• Сергей Пак

  • 23 декабря 2016

Компас продуктивности

 

Стоит отметить, что в 2016 году продолжился рост числа приложений для iOS и Android, предназначенных для повышения личной эффективности, а ставшие «классическими» приложения подверглись серьезным апдейтам. Также изменился подход к увеличению продуктивности — теперь очень многое связано с вашими смартфонами, особенно если речь идет о профессиях, работа в которых сопряжена с социальными сетями, почтой и постоянными уведомлениями. При этом некоторые специалисты настоятельно рекомендуют уменьшить количество времени, проводимое с различными устройствами, и обратить внимание на реальный мир — перейти на бумагу, больше находиться на свежем воздухе и заниматься спортом. А в условиях постоянной суеты лучше тратить свободное время на что-то полезное — продолжать слушать интересные подкасты, смотреть обучающее видео и так далее.

 

Сегодня в рубрике, посвященной продуктивности, мы публикуем последний материал в этом году и предлагаем еще раз вспомнить наиболее интересные и действенные методы, которые предлагались не только на страницах нашего издания, но и за его пределами. Надеемся, что среди всего этого многообразия советов вы снова подберете для себя что-то интересное и в новом году станете еще лучше и продуктивнее. Ну а мы будем стараться помогать вам в этом.

 

Порядок выполнения задач

 

На этот аспект нужно обратить особое внимание, потому что все наши задержки и срывы дедлайнов связаны с тем, что мы неправильно распределяем время, которое необходимо потратить на выполнение ежедневной рутины. К примеру, многие не могут придерживаться правила очередности — если задачи, которые поступают к вам на протяжении рабочего дня, не имеют принципиального значения по важности или срочности, то нужно выполнять их по мере поступления. Так вы сможете настроиться на нужный лад и войти в состояние потока — специфичное состояние, при котором работа идет быстрее, потому что вы начинаете испытывать к ней интерес, процесс не останавливается до тех пор, пока вы не закончите работу либо вас из этого состояния не выведут. Для того чтобы минимизировать эти вероятности, нужно выполнить несколько условий, которые мы опишем в разделе «Концентрация» чуть ниже.

 

При этом если ваши действия все же имеют пометки по срочности и важности, то лучше всего выполнять именно эти задания. Если на выполнение задачи требуется меньше двух минут, то нужно выполнить ее прямо сейчас, иначе завтра (или через месяц) потребуется гораздо больше времени на устранение всех вытекающих проблем. Перед выполнением сложных задач рекомендуется сделать небольшую передышку — погулять или помедитировать. Смысл таких «перезагрузок» заключается в том, что нужно чередовать умственную и физическую деятельность, и тогда префронтальная кора головного мозга не будет испытывать недостатка в энергии и не будет заставлять вас прокрастинировать. Также сложные задачи рекомендуется планировать — если вы поймете, что с ней нужно сделать и с какой стороны подойти (либо если разобьете ее на более мелкие), то выполнить ее станет существенно легче. Ну и не забудьте о технике Pomodoro, эффективность которой была подтверждена учеными Стэнфорда — оказывается, наиболее продуктивно люди проводят первые 30 минут работы, после чего намечается спад. Техника рекомендует работать отрезками по 25 минут и перерывами по 5 минут, причем через каждые 4 отрезка нужно делать большой перерыв на 15-20 минут.

 

Концентрация

 

Смартфоны и уведомления — бич современного общества, и именно они не дают сосредоточиться на работе. Соблазн проверки очередного уведомления велик, и мы выходим из состояния потока, не можем сконцентрироваться и в итоге половину потраченного на задачу времени просто стараемся войти в колею. Поэтому специалисты рекомендуют отключать телефон или ставить на беззвучный режим, отвечать только на срочные звонки и не проверять уведомления до тех пор, пока не наступит перерыв. Проверять почту три раза в день — еще один действенный способ не прокрастинировать, однако совет не очень работает для тех, кто занимается техподдержкой, обработкой заказов и так далее. Лишние приложения со смартфона тоже лучше удалить — как показывает практика, большей частью программ (и расширений для браузера) вы не пользуетесь, так зачем же устанавливать лишние источники прокрастинации?

 

Будьте здоровы и спортивны

 

Новый тренд в личной эффективности — фитнес и духовное равновесие, к которому призывают специалисты по продуктивности в последнее время. Хотите меньше нервничать — больше гуляйте, нужно снять стресс — идите в тренажерный зал, страдаете лишним весом — займитесь диетой, ограничьте перекусы и хорошо высыпайтесь. Многие даже рекомендуют принимать пищу по расписанию, причем в качестве легкого перекуса рассматривают орехи, фрукты и смузи, которым был посвящен отдельный материал в нашей газете. Спорт прививает человеку новые качества, которые можно успешно применить и в работе, и в бизнесе, — целеустремленность, воля к победе, тренировка умений и отсутствие боязни рутины. Высыпаться тоже нужно — совет исключительно физиологический, ведь кому-то хватает и пяти часов, кто-то не высыпается и после девяти. Мы писали о пользе раннего подъема — можно успеть разогнать организм и быть продуктивным с начала рабочего дня, когда ваши коллеги только-только приходят на работу и настраиваются на нужный лад. Можно ложиться спать раньше и выверить нужное количество времени для сна, чтобы быть бодрым. Либо составить рабочее расписание так, чтобы не засиживаться допоздна и выделять время для семьи и личного роста.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме