• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 22 ноября 2016

Народная ледовая арена

 

Представитель редакции «&» был приглашен на открытие сезона массовых катаний на ледовой арене Halyk Arena вместимостью до трех тысяч человек, где будут играть в хоккей во время Универсиады. Новая спортивная достопримечательность находится на пересечении Талгарского и Кульджинского трактов в Алматы и считается домашней ареной ХК «Алматы» и «Айсулу».

 

Halyk Arena получила такое «народное» название благодаря партнерству акимата Алматы и Halyk Bank («Народный банк Казахстана»). К слову, в нашей стране впервые использовался спонсорский нейминг спортивного сооружения. Банк выкупил право интегрировать свой бренд в название спорткомплекса сроком на три года.

 

«Акимат Алматы и дирекция спортивных сооружений предложили такую форму сотрудничества, и мы увидели в ней ряд возможностей. Мы хотели поддержать объекты Универсиады, содействовать развитию массового и детского спорта в южной столице. Хотели восполнить недостаток льда, здесь будут расти наши молодые атлеты, и мы взрастим еще не одного Дениса Тена», — поделился своими мыслями заместитель председателя правления «Народного банка Казахстана» Аслан Талпаков.

 

 

Лучший подход и мировой опыт


Общая площадь новой ледовой арены составляет 67,5 га. Объект состоит из учебно-тренировочной арены, административного корпуса с фудкортом и спортивной арены на 3000 зрителей, которая может быть использована в том числе для культурно-массовых мероприятий. Инфраструктура объекта предусматривает большую парковку, которая до конца текущего года будет работать бесплатно.

 

Максимальное количество посетителей на катке за один сеанс может составлять 400 человек. Главное отличие комплекса — использование ледовой арены для других видов спорта (теннис, волейбол, футбол, борьба, бокс) и создание там концертных площадок. «Поскольку растапливать ледовое покрытие каждый раз дорого, для трансформации ледовой арены в нужную площадку мы предлагаем использовать защитно-изоляционное покрытие Terracover. В целом современные технологии, которые были применены при создании ледового покрытия, отвечают высоким требованиям к качеству льда и его содержанию. Поэтому наша задача — сохранение качества льда и комфорт зрителей, находящихся внутри здания», — отметил директор Дирекции спортивных сооружений города Алматы Сергей Апенко. По его словам, для оценки коммерческого потенциала спортивного объекта был изучен опыт 25 арен мира, включая главные города России, Дании и Швеции: «Мы искали концепцию наилучшего использования. Благодаря чему предусмотрели диспетчеризацию для управления параметрами расхода электроэнергии и тепла. Точка нашего стремления — показатель расходования энергоресурсов в год не более 5–5,5 млн кВт∙ч. Это показатель высокой степени конкурентоспособности», — рассказал в ходе пресс-тура по Halyk Arena Сергей Апенко.

 

По мнению Сергея Апенко, объект должен максимально использовать свои коммерческие возможности. Так, помимо президентского зала — самой верхней точки для просмотра мероприятий — есть места повышенной комфортности (скайбоксы), оборудованные мебелью, баром, они будут сданы в аренду согласно мировой практике. Арендатор получит привилегию посещать все мероприятия. Помимо VIP-лож будут функционировать 6 спортзалов, контракты по аренде которых уже подписаны. Внутри ледовой арены работают семь точек питания.

 

 

Народный подарок


Хочется упомянуть приятную новость для алматинцев и гостей города — в честь 25-летия независимости Halyk Bank выкупил все входные билеты на каток с 18 ноября по 31 декабря включительно. Бесплатные билеты можно найти в кассе Halyk Arena. Коньки можно принести свои или взять напрокат в ледовом комплексе, есть льготы для детей, школьников, студентов и пенсионеров. Массовые бесплатные катания — с пятницы по воскресенье.

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме