Слово международному наблюдателю

 

Четвертого декабря 2016 года пройдут выборы президента Республики Узбекистан. В составе казахстанской делегации в качестве наблюдателей — представители правительственных, парламентских, экспертно-аналитических кругов, а также представитель общественной организации, председатель узбекского этнокультурного объединения города Алматы Абдулла Исматуллаев, с которым состоялась наша беседа.

 

Абдулла Жапарович, день выборов президента в Республике Узбекистан — значимое политическое событие. С каким чувством вы отправляетесь сегодня на историческую родину?

 

Я родился в Туркестане и ощущаю, что живу в многонациональной семье, где уважают традиции разных народов. Мы говорим на разных языках, и в этом наша самобытность. Узбекским этнокультурным центром Алматы выпущена посвященная 25-летию независимости Казахстана летописная книга «Моя Родина — Казахстан» на трех языках: казахском, русском, узбекском. Казахи и узбеки имеют многовековые исторические корни, общность культур и традиций. И меня как узбека, конечно, очень волнует будущее Узбекистана.

 

Вы как иностранный наблюдатель от нашей страны приобретаете право на наблюдение за ходом выборов. В чем вы видите особенность этих выборов?

 

Нормы действующего избирательного законодательства в Узбекистане позволяют говорить, что они соответствуют демократическим стандартам и отвечают обязательствам в качестве полноправного субъекта международных отношений в рамках ООН, ОБСЕ и других. Исключительной особенностью Закона «О выборах президента Республики Узбекистан» является пятая статья, которая допускает участие в наблюдении за всеми циклами избирательного процесса, начиная со дня объявления избирательной кампании до подведения ее итогов. Этот факт является редким обязательством в международной практике.

 

На пост баллотируются четыре кандидата. Поделитесь своими наблюдениями, как их программы доводят до избирателей?

 

Накануне этого политического события, которое будет оказывать воздействие на развитие региональных процессов, включая вопросы обеспечения региональной безопасности, я наблюдал за подготовкой к выборам и участием прессы. Каждому кандидату в президенты — Сарвару Отамуратову, Шавкату Мирзиёеву, Хотамжону Кетмонову и Нариману Умарову — на национальных каналах бесплатно предоставлено равное количество времени для освещения основных положений своих предвыборных программ, в том числе в газетах республики «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока» и других. По информации ЦИК Узбекистана, более 1300 представителей зарубежных и местных СМИ будут освещать предстоящие выборы.

 

В одном из интервью известного эксперта Центра экономических исследований Узбекистана Бахтиера Эргашева говорится о том, что договор о партнерстве двух стран является сильной правовой базой. Также в интервью с экспертом говорится об одном из основных направлений сотрудничества — по урану. Ведь если объединить потенциал Узбекистана и Казахстана, получится почти 40% мирового запаса урана. И этот факт, бесспорно, подкупает. Как вы думаете, какие направления совместных экономических проектов можно было бы форсировать после выборов?

 

Конечно, это интенсификация экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, совместные проекты сельского хозяйства, производства, предпринимательского сектора.

 

Казахстан, как и другие азиатские страны, в ожидании перемен в соседней стране после выборов. По вашему мнению, изменятся ли внешнеполитические ориентиры государственной элиты Узбекистана?

 

Фундамент добрососедства казахстанско-узбекских отношений заложен очень давно, а межгосударственный договор о вечной дружбе — подтверждение этого. Очевидно, что внешнеполитический курс не изменится. Ведь Казахстан и Узбекистан являются важнейшими государствами Центральной Азии, поэтому их диалог имеет ключевое значение в стабильности и успешном развитии всего Центрально-Азиатского региона. Желаю узбекскому народу провести свободные и справедливые выборы. Наши наблюдения подготовки избирательного участка при посольстве Узбекистана в РК позволяют предположить, что выборы будут организованы в соответствии с нормами международного законодательства. Прозрачность избирательного процесса лишь укрепит демократические идеалы, обеспечивающие светлое экономическое будущее Узбекистана.

 

Ирина Никонова

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме