• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 22 декабря 2016

По мирному пути

 

Решение конфликтов через посредника известно еще с давних времен. Медиация в нынешнем понимании стала популярна во второй половине XX века в Австралии, Великобритании, США и Европе. Быстрого распространения и известности в странах Азии метод не получил из-за строгого подхода к решению проблем.

 

В Казахстане в этом году Международный правозащитный центр реализовал государственный грант на тему «Применение института медиации для разрешения социальных вопросов и сохранения стабильности и согласия в обществе». Сумма гранта — 28,780 млн тенге.

 

Как отметил президент Международного правозащитного центра Жандильда Жакупов, цель проекта — поиск путей решения социальных проблем с использованием возможностей медиации, диалоговых площадок и механизмов партнерства государства и НПО.

 

В течение двух месяцев текущего года во всех регионах Казахстана функционировали центры медиации и права Международного правозащитного центра, в которых на безвозмездной основе более 600 граждан из уязвимых слоев населения получили правовую помощь квалифицированных юристов, более 300 человек урегулировали свои споры мирным путем с помощью медиаторов.

 

Во всех областях Казахстана проведено 16 встреч с неправительственным сектором, в которых приняли активное участие 320 неправительственных организаций. Результатом встреч стал перечень острых социальных проблем гражданского общества. Были подняты и обсуждены вопросы:

 

— по государственному социальному заказу местных исполнительных органов, их несвоевременное финансирование, однообразность тем и ограниченность сроков (до года);

— трудоустройство инвалидов, выпускников детских домов;

— прозрачность и соблюдение очередности при выдаче жилья;

— обеспечение лекарственными средствами инвалидов и пенсионеров, выдача детских пособий;

— транспортные проблемы инвалидов и пенсионеров;

— создание единого информационного ресурса для неправительственного сектора;

— противостояние религиозным деструктивным течениям;

— развитие казахского языка и многие другие актуальные вопросы сегодняшних реалий.

 

«Медиация — это разрешение спора путем полного снятия конфликта. В правовой практике она осуществляется при помощи третьего лица, не заинтересованного в исходе спора. Государству это нужно для обеспечения стабильности и согласия в обществе. В судах путем медиации разрешаются все гражданские споры, за исключением тех, где одной из сторон является госорган. По уголовным делам разрешаются допустимые медиации преступлений небольшой и средней тяжести. Исключение — коррупционное преступление, направленное против государства или госорганов», — разъяснила Гульнар Кожаханова, судья Алматинского городского суда.

 

В 2016 году принят новый Гражданский процессуальный кодекс, согласно которому медиацию может проводить как профессиональный медиатор, так и судья-примиритель. Как правило, медиатор принимает участие в первой инстанции, дальше дело передается другому судье по желанию сторон процесса. В апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиально.

 

В чем отличие разрешения спора в судебном порядке и путем медиации? В ходе медиации судья снимает мантию и вправе вести диалог отдельно с каждой из сторон или вместе. В судебном процессе, как известно, судья является арбитром: выслушивает доказательства, представленные сторонами, и выносит приговор. В медиации в неформальной обстановке судья объясняет конфликтующим сторонам, что лучшее решение вопроса — мир.

 

Надо упомянуть, что при разрешении спора в медиации возвращается государственная пошлина. Когда конфликт решается в судебном порядке, одна из сторон остается недовольной. У нее есть повод быть не удовлетворенной решением. Медиация ищет пути удовлетворения решением обеих сторон.

 

 «Курс обучения медиации прошли около 500 человек, среди них — 60 общественных лидеров и непрофессиональные медиаторы. В течение пяти рабочих дней обучающиеся получили базовые знания и их практическое закрепление на курсах», — отметил Жандильда Жакупов.

 

По его словам, сложности возникают при разрешении спора между группами. В подобных ситуациях применяются сепаратные переговоры — одновременная беседа со всеми участниками в личном порядке.

 

За весь период работы проекта чаще всего встречались следующие виды конфликтов:

 

— семейные — определение места жительства ребенка при разводе, выезд за границу, раздел имущества. Из-за сильного эмоционального фона при конфликтах люди не могут трезво оценивать ситуацию;

— трудовые;

— связанные с нарушением прав потребителей;

— уголовные споры небольшой и средней тяжести.

 

При решении последней категории споров встречаются молодые люди, попавшие в неприятную ситуацию уголовного характера. Но, тем не менее, после следствия и других процессов они сожалеют о своем поступке. Поэтому после возмещения морального и материального вреда им дается шанс дальше жить общественной жизнью.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме