• Сергей Пак

  • 1 декабря 2016

Хранитель времени

 

Каждые две недели в нашей постоянной рубрике «Виртуальный помощник» мы пишем про самые интересные приложения, которые помогут вам стать продуктивнее. К сожалению, одно из самых главных и самых «старых» приложений мы упустили. Поэтому речь сегодня пойдет о Fantastical 2, которое продается для iPhone и Mac, причем многие эксперты признали его лучшим планировщиком.

 

Сегодня это приложение можно еще и приобрести по выгодной цене, так как разработчики сделали на него скидку в 40%. Поэтому, если вы еще не успели его купить, а органайзером и календарем пользуетесь постоянно, сделайте это сейчас. А мы расскажем вам, почему не стоит откладывать покупку.

 

Итак, для того чтобы разобраться с делами, нужно как минимум оценить объем работы — как вы понимаете, придется формировать списки задач и разбивать их с привязкой ко времени. Пользоваться Todo-приложениями вроде Things или Todoist не получится — они работают по другой методике, где нет четких временных рамок, и нам больше подходит стандартный календарь в iOS (или Android) с напоминаниями. Правда, несмотря на большое количество встроенных полей, некоторого функционала все же не хватает — как вы сами понимаете, дополнительные возможности и детали делают приложение лучше, и в Fantastical 2 их действительно много. Причем все они рабочие и нужные — правда, для некоторых придется пользоваться английским (или другими поддерживаемыми языками), что существенно снижает рейтинги приложения в русскоговорящем сегменте. Впрочем, разработчики уже пять лет даже не пытаются работать в направлении русской локализации, и, судя по всему, ее мы и не увидим.

 

Разработчики взяли за основу стандартный календарь и стали добавлять к нему различные функции, в итоге получилось довольно информативное приложение, которое не только запоминает задачи, но и напоминает о необходимости их выполнения и своими возможностями перекрывает стандартные «Календарь» и «Напоминания». Рабочее пространство может выглядеть и как обычный календарь, то есть показывать задачи на месяц, и как недельный органайзер — в верхней части экрана отображается рабочая неделя с отмеченными действиями по продолжительности. При этом вам самим придется разобрать все задачи по категориям — в приложении они отмечаются разными цветами. Это упростит ориентирование, и, просматривая план на сегодняшний день, вы уже будете примерно представлять, чем будете заниматься.

 

В нижней части экрана отображается план на ближайшее время — все задачи и действия, которые необходимо выполнить. Есть не только мероприятия с привязкой ко времени, но и единичные действия, выполнение которых мы определяем чекбоксами. Ежедневные повторяющиеся действия заботливо отмечены на календаре «точками», здесь же можно внести информацию обо всех днях рождения ваших друзей и знакомых. Кстати, Fantastical 2 интегрируется со стандартными приложениями и может импортировать данные оттуда.

 

Помимо простых вещей, которые есть и в обычном календаре, здесь есть та самая интересная функция, благодаря которой приложение и называют «умным» календарем, причем из-за нее некоторые пользователи ставят низкие оценки. Речь идет об автоматическом внесении данных и распознавании голоса — фразу ‘lunch with John at 2 pm’ приложение определит и внесет соответствующие данные, что у вас будет обед в два часа. Если бы эту возможность реализовали на русском языке, то управление предстоящими делами превратилось бы в простое и интересное занятие. Впрочем, если вас это сильно не напрягает, можете некоторые записи делать и на английском — заодно и язык подтянете.

 

В Fantastical 2 вы можете иметь сразу несколько календарей — это удобно, если вы хотите отделить рабочие процессы от личных. Вы можете добавлять новые задачи из окна виджетов на iOS, аналогичная возможность есть и в menu bar на MacOS. Синхронизация между календарями на смартфоне и компьютере происходит быстро, и вы можете работать в обоих приложениях. Правда, цена для MacOS гораздо выше, чем для iOS, — порядка 40 долларов, и при текущем курсе многие пользователи начинают задумываться о целесообразности покупки авторского контента.

 

В целом стоит отметить, что приложение очень симпатично смотрится, и в нем действительно хочется работать: вся эта плавная анимация, удобство внесения информации и внешний вид вдохновляют на новые дела. Конечно, русская локализация сделала бы приложение еще более желанным, поэтому в ее отсутствие некоторые могут задуматься над тем, стоит ли его покупать. Но практически все, кто сделал выбор в пользу Fantastical 2, отмечают, что всех этих мелких удобств в стандартных приложениях не хватает, а переходить на альтернативу не хочется. Поэтому, если вы ищете качественный календарь с напоминаниями, то лучшей альтернативы вы не найдете.

 

Справка

 

Проект «Виртуальный помощник» реализуется при поддержке АО «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с предпринимателями полезными советами, а также рассказывать о возможностях, предлагаемых виртуальной реальностью. В информационную эпоху нужно быть в тренде, и мы в этом поможем.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту