Альтернативная музыка нашла своего слушателя в Алматы

 

23 декабря казахстанская молодежь была очарована обильным снегопадом и неординарным исполнением отечественных музыкантов на фестивале Winter Nomad Vibes. Программа вечера была четко распланирована, и большим плюсом фестиваля было то, что он проходил одновременно на двух сценах павильона «Казахфильма». Оборудованные по последнему слову звуковой и световой техники площадки были главными местами скопления разношерстной публики. Наряду со звездами актуальной сцены, такими как Галымжан Молданазар, Zzara и Рустам Оспанов, выступили и малоизвестные — FUGAWZ, The Nyphs and Leviathans, Far In Gate и другие.

 

Чем отличился Nomad Vibes? Несомненно, качественным звуком. Организаторы приятно удивили как музыкантов, так и фанатов альтернативной сцены. В ходе мероприятия нам удалось побеседовать с несколькими участниками.

 


Когда ваше увлечение стало приносить прибыль?

 

С того момента, когда хобби переросло в профессию. Я начал развиваться, когда понял, что у нас есть нормальные лейблы (торговые марки звукозаписывающей компании. — Ред.), когда появились люди, с которыми мы творим.

 

Можно ли надеяться, что этот год стал переломным в мире казахстанской музыки, и мы услышим много качественных песен?

 

Да, потому что сейчас в Казахстане расцвет авторской музыки, она вышла на большие площадки. Постоянно думаешь о новых песнях, как можно продвинуть и продать, как развить и подать свою идею, чтобы человек послушал и уловил частичку себя в этой песне.

 


Когда вы сформировались как команда?

 

Три года назад. Мы пишем музыку в стиле поп-рок, панк-рок, рок.

 

Вам удалось заработать на музыке?

 

Мы не зарабатываем на своих выступлениях. К сожалению, наша музыка мало где востребована, и за нее редко платят. Но когда устраивают такие фестивали, музыкантов могут заметить, особенно молодых. И это круто!

 


Расскажите о себе.

 

Сформировались мы в октябре 2015 года. Пока все концерты, на которых мы выступали, были на добровольной основе.

 


В каких жанрах вы пишете музыку?

 

Наша музыка — это микс стилей. Хип-хоп, рэп, рок, шугэйз  — мы пишем в разных жанрах.

 

Ваши ближайшие планы?

 

Основная профессия останется в любом случае. Я работаю преподавателем начальных классов в школе «Мирас». В ближайшие годы мы определимся с лейблом, с которым будем работать. Сейчас в поиске опытного менеджера.

 


Расскажите, чем занимается ваша платформа.

 

Народным финансированием. Речь идет о коллективном сотрудничестве людей — доноров, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

 

Каково состояние краудфандинга в Казахстане сегодня?

 

Мы надеемся, что у краудфандинга большое будущее. У нас уже три завершенных проекта. Первый проект — Lampы Orchestra. Мы собирали средства на мастеринг диска (финальная частотная, динамическая и спектральная обработка итогового звукового материала. — Ред). Мы не благотворительная организация, у нас нет спонсоров. За участие люди получают вознаграждение. На данный момент идет сбор денег на выпуск книги. Участник получит экземпляр книги с автографом писателя.

 

Какого вида вознаграждения могут получить участники?

 

Вознаграждения уникальны. Это могут быть автографы, билеты на концерты, поздравления — все что угодно. Деньги собираются на определенный проект. Если по каким-либо причинам проект не может быть осуществлен, все деньги возвращаются участникам. В краудфандинге можно собирать либо до достижения заявленной цели, либо в определенных временных рамках.

 

На это мероприятие ваша платформа собирала деньги?

 

Нет, нас пригласили организаторы. Мы пришли рассказать другим музыкантам, что такое краудфандинг, как это работает, и познакомиться.

 

Ваши дальнейшие планы?

 

Мы верим, что краудфандинг в Казахстане будет развиваться, а вместе с ним будет развиваться социальная активность людей, будут запускаться новые стартапы. Пока про нас мало знают, и уровень доверия невысок. Поэтому наши проекты «реальные», авторов можно увидеть, продукт «пощупать». Мы бы хотели, чтобы нам доверяли и узнали о нас.

