• Аскар Муминов

    корреспондент

  • 5 декабря 2016

Венский бал нефтяных экспортеров

 

Долгожданный саммит стран — экспортеров нефти в Вене завершился принятием сенсационного решения о сокращении объемов добычи нефти, хотя еще в начале недели все указывало на то, что найти общий язык членам картеля и странам — экспортерам углеводородов, не входящим в него, не удастся, так как сорвалась их неформальная встреча, намеченная на 28 ноября.

 

Эксперты были убеждены, что на сокращение объемов добычи не пойдет Иран, от позиции которого во многом и зависел успех сделки. Между тем 30 ноября представители картеля пришли к долгожданному соглашению о сокращении ежедневного объема добычи нефти на 1,2 млн баррелей — до 32,5 млн баррелей. Только на одной вероятности сокращения объемов добычи стоимость нефти 30 ноября выросла сразу на 8,5% и превысила отметку в $51. А уже 1 и 2 декабря стоимость нефти марки Brent поднялась до $54.

 

Половину общего объема — 0,6 млн баррелей — должны сократить страны, не входящие в картель, главным образом Россия. По данным агентства Reuters, в ходе основной встречи в среду, 30 ноября, Иран изменил свою позицию после звонка российского лидера президенту страны Хасану Рухани.

 

Если бы да кабы

 

На фоне достигнутого компромисса инвестиционный банк Goldman Sachs спрогнозировал, что цена барреля нефти способна превысить $60, если ОПЕК и Россия будут полностью придерживаться условий достигнутого соглашения. По мнению аналитиков, условием дальнейшего ралли нефти будет реальное подтверждение, что его соблюдают как страны ОПЕК, так и экспортеры нефти, не входящие в него, а также достижение ясности относительно намерений Ирана.

 

Однако в среднесрочной перспективе цен на нефть выше $55 за баррель ждать не стоит: при достижении такой цены в 2017 году сланцевые нефтедобытчики США готовы выбросить на рынок порядка 800 тысяч баррелей в сутки, как сообщили аналитики банка.

 

Также были представлены конкретные данные о том, на какое сокращение объемов добычи пошли ведущие экспортеры нефти. Саудовская Аравия сократит добычу на 486 тыс. баррелей в день, Ирак — на 210 тыс., ОАЭ уменьшат добычу на 139 тыс., Кувейт — на 131 тыс., Венесуэла — на 95 тыс. баррелей. Примечательно, что Ливии и Нигерии предоставлено освобождение от системы квот, а Ирану разрешено повысить добычу лишь до 3,975 млн баррелей в день.

 

Ведущий аналитик компании «Аналитика Онлайн» Владимир Чернов заметил, что итоги венской встречи зададут долгосрочный тренд на рост нефтяных цен. А значит, укрепятся и большинство сырьевых валют, в том числе казахстанский тенге и российский рубль. А бюджеты двух стран получат гораздо больше средств в следующем году, чем получали в последние два года, пока цены на энергоресурсы были на рекордно низких значениях. Говоря о конкретных ориентирах, он отметил, что нефть марки Brent в текущем году еще может успеть вырасти до $58 за баррель.

 

 

 

Рано пить боржоми

 

Главный аналитик Global FX Сергей Мельников более скептичен. Он считает, что сейчас рынки охвачены эйфорией: ОПЕК впервые с 2008 года достигла консенсуса. Картина во многом аналогична реакции на избрание Дональда Трампа президентом США. Тот же стремительный подъем, в основе которого лежат преимущественно эмоции. Только вряд ли данный подъем будет устойчивым, поскольку фундаментально сокращение добычи до 32,5 млн баррелей не сможет привести к балансировке рынка, убежден он. Объем предложения в значительной степени превышает объем спроса. Более того, сейчас, когда котировки нефти стали уходить за $50, стоит ожидать резкого повышения активности на сланцевых проектах в США. Порог рентабельности разработки сланца, по различным оценкам, находится в районе $43–45 за баррель. Теперь же, когда цена приблизилась к $50, можно даже говорить о выходе производства в небольшой плюс. Это, в свою очередь, приведет к новому притоку нефти на мировой рынок.

 

«Сейчас восстановить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке можно только за счет увеличения спроса на углеводороды. Это возможно лишь в том случае, если крупнейшие импортеры нефти, такие как Китай и США, смогут разогнать свои экономики. В Китае такой вариант маловероятен, поскольку ВВП Поднебесной замедляется на протяжении 8 лет подряд. У США шансы на резкий рост выше, но здесь в игру вступает другой фактор. Избранный президент Трамп обещает всячески поддерживать внутреннюю нефтяную отрасль и, возможно, даже снимет ограничения на экспорт углеводородов из США. Поэтому значительную часть потребности в нефти Штаты смогут удовлетворить за счет собственных ресурсов», — сказал Сергей Мельников.

