мы категорически против этого. К тому же защитные предписания фиксируют, что насильник не имеет права подходить к своей жертве, но их исполнение никак не отслеживается. Если я живу в однокомнатной квартире с насильником и делю с ним кровать-полуторку, он будет продолжать издеваться надо мной.

 

К сожалению, у многих женщин очень низкий уровень доверия не только к правоохранительным органам, но и к судебной системе. У нас были случаи, когда ребенка определяли оставить с матерью, но даже судебные исполнители не могли забрать его у отца. Когда человека привлекают к ответственности, чаще всего используют административные штрафы. А эти штрафы — часть семейного бюджета. Мы вынуждены констатировать, что средства, которые уходят из семьи, являются основной причиной примирения сторон.

 

Какие пути решения можете предложить?

 

У нас не развиты принудительные общественные работы. Почему нельзя подметать улицу людям, совершившим бытовое насилие? Было бы общественное порицание — люди стеснялись бы и, возможно, задумались.

 

Самая главная проблема — у нас нет работы с насильниками. Человек, совершивший насилие, не осознает своего проступка. Для этого необходимо, чтобы с ними вели работу психологи.

 

Можете поделиться статистикой работы Кризисного центра?

 

Кризисный центр ежегодно оказывает помощь 20 тысячам женщин через телефон доверия. 37-40 тысяч человек получают юридическое и психологическое консультирование по телефону, 3–5 тысяч жертв получают временное проживание в приютах.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Шеринговая экономика

    Размышления директора мастерской игровых бизнес-решений Оrange-Apple Надежды Червяковой о новой экосистеме и алгоритме работы с поколением Y.

  • Под одним шаныраком

    В рамках 80-летия проживания корейцев в многонациональном Казахстане «&» решил рассказать, как они живут в нашей стране.

  • В спорте как в жизни

    О главных ценностях спорта и мотивации к победе.

  • Современная казахская кухня

    Шеф-повара своей жизни.

  • По мирному пути

    В течение двух месяцев текущего года во всех регионах Казахстана функционировали центры медиации и права Международного правозащитного центра.

  • Определены 10 финалистов конкурса «Достойный гражданин»

    Казахстанцам предстоит сделать выбор и проголосовать. Каждый из 10 кандидатов — достойный гражданин.

  • Народная ледовая арена

    Подготовка к зимней Универсиаде-2017 идет полным ходом, многие спортивные объекты уже открыты для массовых посещений.

  • Герои среди нас

    Лидер интернет-голосования проекта «Достойный гражданин» получит квартиру в Астане.

  • Праздник красоты

    Женщинам посвящают песни, женщин пишут на картинах, им сочиняют стихи, восхищаются их красотой. Особой терпеливостью и выносливостью выделяются женщины, немного отличающиеся физическими возможностями.

  • Вдохновляясь вместе с Kcell и TEDxAlmaty

    Kcell обеспечил онлайн-трансляцию конференции TEDxAlmaty через 4G