 


Совсем недавно вы вернулись из Европы. Расскажите, как там все было?

 

Мы выиграли конкурс AmsterLive SoundLab и полетели в Вену. Там мы увидели более высокий уровень организации мероприятий.

 

Что посоветуете организаторам, чтобы достичь того уровня, который вы смогли увидеть в Европе?

 

Прежде всего, и музыкантам, и организаторам не хватает дисциплины. Ну и качественный сервис никто не отменял.

 

 

2016 год был щедр на таланты. Как думаете, с чем это связано?

 

В последнее время очень много отечественной инди и альтернативной рок-музыки. Особенно в Алматы. Радует, что существует тренд слушать казахстанских исполнителей. Надеемся, что будем регулярно давать концерты по всей республике.

 

Как, по вашему мнению, обстоят дела на рынке отечественной музыки?

 

Плохо, на рынке процветает пиратство. В Казахстане нет уважения к труду музыкантов. Поэтому хотелось бы больше концертов и фестивалей.

 


Расскажите о планах.

 

Жениться во второй раз и завести собаку, ну и развивать отечественную музыку. (Улыбается.) Спасибо Rock Afisha и Real Sound за замечательную сцену, где мы имеем честь выступить сегодня.

 


Как вам работа организаторов?

 

Мне все нравится. Самое главное — работает аппаратура.

 

По вашему мнению, в каком направлении необходимо развивать актуальную казахстанскую сцену?

 

Самим исполнителям необходимо потрудиться выйти в свет, показать себя, а народу — их поддержать, для этого необходимо расширить свой кругозор и интересоваться новыми вещами больше, чем потреблять.

 

Все хотят добиться результатов и признания. Как опытный музыкант подскажите, какими навыками необходимо владеть соотечественникам.

 

Знанием основ ведения музыкального бизнеса.

 


Расскажите о We are 727.

 

Полтора года назад было гораздо меньше концертов и групп такого жанра. Когда мы поняли, что нас не устраивает ситуация с концертами в Алматы, мы решили построить свою площадку и устраивать концерты. Наше объединение — это группы Healer of Plague, Inventing Dreams и Swallow. Мы сами построили за несколько месяцев студию, где сочиняем музыку. Теперь хотим выпустить сборник наших песен и записать альбом.

 

Уже несколько лет существует тенденция — казахстанский слушатель проводит время не в клубе, а на концертах и фестивалях такого рода…

 

Всему «виной» качественный контент. Исполнители начали работать на совесть.

 

Вы уже начали зарабатывать на своем творчестве?

 

Нет. Многие думают, что если мы делаем музыку, то сразу же получим хорошую сумму. Это не так. Мы решили о деньгах не думать вообще. Мы вкладываем деньги в свои концерты, покупку аппаратуры и строительство нашей студии, чтобы наши усилия превратились в качественный контент.

 

Сколько было потрачено за время существования группы?

 

Около 30 тысяч долларов.

 

Возможно ли заработать эти 20-30 тысяч долларов за год отечественному исполнителю?

 

Все возможно!

 

Что необходимо отечественной эстраде, чтобы быть наравне с европейскими и американскими группами?

 

Заслужить доверие и любовь казахстанского слушателя. Дальше будет только лучше.

 


Как вам концерт?

 

Отлично, я пришла за хорошей порцией музыки и драйва! Уже долгое время слушаю наших исполнителей.

 

Как вы считаете, почему наши музыканты популярны только среди «своей» аудитории?

 

Все группы когда-то начинали с низов, с холодных и мрачных сцен. Я думаю, у них все получится. Все зависит от того, что эти талантливые ребята готовы предложить нам.

 

 

В ходе концертов исполнители представляли свои новые песни, показывали видеоклипы и знакомились с публикой. Организаторы обещают проводить фестиваль два раза в год в Караганде, Алматы и Астане. Мы же от лица редакции желаем дальнейших успехов фестивалю и нашим молодым исполнителям.

 

Айнур Нурманова

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме