Определены 10 финалистов конкурса «Достойный гражданин»

Экспертная комиссия в Алматы

 

За 15 дней жители республики для участия в проекте, главный приз которого — двухкомнатная квартира в новом жилом комплексе «Арнау» в Астане, выдвинули почти две тысячи кандидатур. Перед экспертами, а это известные и уважаемые в стране люди — Аружан Саин, Ерлан Карин, Айдос Сарым, Айбек Алдабергенов, Вадим Борейко, Асель Караулова, Сергей Пономарев, Досжан Табылды, Алишер Еликбаев, Ержан Рашев, Денис Кулькин, Нуркен Халыкберген и другие — стояла очень сложная задача: выбрать из 2000 достойных лишь десятерых.

 

Экспертная комиссия в Астане

 

Сначала свой выбор сделали эксперты в Алматы, затем — в столице. Споры по поводу некоторых кандидатов были непростыми, эмоции зашкаливали, голоса срывались. Блогер Самат Искаков, наблюдавший за работой экспертов, рассказал, как решались судьбы претендентов. Одна из кандидатур — женщина, летчик-истребитель. Кто-то посчитал, что это большое достижение — представительнице прекрасной половины человечества доверили грозную боевую машину. Другие сказали, что в эпоху феминизации ничего героического в этом нет. Вопрос был поставлен на голосование. Неоднозначной была и кандидатура молодого человека, разрешившего изъять органы погибшей матери для помощи людям, нуждавшимся в трансплантации, а затем попросивший у акима квартиру. Спорили и по кандидатуре Досбола Ахметжанова, пропагандирующего молодежное волонтерское движение и заботящегося о бездомных.

 

Общественный деятель Аружан Саин сняла свою кандидатуру с голосования, хотя все эксперты настаивали на внесении ее в список номинантов. Конечно, список внушительный, выбирать было непросто. Многоэтапная история произошла и с экспертом проекта Алмазом Ержаном, известным блогером и защитником прав людей с ограниченными физическими возможностями. Его имя указали несколько десятков казахстанцев и почти все эксперты проекта, поэтому Алмаз был выведен из состава совета и включен в список номинантов. Такая же история случилась и с режиссером Ермеком Турсуновым — его кандидатуру для участия в конкурсе также выдвинули многие казахстанцы, в связи с чем было принято решение вывести его из состава совета и включить в число финалистов конкурса.

 

В итоге мнения экспертов двух мегаполисов практически совпали, и десятка финалистов была определена. Теперь казахстанцам предстоит сделать выбор и проголосовать. Каждый из 10 кандидатов — достойный гражданин:

 

Марина Чейшвили
Алмаз Ержан
Азиз Заиров
Карла Нур
Мурат Кабылбаев
Нагима Плохих
Азамат Темирбаев
Жансая Абдумалик
Дмитрий Родин
Ермек Турсунов

 

Напомним: проект состоит из четырех этапов

 

1. Отбор номинантов путем внесения анкет на сайт проекта с 15 ноября по 1 декабря 2016 года (один человек мог внести только одного кандидата путем авторизации через СМС-код).

2. Из числа присланных на сайт кандидатур экспертный совет (список на сайте) отобрал 10 финалистов.

3. Выставление отобранных экспертным советом номинантов на всеобщее голосование на сайте с 5 по 25 декабря 2016 года включительно; таким образом, лидер проекта определится в результате интернет-голосования, а его имя будет объявлено 26 декабря.

4. Вручение в качестве премии лидеру народного голосования на безвозмездной основе квартиры в Астане — Левый берег, ЖК "Арнау".

Конкурс «Достойный гражданин Казахстана» — проект компании BI Group, приуроченный к 25-летию независимости. Вклад в поддержку тех, чья профессиональная, общественная деятельность или гражданская позиция имеют большое значение для развития нашего общества и идеалов независимости.

 

«Наша компания постоянно поддерживает социально уязвимые слои населения, детей с ограниченными возможностями, спортсменов и деятелей культуры. В последние два года мы реализовали масштабную акцию «20 лет — 20 добрых дел» в связи с юбилеем BI Group. Но юбилейная дата для страны — особенное событие. Проект «Достойный гражданин» — поддержка людей, чья деятельность в рамках профессии или общественная работа и гражданская позиция важны для нашего будущего. Поэтому коллектив принял решение поощрить людей труда, чья деятельность меняет окружающую действительность и является примером для всех нас», — рассказал о проекте председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

 

Справка

 

Проект осуществляется при информационной поддержке Tengrinews.kz.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Шеринговая экономика

    Размышления директора мастерской игровых бизнес-решений Оrange-Apple Надежды Червяковой о новой экосистеме и алгоритме работы с поколением Y.

  • Под одним шаныраком

    В рамках 80-летия проживания корейцев в многонациональном Казахстане «&» решил рассказать, как они живут в нашей стране.

  • В спорте как в жизни

    О главных ценностях спорта и мотивации к победе.

  • Современная казахская кухня

    Шеф-повара своей жизни.

  • Почему общество не должно мириться с насилием?

    Стране необходима правовая пропаганда, чтобы люди могли защитить себя от насилия.

  • По мирному пути

    В течение двух месяцев текущего года во всех регионах Казахстана функционировали центры медиации и права Международного правозащитного центра.

  • Народная ледовая арена

    Подготовка к зимней Универсиаде-2017 идет полным ходом, многие спортивные объекты уже открыты для массовых посещений.

  • Герои среди нас

    Лидер интернет-голосования проекта «Достойный гражданин» получит квартиру в Астане.

  • Праздник красоты

    Женщинам посвящают песни, женщин пишут на картинах, им сочиняют стихи, восхищаются их красотой. Особой терпеливостью и выносливостью выделяются женщины, немного отличающиеся физическими возможностями.

  • Вдохновляясь вместе с Kcell и TEDxAlmaty

    Kcell обеспечил онлайн-трансляцию конференции TEDxAlmaty через 4G