 

Региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас заметил, что не все так просто. Венесуэла была временно исключена из ОПЕК, а ее долю, которая составляет 722 тыс. баррелей в сутки, решили распределить среди стран-участниц. Кроме того, Россия пообещала урезать производство на 300 тыс. баррелей в сутки, но будет делать это поэтапно, исходя из своих технических возможностей. При этом российская сторона не уточнила, с каких уровней намерена сокращать. Так, в октябре Россия обновила постсоветский рекорд по добыче, которая достигла 11,204 млн баррелей в сутки.

 

Всегда есть какое-нибудь условие

 

Аналитик Global FX Станислав Солдатов отметил, что картель поставил условие — соглашение вступит в силу только после того, как не входящие в ОПЕК страны присоединятся к инициативе. Встреча неучастников ОПЕК состоится 9 января, и пока неизвестно, будут ли там присутствовать «сланцевики». По его словам, снижение добычи вряд ли ослабит избыток предложения. Независимо от окончательного решения картеля избыток предложения нефти будет значительным, поскольку независимые производители нефти, в особенности сланцевые компании США, готовы действовать. Кроме того, нет уверенности в том, что сделка будет полностью воплощена в жизнь. Краткосрочные фундаментальные факторы на рынке нефти остаются негативными, а мировое предложение сырья в декабре, по ожиданиям, вырастет.

 

В свою очередь аналитик Global FX Павел Берлинов убежден, что картель лишь решил сохранить свое лицо, сумев договориться о снижении добычи нефти. Он считает, что необходимо внимательно следить за тем, будет ли картель соблюдать договоренности.

 

«Опасения имеют под собой все основания, ведь ранее ОПЕК регулярно нарушала свои квоты по добыче. Да и не стоит забывать про США, так как при текущих ценах сланцевая добыча вновь начнет набирать обороты и быстро закроет освободившуюся нишу. Плюс ко всему Индонезия, которая в октябре добавила 720 тысяч баррелей в сутки к добыче ОПЕК, исключена из организации. Ливия и Нигерия также могут свободно увеличивать производство», — подчеркнул он.

 

Вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер заметил, что ОПЕК фактически убирает лишние 1,1 млн баррелей в сутки, но лишь с января — в то время, когда в полной мере проявится сезонное ослабление спроса. Исключение из соглашения Индонезии говорит о том, что 32,5 млн баррелей будут распределяться между 13 членами организации. 700 тысяч баррелей в сутки можно добавить к этой величине, что дает фактическое сокращение в размере лишь порядка 0,5 млн баррелей в сутки.

 

Аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко отметила, что нефть начинает декабрь на уровнях $53,33 за баррель по марке Brent и $50,66 за баррель по сорту WTI. По ее словам, начавшийся откат котировок пока больше похож на тест пройденных сопротивлений, однако уже наблюдается довольно сдержанная реакция со стороны доллара и евро, которые практически пропустили 8–9%-е укрепление нефти, как будто его и не было, что говорит о высокой устойчивости биржевых курсов валют и ослабевшей привязке к нефти.

 

А нам все равно

 

Стоит отметить, что, хотя Казахстан не входит в ОПЕК и уровни его добычи довольно скромны по мировым меркам, картель дал понять, что ждет присоединения Астаны к принятому в Вене решению. К соглашению стран — членов ОПЕК об ограничении уровня добычи нефти ожидается также присоединение нескольких стран, не являющихся членами картеля. Речь идет о Казахстане, Омане и нескольких государствах Южной Америки, сказал по завершении саммита в Вене министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

 

Ранее министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев рассказал о том, что члены ОПЕК могут потребовать от стран — не членов организации сократить объем добычи в последующие шесть месяцев, начиная с 1 января 2017 года, в районе 880 тысяч баррелей из общей суточной добычи. Эти предложения звучат на фоне начала коммерческой добычи нефти на Кашагане. Отметим, что ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев давал понять, что Казахстан вряд ли готов к сокращению объемов добычи. К тому же немного поднявшиеся цены на нефть дают республике шанс хоть немного сократить издержки от запуска Кашагана, так как ранее было официально подтверждено, что добыча на месторождении имеет смысл при минимальном коридоре хотя бы от $80 до 100 за баррель.

 

В целом ждать серьезных позитивных изменений для Казахстана от сделки ОПЕК в Вене пока не приходится. Согласно недавнему заявлению Каната Бозумбаева, ситуация в «нефтянке» в последние годы стала гораздо менее благоприятной.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме