Узбекистан выбрал свое будущее на ближайшие годы

Шавкат Мирзиёев, новоизбранный президент Узбекистана

 

Победу на выборах президента Узбекистана одержал 59-летний Шавкат Мирзиёев от Либерально-демократической партии Узбекистана, за которого проголосовали 88% избирателей. Центральной задачей в экономике новый президент считает увеличение до 2030 года объема ВВП более чем в два раза, доведение доли промышленности в экономике до 40%.

 

Делегация от Казахстана, которая была приглашена в качестве международных наблюдателей (представители правительственных, парламентских, экспертно-аналитических кругов), отметила, что выборы прошли на высоком уровне организации, с равными правовыми условиями для кандидатов.

 

 

Более того, по словам международного наблюдателя, председателя узбекского этнокультурного объединения города Алматы Абдуллы Исматуллаева, «не было замечено нарушений при подсчете голосов, а также препятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав».

 

Отдельно отмечено иностранными наблюдателями, что на каждом участке работали медпункты, были предусмотрены и открыты детские комнаты с воспитателями для многодетных семей, что очень важно для страны со стремительно растущим населением.

 

Возвращаясь к будущему, которое ждет страну в связи с избранием нового президента: ожидается, что в течение ближайших пяти лет в Узбекистане будет осуществлено 657 инвестпроектов общей стоимостью около $40 млрд, что позволит увеличить объем промышленного производства в 1,5 раза.

 

Новый глава Узбекистана в своей программе объявил комплекс мер по сокращению уровня присутствия государства в экономике, развитию и защите частной собственности, устранение ограничений, препятствующих развитию предпринимательства, и предотвращение незаконного вмешательства в его деятельность.

 

Абдулла Исматуллаев

 

По мнению Абдуллы Исматуллаева, совместные казахстанско-узбекские проекты в настоящее время зазвучат с еще большей силой: «Ведь в 2015 году Узбекистан приступил к беспрецедентной за годы независимости либерализации своей экономики, одним из основных элементов которой является внедрение современных методов корпоративного управления путем привлечения иностранных топ-менеджеров к управлению акционерными обществами республики».

 

В этой связи полезными Узбекистану могут оказаться казахстанские менеджеры, которые наиболее востребованы в таких отраслях, как переработка хлопка, электроэнергетика, угольная, нефтегазовая и химическая промышленность. Согласно внесенным в законодательство Узбекистана изменениям, доходы иностранных специалистов, полученные от деятельности в качестве управленческого персонала, будут освобождены от уплаты подоходного налога, обязательных страховых взносов и других налоговых обязательств. Акционерные общества будут освобождены от уплаты единого социального платежа из фонда оплаты труда иностранных работников, привлеченных в качестве управленческого персонала.

 

В самом Узбекистане отмечают, что избрание нового президента — это ожидание народом глубоких демократических реформ, мира и спокойствия, укрепления экономической мощи и создания достойных условий для граждан страны. Это значит стабильность и неизменность в политике узбекского государства. А кластерные экономические проекты с соседями, в частности Казахстаном, по-прежнему будут ключевыми в успешном развитии всего региона.

 

Ирина Никонова

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме